相談できる人ってそんなのみんなどうやってつくるんですか
相談できる人ってそんなのみんなどうやってつくるんですか
タグ
No.4421171 2026/01/26 02:12(悩み投稿日時)
それって相談をする側次第なとこあるんだよね
人は頼られること自体は好きだからね
でも誰でも当たり前だけど時間を無駄にされたくはないわけ
愚痴と相談の違いを理解してない人が多いから。
相談がありますといいつつ実は愚痴だったり
しますからね
愚痴は正当化してくれる意見しか求めてないし
選択肢は求めてないし広がらない。
相談というのは客観的な視点から問題解決するための
選択肢を一緒にみつけてもらうことだから
愚痴を聞いてほしいときは愚痴ですということを
伝える。相談がありますといって愚痴をこぼさない
秘密を漏らさないは前提として
人の話をよく聞く人で
気持ちに余裕がある
自分を大事にしてる
家族以外の人
が、最有力物件かな
ネガティブケイパビリティが
出来る人が一番いいけど
見つけるのマジで大変
要はネガティブなことを
ネガティブなままに受け止める技術の事
なんだけど、これって基本
カウンセラーさんが訓練して
身に付けるものだったりするから
やることは素人でも出来ても
ストレスを受け流すのが出来ない人が
多いから、一般の人で
素面に出来る人はなかなかいないと思う
関連する話題
-
友人たちに相談したのに、縁を切られた。 宗教の話。祖父がdvの末…
-
私は今年31歳になる女です。 地方都市に一人暮らししています。 …
-
娘の鬱発症して3年、試行錯誤色々試しましたが一向に治りません。いくら頑…
-
娘のことで相談します。 何故か最近になって、娘が小さい頃の嫌な思い出…
-
母子2人暮らし、ついに全財産1円になりました。全ての口座残高もゼロ。 …
-
もう人生完全に詰みました。 何回もスレ立ててる統合失調症、発達障害、…
-
同じ人がいないと分かっていながらも共感を得たくて投稿します。 私…
-
私が嫌だと感じる感覚がおかしいのか相談させてください。 私の被害妄想…
-
長くなります。 私は31歳の独身女性です。 恋人は2年いません…
-
19歳女子です。 母親と喧嘩をして、話を聞いてくれる人が居なかったの…
-
だれか、たすけてください。クラスでいじめらていて助けてくれる人は誰もい…
-
久しぶりに使わせてもらいます 誰か助けてください 人生に希望を見出…
-
私は承認欲求が強く、心配されたいという思いが強くあります。 そのた…
-
あえて悪者を演じることができるって素敵 みんな正義のヒーローになって…
-
まず最初に過去に似たような投稿を数多くしてきて未解決な問題です。 で…
-
快楽殺人鬼や、性的サディズム?を生まれ持って生まれてしまった人達は、ど…
-
自分の性格が悪くなった気がします。 はじめまして、女子中学生です…
-
私は40代で夫と子供達と暮らしており、正社員として働いています。 …
-
自分が心配性すぎて困ってます。 私は普段外を歩いていても「今もし…
-
リストラに会い転職活動中です。最終面接で落ちることが続きうまく行かず、…
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧