体が熱くなるのですが、チョコレートは体を冷やしてくれますか?糖分はとれると思うん…
体が熱くなるのですが、チョコレートは体を冷やしてくれますか?糖分はとれると思うんですが、ほてった体を冷やす時、チョコレートを食べると冷やしてくれたりしますか?
26/01/26 07:18 追記
水は体を冷やしたり温めたりしてくれますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
AIにきいてみた
チョコレートは、含まれている成分や種類によって「体を温める効果」と「冷やす効果」の両面を持っています。そのため、ほてった体を冷やしたい時に食べるものとしては、少し注意が必要です。
1. チョコレートの成分と体温への影響
温める効果(カカオの働き):
カカオに含まれるテオブロミンやカカオポリフェノールには血管を広げて血流を良くする作用があるため、基本的には体を温める食材に分類されます。
冷やす効果(砂糖の働き):
一方で、チョコレートに多く含まれる白砂糖は、薬膳や栄養学の視点から体を冷やす性質があると言われています。
2. 「ほてり」がある時の注意点
のぼせ・ほてりがある場合:
薬膳の考え方では、のぼせやほてりを感じやすい時は摂取を控えたほうがよいとされることもあります。特に甘いチョコを食べると、血糖値の急上昇により自律神経が乱れ、さらにほてりを強く感じてしまう可能性があります。
自律神経の乱れによるほてり:
ただし、疲れやストレスによる自律神経の乱れが原因のほてりの場合、テオブロミンのリラックス効果がプラスに働くこともあります。
結論として
体を冷やす目的で食べるのであれば、チョコレート(特にカカオ分の高いもの)は逆効果(温まってしまう)になる可能性が高いです。
もし「糖分を摂りつつ、物理的に体を冷やしたい」のであれば、チョコレートよりも夏野菜(トマトやキュウリ)や、水分量の多いフルーツ(スイカやメロンなど)の方が、体を冷やす効果を期待できます。
‥‥だそうです
夏のように気温が高いわけではない状況で火照りを感じるとしたら、上半身の熱だと思います。
そうであればむやみに冷やすよりも、熱をお腹や下半身に降ろすイメージのほうが体には良いと思います。
下が冷えているので、熱が上に偏ってるんです。
甘いものやチョコレートは興奮させて熱が上に上がると思います。だから目を覚ましたい時に食べると良いと言われますよね?
熱を降ろしたいなら、常温より少し温かいと感じる程度の白湯が良いのでは。
下半身の運動も大切です。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧