こんにちは。相談です、高1です 偏見についてです。 わたしは生まれつき発達障…
こんにちは。相談です、高1です
偏見についてです。
わたしは生まれつき発達障害を持っていて、高校で分かったこともありおそらく軽度ですし、周りから特に何か言われたこともなく普通に生きてきました。友達と喧嘩になったりトラブルになったりしたこともありません。(最近夏頃にわかりました。)
そしてわたしは中学時代からよく体調を崩しています。
高校に無事入学できたのですが、やっぱり体調もうまくいかず、通信に行くことになりました。
四月に10年目になる幼馴染の子と中学時代わたしがスマホを持っていなかったのでLINE交換する予定だったんですが、その子の家に行く時間的な余裕がなく、自分が学校きつかったのもあって、冬ごろになって相手も忙しいだろうと思ったので幼なじみの家に遅くなってごめんね、こういう事情があったんだ、元気?というような内容の手紙を入れました。その日の夜みたら友達っぽい人が登録されていたのですが、通信に行くと手紙に書いたからなのかそこから一切返事が返って来ず、削除されたメッセージがありますとなっていて未読無視されています。たしかに通信って偏見もあるだろうし、その子はわたしに大好きと言って抱きついたりしてくれてたのでショックでした。その後も送ったりしてみましたが、何も返ってきませんでした。通信に行ったら、結婚も就職も不利と聞いたことがありすごくショックです。わたしだって部活したり青春したかったです。でもどうしても無理でした。通信=だらしない、遊んでるなどのイメージがあるのかもしれませんが、わたしは家の家事も家族で協力はするけど半分は毎日やっているし、規則正しい生活はしています。最近父と母の兄が二人とも亡くなったことや、ぶりっ子などといじめられていた子と仲良くなったら、一切そんなことなくいい子だったこともあって私はいまだに偏見があるのが辛いです。発達障害なの?通信なの?そう思われるかもしれませんが、発達障害という生まれつきの脳の特性と戦いながら生活したり、行きたくても学校に行けなかった苦悩はだれからも見えないと思いますし、身内である叔父が亡くなってから、そういうのどうでもよくないか?と思うようになりました。やっぱりでも処世術は身につけておかないと、将来クビになったりしてしまうのは嫌なので、普通を演じています。たしかに通信に行っている人の中にはグレて行った人もいると思うし、発達障害を工夫して治そうともしない人もいます。でもひとくくりにされるのは、努力している人が可哀想だし、そう言う選択肢もあるね、というのでいいのではないでしょうか?多くの人はどうしてそう思うのですか?みんな多少違いがあれど苦労して生きているのだから、幼馴染の態度はおかしいと思いました。中1の時いじめられていた子のことも偏見でいろいろ言ったり、わたしの好きな人の友達の事をブスと言ったり、優しいけど一緒にいると疲れていたのもあって離れられて良かったけど、大好きでもあったのでショックでした。
私の考えは社会ではやっていけないのでしょうか?
もちろんそういう場面にあったら流したりはしますが、内心偏見とかどうでもよくないか?
むしろちゃんとしてそうな人が犯罪したりしてることもあるので、その人の中身を見ればいいのになと思う今日この頃です。不快になった方いたらすみません、m(._.)m
タグ
幼馴染さんは、主さんが「通信だから」「発達障害が判明したから」連絡をしてこない、とは、一言も言ってないですよね?
4月にライン交換しようと言っていたのにその後10月まで音沙汰なし……幼馴染さんの方がむしろ哀しかった裏切られたと思っていたのかもしれませんよ?
人は環境と共に変わります。
昔の約束は永久的なものではありません。
相手からのリアクションがないなら、もう諦めましょう。
- 共感4
- ありがとうが届きました
中学までは仲良しで、LINE交換の約束もしてたけど、10月まで音信不通で、新しい友達も出来たし、主さんはもう良いや、になったんだと思います。それは偏見ではなく、自然な流れです。主さんも新しい友達を作りましょう。
私も軽度の自閉症ですが、ぼっちでも無理して学校に通ったし、今も頑張って普通のフリをしています。偏見ではなく、実際に空気が読めなかったり変わったりしているので、避けられることもありますが、「来るもの拒まず、去るもの追わず」の精神でやってます。
相手にも選ぶ権利がありますし、偏見はトラブルを回避するための知恵でもあります。一概に悪いとは言えません。
- 共感2
- ありがとうが届きました
> 私の考えは社会ではやっていけないのでしょうか?
主さんの性格・人格自体には全く問題ないように思います。
でも、「通信は偏見がある」「発達障害は偏見がある」という偏見は問題だと思います。みんながみんなそういう目では見ていない。自分で自分を生きづらくしちゃってますよ。偏見のある人に対しては、あなたはそう思うのね・とスルーすればいいだけです。
お友達に関してはもしかしたら、単純に新しいコミュニティができて主さんとは疎遠でいいやと思っているのかもしれないし、過去の素行から見ると彼女はずっと主さんに偏見を持っていたかもしれない。でも知りようがないから、もう考えない! 深追いせず主さんも新しい友達を作りましょう。