7歳の歳の差婚って世間的には普通ですか?婚活で知り合った方と7歳差です。最初は同…

回答13 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2026/01/30 05:26(更新日時)

7歳の歳の差婚って世間的には普通ですか?婚活で知り合った方と7歳差です。最初は同い年くらいの方を探してお見合いしてたのですが、約束を守ってくれなかったりなど「友達としての最低限の付き合いさえできなさそうな人」が多くて、年上の方とも会ってみることにしました。そうしたら写真詐欺もなく、普通に会話ができて、楽しく過ごせる人に出会いました。外見は年齢よりも若く見えますが、30半ばの方なので雰囲気は落ち着いて見えます。安心感があります。でも、今まで3歳以上上の方とお付き合いしたことがなく、こんなに離れていて大丈夫なのかなと漠然とした不安があります。親も同年齢婚です。7歳の歳の差婚って世間的にありでしょうか?

タグ

No.4421381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年の差婚といえないほど普通の結婚だと思います。

7歳差で問題になるケースがあるとしたら未成年と交際。くらいでしょうか

No.2

私は12歳年の差で結婚しましたよ。
離婚もしてしまいましたけど。
年齢に関係なく見極めが大事だと思います。
ちなみに世間的に見たらありです。
周りは20代で40代と結婚して幸せな人もいましたし批判的な人はあまり見ないです。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

7歳差はそんなに珍しくない気がします。
年が離れてるからこそ上手くいく面もあると思う。
姉が旦那さんと一回り離れてますが、何年たっても仲良しだし、年が離れてるからこそ話題が尽きない面もあったり、お互い新しい発見があったりして楽しそうですよ。

No.5

7歳差は誤差の範囲です。加トちゃんみたいに45歳差だと、多少離れてるかなと感じます。

No.6

正直、結構歳の差あるなとびっくりはします。
大体3歳前後が自然に付き合いやすいのかなと私も自分や周りを見ても思っていて。
でも本人達が良いなら良いと思います。

No.7

年齢「差」の問題ではなく、「お互いのその時の年齢」の問題だからね。

22歳が15歳と結婚します!って、オイオイってことになるよね。

下が成人なら、本人たちさえいいならいいでしょ。もし25歳と18歳だと、けっこう差を感じるかもしれないけど、その人たち次第。

もっと上なら普通の範囲、気にするほうがおかしいぐらいだよ。

No.8

あなたが72歳と79歳で明確な違いがあると思うのなら、やめておいた方がいいかもしれませんね。

No.9

10代じゃないのならそんな差は感じない
主さん次第ですね

No.10

え?変ですか?
私は旦那と6歳差ですが、周りのママ友さんも5~6歳差が多いので7歳差は誤差というか別に普通の範囲だと思っています。10歳以上離れると「差があるね」と感じますが。

子どもの頃に遊んだもの等を話さない限りは、特に目立って話が噛み合わない事もありません。

No.11

普通とか関係ないですよ。
お互いが好きだな、いいなって思えればそれでいい。
夫が9歳上だけど、別に歳の差なんて感じないし、考えなかったです。
話しが合わないってこともないです。
年代物もそこまで分からないってことも無いです。

No.12

差があると感じるほうが普通ではない。

No.13

個人的には何となく7歳差とか普通な気がします。15とか20とかかなり離れているならともかく、7歳くらいなら人柄がどうかだと思いますし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧