フルタイムでバリバリ共働きの奥様方へ。 産休育休に入ったら、旦那さんへの怒りが…

回答0 + お礼0 HIT数 37 あ+ あ-

2026/01/25 19:57(更新日時)

フルタイムでバリバリ共働きの奥様方へ。
産休育休に入ったら、旦那さんへの怒りが急激に湧き上がってきた方はいますか?

フルタイムで働いている間は「意見したら喧嘩腰で返されるリスクがあるなあ。しょうもないことで喧嘩したくないなあ。明日も仕事だしわざわざ疲れたくない。どうせ私の言うことなんか鼻から理解する気ないだろうし、喧嘩するストレスに対してリターンなさすぎる」と気持ちに蓋をしてきたこと、見ないふりをしてきたことが一気に産休育休になると溢れ出ます。

働いていた間はスルーできていた旦那の小言や嫌味にいちいちキレ返しそうになります。
言われた時は「うん、ごめんね😊」と返しますが、キレたい衝動を抑えきれずトイレとか離れたところで「だったらてめえはどうなんだよ。自分のことはいつでも棚上げだな。私はやっちゃダメで自分がやるのはOKってか」「そもそも私にこんな習慣がついたのはお前がいちいち文句言うからまどろっこしいクセがついて…」とブツブツ口に出してしまいます。こっそりでも口に出して言わないと落ち着かない。

今は二人目の育休中なんですが、1人目の育休中もこうでした。
1人目の育休中は「離婚してほしい」と申し出るまで行きましたが、旦那が離婚を拒否して夫婦間のみで話し合って解決、離婚を踏みとどまりました。
その後も旦那に対する不満は変わりないんですが、仕事に復帰すると「なんであんなに離婚したかったんだろう。暴力も深酒もギャンブルもない旦那なのに。離婚するほどじゃないよね…」と気持ちが落ち着きました。

そして今2度目の産休中。
最低!いくら何でもあまりにも思いやりがなさすぎる!どう考えてもおかしいでしょ!本当に最低!私のことなんて愛してないだろ!私なんか都合のいい金づるの家政婦の産む機会だろうがー!!とまたボルテージMAXで、育休中で離婚しようかと考え始めていて。

これは産前産後のホルモンバランスの乱れによる、一時的なものなんでしょうか?
産後クライシスとか言う現象があるらしいし。
産後1年くらい経てばまた落ち着くんでしょうか。

タグ

No.4421038 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する