宗教やセールスの勧誘だと思うのですが、どう思いますか? 娘の友達のお母さんに保…

回答7 + お礼5 HIT数 194 あ+ あ-

2026/01/31 03:57(更新日時)

宗教やセールスの勧誘だと思うのですが、どう思いますか?
娘の友達のお母さんに保護者会前にランチしたいとお誘いがありました。
子供同士は仲良しグループではなく特に仲が悪くも仲良しという訳ではありません。
子供が未就学の時に遊び場で何回か話した程度で、小学校でクラスが同じになってLINE交換はしております。
私は平日フルタイムで働いているので以前からランチ会はやんわりとお断りしているのですが、保護者会で午後半休を取る予定でいたら保護者会前に午前からランチしないか、何故かもう一人知り合いを連れていきたいとも言ってきました。
(誰かは明かさないので怪しいなあと⋯)
土日に子供含めてはどうか打診したものの、土日はNGとのことで、子供含めて会うのは避けられます。
夫からは気にしすぎ、と言われたものの、私は割と勧誘に引っかかるように見えるようなので、そういったお誘いにはやや警戒しております。仕事の都合が付かず保護者会も行けるか分からない等濁して断るのが良さそうでしょうか?
モヤモヤしてこちらに記入してしまいました。アドバイス宜しくお願い致しますm(_ _)m

No.4422324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさに断るのが良いと思います!

No.2

まあちょっぴり怖いですね。
せめて子供が仲良しグループなら少し緩めますけどそうでないなら警戒します。
もちろん純粋に未就学時からのご縁として仲良くなりたいっていうケースもあるでしょうけど、もう一人連れて行きたい知り合いって他の学校ママさんじゃないんですよね・・・?

宗教、セールス(営業)、ネットワークビジネス(ネズミ講の類)の可能性は6-7割くらいあるんじゃないかな。

少なくとも今回は「午後半休」と決めているのですからギリギリ保護者会に出席するのが精一杯かなーとか濁してお断りでいいんじゃないかな。

No.3

私は、それでネズミ講に引っかかりそうになりました。何年も何年もしつこくて、常識のある人なら、遠回しに断れば引くのに、ネズミ講紛いの事をしているから必死必死、息子の友達ママだから無下にも出来ず、そこを突いての勧誘・・・ノイローゼになりましたよ。

No.4

知り合いってどういう関係の人?人見知りだからまったく知らない人はちょっと。3人じゃなきゃダメなら今回は2人で行ってきて!今度都合が合えば子ども含めてみんなでごはん行きましょう!

No.5

>> 1 まさに断るのが良いと思います! ですよね。有難うございます!

No.6

>> 2 まあちょっぴり怖いですね。 せめて子供が仲良しグループなら少し緩めますけどそうでないなら警戒します。 もちろん純粋に未就学時からのご縁と… 娘と特別仲良しではない友達のお母さん、何故か子供抜きで会いたがる、名前を明かさない第三者を呼んできたことにちょっと怖くて(T_T)アドバイス参考にしてお断りしようと思います!有難うございました!!

No.7

>> 3 私は、それでネズミ講に引っかかりそうになりました。何年も何年もしつこくて、常識のある人なら、遠回しに断れば引くのに、ネズミ講紛いの事をしてい… 実際に被害に遭われたのですね⋯本当にネットワークビジネスかは分かりませんが名前を明かさない第三者がいることに少し怯えました。やんわりと断ります。。ご回答有難うございました!!

No.8

>> 4 知り合いってどういう関係の人?人見知りだからまったく知らない人はちょっと。3人じゃなきゃダメなら今回は2人で行ってきて!今度都合が合えば子ど… 上手な断り文句を書いて下さり有難うございます!その第三者の存在が一番怖かったです!!

No.9

その手口もしかして顕◯会とか言うカルトじゃない?自分は同僚にやられて占いだのから入りこのままだとどうだの、と拒否しているのに
色々と言われ帰る!といったらお詫びに送らせてと言うので(ちょうど夕立で雷も凄かった)ので車に乗ろうとしたらそこにももう一人いて
強引に腕を引かれ乗らされた、そこから家の方向には向かわず誰も来ないような工場の駐車場で3時間近くへんなCDを聴かされ車に軟禁されたよ 
その後もつきまとわれて本当に大変だった

No.10

人に意見を求めない方が案外オリジナルの解決策を発見しやすい。早期解決策は無いと思う。

No.11

>> 9 その手口もしかして顕◯会とか言うカルトじゃない?自分は同僚にやられて占いだのから入りこのままだとどうだの、と拒否しているのに 色々と言われ… そのカルト集団、ググってしまいました!軟禁されたとか怖すぎます!!よく、無事に帰って来られましたね。ちょうど仕事終わりにLINEに気付いたていでお断りしますm(_ _)m貴重なコメント有難うございました。

No.12

まともなセールスだったら、会社名や商品名を言うと思います。もう1人連れて来て3人で、というところが宗教っぽいなと感じました。宗教はよく、そういうやり方をします。宗教に興味があるなら別ですが、やめておいたほうが無難かと思います。そのもう1人というのは宗教の上の人の可能性が高いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧