一年くらい前に、管理職が代わったら、突然身に覚えのない罪で懲戒され、さらに年齢を…

回答4 + お礼1 HIT数 114 あ+ あ-

2026/01/27 11:40(更新日時)

一年くらい前に、管理職が代わったら、突然身に覚えのない罪で懲戒され、さらに年齢を理由に女性の追い出し部屋(庶務)へ入れられてしまったと書いた会社員の女性です。

一流企業にいるにはいますが、私の状況だともう転職するしかないでしょうか。

最初は元のチームに戻してやるかどうか考えると言われ、論文と特許数本書きましたが、そんな話はなくなりました。

庶務の仕事はちゃんとやってたはずですが、何をしても怒られるばかりで、仕事をこなしても別の人に引き継ぎ、自分は身に覚えのない罪でつるし上げられるばかりでした。

それでもこのままじゃいけないと立ち上がって、去年の年末には、課長の許可を得たうえで会社内で社内公募を受けて、花形部署から異動の内定をもらったのですが、なんと部署内から文句が出て、あらぬ罪まででっち上げられ、異動内定が取り消されてしまいました。

なんとか就職活動を再開しまし、書類は一社とおりこれから面接です。

今の会社はすごく頑張ってきたのですが、もうここまでされたら、今の会社は辞めないといけないでしょうか。

一緒に追い出し部屋へ入れられた人たちは、全然転職を考えてないようですが…

(旦那さんに食わしてもらうからいいとか、定年近いから早期退職するとか)

皆さんの意見を教えてください。

タグ

No.4421421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

庶務に棄てられた他の窓際族は行く宛がなかったり、どこに行っても同じ扱い受けるから転職考えてないだけでしょう。

本当の話なのかと思いますが、もし事実であればなぜ証拠を取って弁護士や労働局に訴えないのですか?
そこまで実力があるのであれば転職しても拾ってもらえるはずですが。

No.2

なんか負けてますね。時間が経てばまた管理職が代われば風向きも変わったりするのか、会社の都合なのか、主さんの取り返しつかない問題なのか何が原因か見極めるそこからですかね。

No.3

あらぬ罪と言っても、一般的な企業であれば降格や左遷にあたることをそれるようなことならエビデンスがあるんじゃないですか?
どんな証拠をもってその罪の話になったかを話し合って、不服であれば労基に相談してみては?

No.4

まだやってたんだ
コレ

No.5

アドバイスを得られないようなので閉めます
ごめんなさい、嫌みや感想を聞いていると自殺してしまいそうで、面接に影響が出るので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧