皆さん戦国武将の柴田勝家てどう思いますか? 私は信長を裏切ったとはいえ、そっか…
皆さん戦国武将の柴田勝家てどう思いますか?
私は信長を裏切ったとはいえ、そっから信長の家臣としてつき、織田家の行く末を深く考えた
芯の強い所もありますが、
反対に嫌な面も感じます。
一つ目は、秀吉を馬鹿にして虐げた、農民などの
地位を低い人を見下した事。
二つ目は、織田家の後継者争いで、秀吉が
信長の孫を推薦した時、マジギレした
大人げない所。
三つ目は、お市と結婚した事。
政略結婚とはいえ、25歳下の人と結婚とか
ロリ婚かよって思います。
なんだかんだで髭面の単細胞おじさんて思います。
戦国時代の老害ですかね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
老害なんて言葉も常識も、その時代には無い。
そればかりか今の常識と当時の常識は全く違うし、法や規則、風習や作法、身分や立場なども今とは状況が違いすぎる。
勝家は織田家の中でも飛び抜けた猛将。
信長の父親の代から尽くし、織田家の事を考えて東奔西走した人物。
戦国の世の習わしに従い、弱い者は滅びるという世界で、若かりし日の信長の諸行はあまりにも致命的だった。
後世の信長の快進撃を知っているからこそ、当時の信長の諸行は英雄として見る事が出来るが、それを知らない者は皆が眉を潜めるものだ。
勝てば官軍という言葉があるが、それは織田家だけに言える事ではなく、武田信玄も上杉謙信もそうであり、毛利元就や長宗我部元親などもそうだ。
悪逆非道な事をやってのけ、逆らう者は殺し、奸計をもって相手を貶める。
これが戦国の習わし。
そういう観点から見れば、愚直に戦い続けた勝家は純真そのものと言える。
勝家の視点に立って歴史を見れば秀吉が憎く見えるし、丹羽長秀の視点に立って勝家を見れば愚かしくも悲しく見えてしまう。
それが歴史を見る角度の違い。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧