私はいじめと痴漢に遭ってから視線恐怖症になって今は精神科に通っていて、外出時も帽…

回答1 + お礼0 HIT数 41 あ+ あ-

2026/01/26 21:48(更新日時)

私はいじめと痴漢に遭ってから視線恐怖症になって今は精神科に通っていて、外出時も帽子とサングラスがないとダメです。私と同じ境遇の方はいますか?

タグ

No.4421423 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

僕も視線恐怖です。今の御時世、マスクをしていても不自然じゃないので外出時は、いつもマスクと帽子は手放せません。僕も昔酷いイジメにあった経験があります。よく、視線恐怖で悩んでいる事を人に話したりすると、
「自意識過剰なんじゃないの?」と言われる事がとても辛かったです。普段散歩をする事が僕のルーティンなのですが、向こうから人が歩いてきた時は、横道に逸れたりと、どうしても人を避けてしまいます。僕はどちらかとゆうと女性(特に学生)を避けてしま
います。特に女学生の笑っている声が自分を笑っている様で辛いです。(女性の方すみません)これでも昔に比べたらだいぶマシになったほうです。昔は何か食べ物が欲しくなっても夜中のコンビニのお客さんが居ない時を見計らって買い物をしていました。レジに品物を持っていく時でも、お客さんが居ないか確認をしながらキョロキョロたりしていたので、かなり挙動不審でした。店員の僕を怪しく見る目がいつも感じました。僕は精神病院に通ってもう25年位になるのですが、そこで処方して貰った【デプロメール】てゆう薬が効いているようで今と昔では雲泥の差です。でもまだ土日祭日やゴールデンウィークや少し前にあったクリスマスやお正月はあまり外出したくないかな。人混みが多いからです。僕も主様みたいにサングラスを1つ買って外出時かけてみようかな。なんか支離滅裂な文章になってしまってすみません。この視線恐怖は、なった人じゃないと辛さ分からないよね。なかなか理解されない。でも思ったんだけど、テレビを観ていて街で人と人とがすれ違っても、案外誰も人を見てないみたい。例えば僕が人をジロジロ見てしまう時は、奇抜なファッションをしている人とかかな。頭で分かっていてもなかなか難しいよね人の視線が気になるのは。それと、連休とかでテレビに映っている子供達が「じぃじとばぁばの家に遊びに行くんだ」的なインタビューされてるの見てると、なんか虚しいとゆうか悲しくなってくる。僕が視線恐怖じゃなかったら、どこにでも遊びに行けるのに。でも主様、この病気は薬と行動(療法)で、じわじわではあるけれど間違いなく良くなっていく病気だと思いましたよ。お互いいつか視線恐怖が完治するといいね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する