普段ジムで筋トレしてます。 そんなにガチでやってる訳では無いんですが、ベンチプ…
普段ジムで筋トレしてます。
そんなにガチでやってる訳では無いんですが、ベンチプレスで自重ぐらいは上げれる様になりました。
一年前に健康診断で血糖値が高めになってると指導を受けて約10キロ減量しました。
そのせいか、ベンチプレスを含めて15キロぐらい扱える重量が軽くなりました。
前の重量を上げようとしてもビクともしません。
こんな時は年齢のせいか、やり方が悪いのか今まで痛めなかった所が筋肉痛とは明らかに違う痛みが所々出てきて、筋トレのやり方を見直しすべきかな?と考えてます。
重量を追い求めるのは諦めた方が賢明でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分が動かないようにおもりをつけて重いものを持ち上げるけど、その体重分がなくなったからもあるし、筋力が弱くなったのもあるんだろうね。何を目指すかじゃないかな。重さなら少しずつ上げていく、健康なら今を維持する。
あー、それ、ダメな思考な代表的パターンですわ。
ベンチプレスの重量を上げて行く目的は、自分のなまった身体が鍛えられていく指標として掲げていくワケです。
そしてある程度まで来たら、身体が十分に鍛えられた事に満足しなきゃならないんです。
それ以上のものを目指したらアスリートです。
アスリートの域になれば、自分の時間を費やしたり、身体を壊すリスクを背負っても記録を狙う様になるんです。
別に大会に出ることもない素人がそうなれば、身体を鍛えるという目的からすると本末転倒になるんですよ。
自分をアスリートだと勘違いしないこと。
年齢や体格、そしてトレーニングに費やせる時間を考慮して、その範囲内で満足しなきゃならないんですよ。
ただの一般人に、あと僅か数キロを上げられる様になる為に、時間を浪費して身体を酷使して、それで何のメリットがありますか?
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧