友達を心配にしてます… アラフォーの友達が最近彼氏ができて、盛り上がって ま…
友達を心配にしてます…
アラフォーの友達が最近彼氏ができて、盛り上がって
まだお付き合いしてから数週間しか経ってませんが、そのまま
すぐ結婚となりそうです。
心配なのは、2人は子供が欲しいらしく、
年齢的なこともあり現状で同棲や結婚に向けて準備を進めつつ、
子作りも同時進行でしているらしく、
年齢的に焦る気持ちもわかるのですが、お付き合いして数週間で
それはさすがに早急すぎないか?と
感じてしまい、友人として何をすべきか悩んでます。
私の考えが心配しすぎなのでしょうか。
客観的意見をお願いします。
タグ
心配する気持ちはわからんではない。
でも友人と彼氏とで納得して選択していることなんだから、それでいい。
外野のあなたが何をすべきかなんて悩む必要は全くない。
お付き合いして数週間で結婚するのがダメでもない。
長く付き合って結婚したって別れる時は別れるし。
そんなの今の段階で周りが心配だとか、とやかく言うことではない。
何もしなくていいです。
もし失敗してもそれは友人の人生です。その方が本人も納得感があると思います。今はきっと脳内お花畑だろうし、どうせ聞く耳も持ちませんよ。
もし何かあって友人が傷ついて助けを求めてきたら話を聞いてあげるくらいでいいと思います。
友達と彼氏がそういう方向で盛り上がっているなら祝福以外何もないと思います。
恋愛を楽しんでいる友達を素直に喜ばしく見守るのが友達だと思います。
お互い大人ですからね。
でもスレ文を拝見するに、主さんはお友達との長い付き合いの中で蓄積された、恋愛に盲目になりがちな彼女の体質や男に騙されやすい傾向があるだとかの不安要素を感じているのかな?って思いました。
本当に彼は彼女と同じ気持ちだろうか?
彼は中出ししたいだけで子供ができた途端逃げやしないだろうか?
彼は信用に足る人間だろうか?彼女は騙されていないだろうか?
ってとこかな?
とやかくいうことではないのはわかるけど、万一それで痛い目見たら泣き言聞かなきゃいけないのコッチだもんね(苦笑)私も似たような友達がいるので冷静に慎重になって欲しいって思う気持ちはわかります。
でも主さんが何か言っても彼女は「はあ?幸せな私への嫉妬なの?」「友達の幸せを素直に喜べないの?」「彼を悪く思うなんてひどい!」ってなっちゃうから、静観するしかないっていうのが実際のところなんですよね。
見守るしかない。けど何かできるとしたら、あなたが幸せなら嬉しいし幸せになって欲しいと心から思っている旨を伝えつつ、彼氏がいい人ならいいなと願っているけどいろんなケースをネットで見ているから友達としてあなたが心配だし彼のことをよく見て慎重にね、みたいなことを伝えてみてもいいんじゃないかな。