意見を聞かせて欲しいです。 同期が居眠りをしています。ほとんど毎日、残業中…

回答3 + お礼0 HIT数 37 あ+ あ-

2026/01/29 22:09(更新日時)

意見を聞かせて欲しいです。

同期が居眠りをしています。ほとんど毎日、残業中も。

私も先輩も注意というか、声をかけて起こしたり「病院行ってみたら?」と話したりしてますが、良くなることも病院に行くこともなく2年が経ちました。

もう私たちが言ってもダメだからと、先輩が上司に相談してくれました。

しかし、上司はパワハラなどがあるから注意はできないの一点張りです。

仕事中に寝ている人を注意することはパワハラですか?

私は入社してから「電話の声が小さい」と言われたことがありますが、それと「仕事中に寝ないで」は同じことではないですか?(=業務をちゃんとするためのアドバイスみたいなもの)

というかむしろ、同期が寝てるからと言って私や先輩に仕事の皺寄せがきていることが、同期からのパワハラではないですか?

上司がこんな調子なので、もういっそのこと人事に相談したいと思っています。チクリみたいで良くないですかね?

同じお給料の人が居眠りしてるのをみてると、椅子を蹴り飛ばしたくなるんですが……

ちなみに、仕事が終わっているならそれで良いじゃんという考えもわかるんですが、終わってないのに寝てます。残業中も寝てるんですから、そういうことです。

それでさらにパートの人に手伝ってもらっていたりするので、本当に腹立たしいです。上司は何考えてるんですかね?

同期を快適に眠らせ、真面目に仕事をしている私を苦しめるのが目的なんですかね。

タグ

No.4422469 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病気の疑いがあるなら会社命令で病院に行かせるのが筋だと思われますね。

No.2

人事へGO!

No.3

まず、100%上司がおかしいです。

就業期間中に居眠りして良い企業など聞いたことがありません。

それと、居眠りも病気等から来ているかもしれないので、度が過ぎれば、病院で見てもらうことも必要でしょう。

それはパワハラではありません。

管理職なら当然職場安全配慮義務、職場規律違反、善管注意義務等を要求されるので、逆に会社側から処分される可能性もありますよ。

人事または、上司の上の人に直接言うべきですね。

その上司は管理職研修を受けているんですか?

信じられないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する