躁鬱病持ちです。無知ですみません。 精神疾患を持っている人は普通雇用ではなくA…

回答7 + お礼3 HIT数 213 あ+ あ-

2026/01/28 11:12(更新日時)

躁鬱病持ちです。無知ですみません。
精神疾患を持っている人は普通雇用ではなくA型・B型事業所で働いた方が良いのでしょうか…?
また、その場合、今は朝早く起きられなくて昼頃に起きているのですが、14時〜16時まで等午後に短時間勤務する事は可能ですか?
また、ハローワークに出向く際に紹介状を主治医に書いてもらわなくてはいけないのですか?
そして、仕事は何で探すのがいいのでしょうか?
直接?ハローワーク?何かのアプリ?
詳しい方教えて下さい。お願いします🙇🏻‍♀️
質問ばかりですみません。社会復帰に向けて何かできる事はないかと考えています。

タグ

No.4421853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活リズムを調整したり社会復帰のために、まずは事業所に通うのが良いかもですね。事業所なら短時間勤務も可能ですし、普通雇用を考えるのはその後でも遅くないです。直接ハローワークに相談行くのが良いと思います。持ち物は筆記用具と身分証があれば十分ですが、聞きたいことを書いた紙を持っていってそれを見せるとスムーズですよ。窓口で「精神疾患があるため事業所で働くことを検討しているのですが、どうすれば良いですか?」と伝えてみてください。

No.2

生活態度を調整出来ないと仕事にならないです
まずは良く食べる事と運動する掃除するを徹底させてください
いくら短時間でも2時間だけでは逆にいつまで経っても
覚えないし余計に働けなくなりますよ。
例えばパート1日7時間やる人と2時間では
4倍も覚える速度が遅れますから
周りの雰囲気からして、この人いなくて良いやとなります
なるべくは最低でも4時間5時間は働けるように
したほうが良いと思います。
ハローワークへ相談してください。

No.3

>> 2 それは分かっていてその上で聞いているんです。
短時間勤務もできると聞いているのでここで聞いてるだけです。

No.4

>> 1 生活リズムを調整したり社会復帰のために、まずは事業所に通うのが良いかもですね。事業所なら短時間勤務も可能ですし、普通雇用を考えるのはその後で… 作業所って何で探したらいいですか?
まずは週一数時間から働き始めればいいなと思っていて。今のまま無理のない様に働ければいいなと思います。

No.5

A型支援施設で働く軽度の発達障害者です
まず、躁鬱病は精神障害として適用されるので、県やお近くの「障害者支援福祉センター」に行ってください。
そこで貴方の今の躁鬱病や病院について、自分がどうしたいかを相談しましょう。
そうすると相談員は、貴方の悩みに対しての対応を全てやってくれます。国が取り組んでやってる公共機関なので無料です。だから県でそれぞれやっています。
場所によっては地域での運営をしているところもあります。
出迎えて貴方と話した人が担当員になりますが、もしその人と相性が悪いとか、気に食わない時は要望を出せば変えてもらえます。
Googleで「障害者福祉センター」か「障害者就業・生活支援センター」と検索すれば近くの施設が見つかると思います。
県に1つは絶対なんかはあるので、検索で近くが分からなければそこに行って紹介してもらいましょう。
または医師に私が話した内容を相談すれば、精神障害系で相談員とは顔見知りの場合が多いので知り合いを紹介してくれるかも?です

あとは、その「障害者福祉センター」の経由で知ったのは、雇用するまでのリハビリ施設もあります。貴方が求めている機関だと思います。
一般就労か労働する前の環境を整えるためのサポート機関の施設です。そこでは知的障害者の利用者が特に多かったです。もちろん発達障害やその他精神障害、身体障害者の利用者もいました。施設にもよりますが、そこは弁当は持ち込み式で一般就労かA型支援施設を目指していました。人によっては自宅でクリエイティブ系の仕事を持つまでとかありました。
この機関は県によっては無いとこもあって頑張って通う方もいます。
主さんがもし働いたことがないなら施設料が無料、一般就労を経験済みの方が利用する場合 少しお金がかかります。施設料は貴方の住んでる市街地により変わります。その料金がどうなのかも相談員が調べてサポートしてくれます。

文字足りませんでした。すみません⬇

No.6

>> 5 沢山答えてもらって申し訳ありませんが、家の近くには障害者福祉センターはない様で行くのはちょっと難しい位置にあります。

No.7

連投すみません。続き⬇
また、A型支援施設も似た仕組みで、貴方が一般就労をしたことが無いなら料金はかかりませんが、前の職場が一般就労だった場合は市街地により料金が変わり、給料から引かれます。私は月6~7万円 多くて8万近く?でそこから9500円引かれてます😭
あくまでも一般就労へと目指す機関であり、利用者が辞めると施設に国から補助金が入るので、施設からすればいつかは出てって欲しいのがA型支援施設です。
とりあえず参考になれば嬉しいです。

あとは貴方は障害者年金を受け取れる可能性があるので、もし行く宛てを見つけて(相談する!)って状況になったら、障害者年金についても話しましょう。
それについてもサポートして貰えます。
あ、障害者年金はご本人の生活のしにくさ、症状の重さにより受け取れない場合もあるので、必ず受け取れるわけでは無いことを前提にしてください。
もし貰ってないのでしたら、病院の初診日から逆算しての金額がどーんと入ります。
ここだけの話 私は初診日から貰ってない時期が長かったので、書類出したあとにまとめて400万受け取りました。
金額はその人の重さにより年金事務所の公務員が決めるので、人それぞれ違います。
あ、あとハロワ行く前に相談員に話せたら、多分就活支援金も全部サポートして貰えます。私は障害者年金と一緒にそれもやったので、金額はもっと貰ってますね。
文書がアホみたいに長くなりました。すみません。復帰応援してます。

No.8

あ、そうなんですね
では、医師かハロワに相談してみてサポートしてくれる機関とか、知り合いを狙ってみるといいかもしれません。
今 私の県で調べてみたら利用してるところが、検索でもなかなかヒットしなかったので埋もれてる可能性もあります。
とりあえず、良いとこが見つかるといいですね

No.9

市町村の福祉事務所に行ってみて

No.10

まずは「B型作業所」がオススメです。短時間勤務が叶いやすく休みやすいです。A型作業所は1日4〜5時間の勤務が求められるためハードルが高いです。

B型作業所なら時短勤務も可能です。

ハローワークに行く段階では紹介状は要りません。ただしB型作業所を利用するためには診断書が必要です。あらかじめ主治医に相談しておくとスムーズです。

ハローワークからでも探せますが、障害福祉課に行くのがオススメです。福祉課から仕事を探してもらえますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧