30歳男性です。 夕方になると強い孤独感を感じることがあります。 これまで、…

回答6 + お礼4 HIT数 141 あ+ あ-

2026/01/27 06:09(更新日時)

30歳男性です。
夕方になると強い孤独感を感じることがあります。
これまで、ゲームやYouTube、一人旅行などで気を紛らわせてきましたが、最近は「誰かと気持ちを共有したい」という思いが強くなり、自分はお一人様にあまり向いていないのではないかと感じています。
年齢的に、彼女のような存在がいれば、この寂しさは和らぐものなのでしょうか。
学生時代から受け身な性格で、話しかけられれば心を開くタイプでした。社会人になってからも集団に溶け込むのが苦手で、友人とも疎遠になっています。
このような性格や状況でも、孤独感を和らげたり、人と良い関係を築くためには、どのような考え方や行動が有効でしょうか。
同じような経験をされた方のご意見も伺えたら嬉しいです。

また、学生時代を卒業してから「友達」という存在が自分の生活から自然と消えていったように感じています。
学生時代に仲が良かった友人とも、卒業後は連絡を取る機会がほとんどなくなり、こちらから連絡しても手応えがないことが多いです。
社会人になると、このように友人関係が薄れていくのはよくあることなのでしょうか。

No.4421367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 話しかけてもらえるようにするのは良いかもしれませんね。

No.9

例えば、です。
質問者さんに「君がいてくれたら寂しくない」と言われれば私は嬉しいです。
言ってくれれば、黙ってそばにいることも、お喋りしまくりも何でもできます。

でも、「寂しいからそばにいて欲しい」は嬉しくないです。
寂しさを紛らす道具は嫌です。

『チコちゃんに叱られる』によくある、人類狩猟時代の名残で、男性は狩りという仕事の目的で共同作業はできるけど、そこ以外では仲間になりづらいという傾向があります。

定年を迎えた旦那さんが、することなく友達もなく家でゴロゴロは、定番です。
大体、そんなものらしいです。

中学の途中まで(一時期イジメもありましたが)は、私は一人が好きでも嫌いでもなく、平均でした。
しかし持病が見つかって、常にではなくも、生活にサポートが必要になりました。
「サポートお願い」では虫が良すぎますから、友達を作らねばなりません。

やったのは、意を決して、一歩前に出るです。
切実なので、待ったなしです。
兎に角、挨拶から声を掛けることを心掛けましたが、その時に物理的に敢えて一歩前に出ました。
父の提案です。

距離が近いのは怖いですが、相手の方がもっと怖いと思います。
頭突きと一緒です。

授業も遅れたくないので、先生のところに行きます。
やはり、一歩前です。

近い!って思うと相手は引きたがります。
物理的な引くは、心理的にも引くにつながり、私の優位となります。
あとは私の主導権で話せます。

別の方法は、声を掛けたくなるようにするということです。

私の知人に、話しかけてか相談にのりますというバッヂを付けている子がいました。
推しグッズをチャームにして、推し友達を呼び込むということもあります。
少々目立つ、帽子とかめがね、カバンなどを身に着けておくと、声を掛ける切っ掛けになります。

これらは消極的なので、時間はかかります。
自分から動いた方がはやいです。

グッドラック!!

No.8

年齢を重ねていくと友達とも疎遠になったり それぞれ仕事して家事してと 忙しくて孤独になります
みんなそうだと思います 私もそうです
毎日同じことの繰り返し つまらないと思い心の隙間を埋めようとジムに通うことにしました
そしたらスタジオレッスンにハマってしまい今は生きがいになっています
ジムに行き知らない人とも挨拶を交わしたりして一言二言話すだけでも1人でいるよりも明るくなれるような気がします

No.7

>> 6 人と関わるのが苦手ということで割り切ったほうが良いですよね

No.6

夕方に不安定になるのは当然だよ
自律神経が乱れるから感情的になりやすくなる
だから演説とかも夕方に行う奴がいる

社会人になると何らかの界隈に身をおかない限り(近所付き合いとかもね)
関係は希薄になるよ
孤独感を和らげるのは無理なんじゃないかな、既に厳しくなってるんだから
多分、彼女じゃなくて母親が欲しいだけだと思うから付き合うのはオススメしない
人と関係を構築する時に相手に何かを求めたら上手く行かないからね

No.5

30歳を超えると既婚者は家庭第一になるので友達が少なくなるのは極めて自然です。
あとは自分の人生。日本は一人でも生きていけるので、寂しさと仲良くなるか、結婚するなりしてドタバタ生きるのか。
どちらの生き方も自分次第です。

No.4

>> 3 自信ががないとは言ってないです。

No.3

友達がいないのは本人に問題があると思う。さみしいだの自信がないだの文句しか言わないネガティブな

No.2

>> 1 職場の人は年上がほとんどなので無理です。
つなげーとは始めました。

No.1

職場の人を友達にしたり、趣味のサークルに出てみたりは?

• << 2 職場の人は年上がほとんどなので無理です。 つなげーとは始めました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧