団塊世代、団塊Jr世代(多子若齢化)よりZ世代や今の子供たち(少子高齢化)のほう…
団塊世代、団塊Jr世代(多子若齢化)よりZ世代や今の子供たち(少子高齢化)のほうが良い待遇を受けられて幸せだよね?
団塊&団塊Jr世代は子供の数がとにかく多過ぎた為に子供は全く貴重な存在ではなく雑に扱われたけど、それにくらべて今の子供は数が少ないから貴重で大事にされるよね。
また、団塊世代は8人兄弟とか10人兄弟とか普通にいて、そして戦争を挟んでいたり昔は今より寿命が短かったりで若くして爺さん婆さんが死んでたりで、少ない大人で大人数の子供を見てたからお年玉をくれる人やおもちゃを買ってくれる人が少なかったのに対して、今は子供一人ってのも珍しくなくて、それに対して両親とそれそれの爺さん婆さんがいるから、大人6人に対して子供は一人、二人なので、お年玉をくれる人もおもちゃを買ってくれる爺さん婆さんがたくさんいて、今の子のほうが恵まれていたり、至れり尽くせりの傾向があるよね。
団塊、団塊Jr世代は子供の数に対して学校も足りなかったから一クラス50人60人とか普通だったし(教室はぎゅう詰め)、高校や大学受験も倍率が酷くて熾烈な争いだったし、体罰も普通にあったし、それが批判される事も無かった時代で、今は先生が生徒や親からいつ吊るし上げられるかヒヤヒヤしてるみたいだし、生徒も自分たちのほうが立ち場が強いのを分かっていて(メディアに通報するよ?笑)、生徒のほうが先生を虐めたりする話も聞きます。
生まれて来る子供の数が少ない時代に生まれて来られた命はそれだけで多勢出生期の団塊&団塊Jr世代より福運を持っているような気がします。
団塊世代は後もう少しで戦中に生まれていたかもしれないのに対して、戦後60年も70年も後に生まれた今の子供のほうが不幸の過去から遠い時期に生まれてる分、それだけでも運がいいと思う。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうやね。
なんでも買い与えてもらっているし。
スマホなんて贅沢極まりない。
子どもだけで外食しよったり。
昭和は、欲しい物 親に言えなかった(貧乏ではなかったが)。
国からの手当てもなかった。
昔のほうがみんな結婚できてたしニートも少なかったから親の教育はちゃんとしてたと思うよ。
昔の親は子供の面倒をきちんと見て結婚も親が探したし就職も親が口をきいて、新居も(同居が多いが)用意したけども、
今の親は自己責任とか言って文句言うだけで子供の面倒を見ないか、見ても学校に行かせるより家でニートさせたりして教育を放棄し飼い殺してしまう人が多いから。
今は50の自分。
もう少し若い頃はスレ主さんと同じことを思いましたよ。
ああ、いいなぁ…。
今の時代はお菓子も美味しい、ゲームもある、スマホどころか携帯電話すら無かった自分達の時代。
比較すると、今の子供達は恵まれてるなぁと。
でも近年はその考え方は変わって来ましたね。
会社の若い人達と話しをすると、
友達と大勢で鬼ごっこやかくれんぼをしたことがない、
空き地でサッカーとか野球もしたことない、
いろんな虫を取って飼ってみたりしたこともない、
海に潜ってサザエやウニを採ったり、魚釣りしてその場でさばいて食べたこともない、
友達同士で殴り合いの喧嘩になって仲直りしてもっと仲良くなったこともない、
みんなで自転車に乗って遠くまで行き過ぎて、帰ったら親からゲンコツされたこともない、
若い人達の多くは、テレビゲーム、ネット、そして当たり障りのない人間関係。
私からしたらそれは地獄ですよ。
何が楽しくしてそんな牢獄にいる様な生活をしているのか…?
特にこれといった想い出も見つからない。
何となく過ぎただけの時間。
「ああ、私はあの時代に生まれた事を感謝しないとならないんだな…。」
本当にそう思うようになりましたよ。
今の若い人達は何でも知ってますね。
スマホで何でも調べられるので。
私達世代よりたくさんの事を知ってます。
でも、知っていてもやった事がない。
中身のないカラッポの知識。
それでは人生つまらない。
若いのに死んだような目になってるのも納得出来ます。
可哀想ですよ。
便利な道具は与えられるけど、何も自由がない生活。
ああすればこう言われるし、こうすれば顔も名前も知らないみんなから叩かれる。
だから大人しく周りと同じことをやるしかない。
スマホちょこちょこ弄って、ゲームして、漫画読んで、アニメ見て。
やった事のないものを知ったつもりになって満足させられて。
つまらない。
本当にそれはつまらない。
何も残らない。
残るのは自分のしてきた思い出ではなくて、ほとんどがゲームや漫画の感想だけ。
今の若い人達はスマホをしてるんじゃなくて、もうスマホの部品の一つなんですよ。
自分では気付かないでしょうけど。
可哀想ですよ。
どっちもどっちでしょ今の年寄りは、今の若い人は、なんでも手に入るとか言うし 今の若い人は、バブル時代にいい思いしてたやんけって言うし 昔は、待遇が悪いと言うけどその分税金も少ない 今は、手当を増やすとか言って票だけ集めてその予算でまた増税 残業したらその分ちゃんと出た昔 今は、残業するな、残業してもサービスでやってください
優遇されてると思われてる今の子供達は、希望なんか持てますか?
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
お悩み解決掲示板 板一覧