私は全国に店舗がいくつかあるアパレル店の入社2年目正社員です。 会社の新年…
私は全国に店舗がいくつかあるアパレル店の入社2年目正社員です。
会社の新年会で恒例の抽選会について愚痴りたい。もの凄くちっちゃい事だけどここでしか本音を言えないから。
その抽選会は不参加でも全社員が対象なので当たれば何かしらの賞品が後日もらえるけど、うちの店舗(遠方だから全員不参加)は私以外が当たってました。
スタッフは私含めて4人いて、そのうち商品券3万円が二人。社販5万円分免除権が一人。
みんな喜んでる中、何も当たらなかった私。
この店舗ではほぼ毎月私が一番の売上を取ってて、スタッフが病気や子供の事で当日欠勤になる度に必ず私が休日出勤に駆り出されてる。正社員だから給料は変わらない。
年末年始はスタッフのコロナやインフルや絶対外せない希望休により、私だけ10連勤させられた。酷い時は一人で開店から閉店までの1日もあった。
繁忙期だから代休が取れず代わりに2〜3月に多めに休みを貰って調整する事になったけど、そうなると売上一位が厳しい可能性があるから今以上に頑張らないといけないのが不服だし、年末こんなに頑張った私にこそご褒美をくれよ…とか思った。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どの会社でも若いときにありがちな不満だね。
それみんなあるあるだよ。
私なんて、結婚した後も子無しで来てるからずーーっとそういうのあるよ。
その代わり、他のところで好きな時に休んだりしてる。そのあたりはいろいろ声出さないといけない。
男性はそういうの少なめだけど、女性はほんと陰湿に使おうとする人多いから要注意。
微妙に嘘ついたり過剰に言って面倒事を擦り付けようとする人がいる。
抽選のくだりは面白い。流石に子供過ぎたね。
スレ主さんの上に「長」はいないの?
4人の中で1人だけ何も賞が貰えなかったとしたら、相当運が悪い訳だ。
商品券3万円か…
私が上司で、そういう話を聞いていたら、
「残念賞」で食事でもごちそうしてやるところだけどね(笑)
3万円分までは無理だが…ある程度ならOKだよ。
その高額当選した方達は、今頃貴方の職場でもしかしたら陰口言われてる可能性もありますよ。
全従業員数や高額当たりクジ数がどの規模かは
分かりません。
しかし、全従業員数に対して高額当たりクジ数が少ない状況でのその状態や、その当選者の普段の勤務評価によっては、貴方以外の従業員も貴方同様何かしらの不満は表面には出さなくとも内心確実にあるはずです。
今回の件は貴方にとっては災難だったとしか言いようが無いので、ここでモヤモヤを吐き出して少しでも気持ちが軽くなっていれば幸いです。
>> 3
どの会社でも若いときにありがちな不満だね。
それみんなあるあるだよ。
私なんて、結婚した後も子無しで来てるからずーーっとそういうのあるよ…
ありがとうございます。
病気や家庭事情なら仕方ないとはいえ、モヤモヤしてしまう自分の心が狭いんです。
自分から言ったことは確かにありませんが、やむを得ない事情で大変だったスタッフに対して、何も無い私が同様に休ませてと主張していいのか悩んでしまいます。
いっそ私も病気になれば休めるのにとか嘘ついて休んでやろうなんて悪い事を思った事が何度もあるけど、人生で一度も病欠した事がなくて(長期休み中に風邪ひく程度)。サボり方もわからず。
決して健康体を売りにしてるつもりはないけど、今の職場では欠勤の際は誰かしらに頼られがちです。
抽選会のくだり、バカバカしいですよね。こんな事でムカついてて恥ずかしいです。
>> 4
スレ主さんの上に「長」はいないの?
4人の中で1人だけ何も賞が貰えなかったとしたら、相当運が悪い訳だ。
商品券3万円か…
…
ありがとうございます。
私が入社してすぐに店長が退職したんですが、以降は誰も店長になりたがらず有耶無耶な感じです。
歴の長い二番手がいるので一応「長」的な扱いにはなってますが。
全スタッフの喜んでる話を聞く限り、外れて可哀想な人に分けることは絶対ないと思います。
私も誰かに分けてほしいとは一切思ってなくて、自分のために使えばいいと思ってます。これは強がりではなく本当に。
それに私がいる店舗がたまたま4分の3だっただけで、1人も当たってない店舗もありました。
ここに書き込んで多少はスッキリしたし、私と同じく運の悪かったスタッフも沢山いる事で救われた気持ちになってます。
とはいえ4さんみたいな心の優しい上司に恵まれてたら最高だなと思いました!
>> 5
その高額当選した方達は、今頃貴方の職場でもしかしたら陰口言われてる可能性もありますよ。
全従業員数や高額当たりクジ数がどの規模かは
…
ありがとうございます。
確かに、他の店舗の誰かしらに言われてるかもしれないという可能性はありますね。
全店舗にメールで当選者の一覧表(店舗と氏名表示)が出されたので、あーだこーだ話してそうな気もします。私たちが実際そうだから。
実際抽選会の当たりの内容にも文句やツッコミの声がスタッフ間から出てます。
「〇〇(都会の有名施設)招待券」とか「〇〇温泉一泊招待券(一人分)」なんて当たっても遠方だから連休取って交通費かけてまで行きたくない!みたいな。
幸いここで本音をぶちまけてスッキリしたので、年始からくじ運が悪かったとはいえ何かしらで挽回しようと思える余裕は出てきました。
抽選については、その他のところでイライラしていたものが紐付いてイラッとしちゃった感じですかね。仕方ないです。そういう時もあります。
何もないあなたでも休みは主張して大丈夫です。確かに、『言って良いのかな?』という気持ちは私も昔ありました。
心苦しいときがある場合、『私は○●の時に協力したので、その分ここで休み欲しいんですが。』というワンクッション入れた言い方にすることで、自分の気持ちにも整理がつきやすいと思います。
話す時、具体的に協力した事がらを話すと良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧