学校事務をしており、転職をしようか迷っています。転職先は同じ学校事務です。33歳…

回答1 + お礼0 HIT数 37 あ+ あ-

2026/01/26 11:24(更新日時)

学校事務をしており、転職をしようか迷っています。転職先は同じ学校事務です。33歳です。
現在の職場のメリットは条件がかなり良いところです。年収800万、休みも170日くらいあります。
デメリットは人間関係です。気のきつい人が二人おり、思ったことはなんでも言う、自分が楽になるように仕事を進めすぎる、気に食わないことがあるとすぐに態度にでる、上司に対してもさっさと仕事しろポンコツというなど言葉がキツイ、私に対しても退職しないかな等陰口を言われているのを聞いたり、色んな教員とのんだりしているようで色んな情報を知っていて愚痴ったりしていて雰囲気が悪いなどです。他にもミスを押し付けるお局や仕事に抜けが多く皆でサポートせざるをえない先輩がおり、私がサポートしていることも多く、それらがかなりのストレスとなっています。
転職活動をして一つ内定を頂いた学校事務があります。そこは年収650万、休み122日と現在よりも条件がさがってしまいます。人間関係は悪くはなさそうですが、入ってみないと分かりません。座談会みたいなものを設けてくれるようでそこで見極めようと思いますがそれでも分からないことはあると思いますし迷っています。
みなさんならどんな選択をしますか?アドバイス頂けると嬉しいです。

タグ

No.4421242 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どれだけ条件が良くても、人間関係が悪ければ、精神的に不衛生になり、今いただいている給料のほとんどを病院に使うことになると思います。しかもそれは終わりの見えない病気「うつ病」です。
仕事だしと割り切ってプライベートを充実させ心身のバランスが取れるのであれば、そのまま勤務してもいいと思いますし、内定が出ているのであれば、思い切って新しい職場で再出発してみてもいいかもしれません。
勇気を出して!

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する