初めまして、マスク依存症の高校3年です。 私はコロナ禍(中1のころ)から今まで…

回答2 + お礼0 HIT数 46 あ+ あ-

2026/01/29 22:56(更新日時)

初めまして、マスク依存症の高校3年です。
私はコロナ禍(中1のころ)から今までずっと、1年中食事以外はマスクを外さないという生活をしてきました。顔を見せたくない、っていう気持ちもありますが、感染症の不安からもです。
外出はもちろん、家でもマスクをつけています。(最近は家でも少しずつ外すようにしてますが、、)夏のすごく暑い時期もクラスでほぼ私だけマスクつけてました。

しかし、そんな生活を送ってきたことに今さらながら少し後悔しています。私は修学旅行キャンセルして行っていません。理由はマスク外す姿見られたくなかったし会食恐怖症(多分マスク生活が原因)だったから。寝てる間にクラスメートがふざけてマスクとか外してきて寝顔盗撮されるのとかいやだ、食事中気持ち悪くなったら……なんて余計な心配してました。周りのみんな本当に優しいのに今思うと本当にアホです。それだけのくだらない理由で好きな人との思い出とか友達との貴重な時間を台無しにしたこと悔いが残ります。
卒業アルバムを見ても、何気ない様子や風景など、集合写真以外は全部私のマスクした顔が映っているんだろうなと思います。遠足とか、球技大会とか、体育祭とか。みんなマスクしてない中、私だけマスクしてて病人みたいに見える写真がいくつかありそうで。他にもマスクしてる人が写真にたまたま映っていたらこんなことにはならないかもなんですけどね。集合写真に関してはマスク外した自分がどんな顔して笑ってるか見るの怖くて、すでに卒アル見るの恐怖です。一生の後悔になりそうです。
共通テスト終わった後から、またマスクを外し始める人が多くなってきています。私も外してみたいと思うしマスクを外して歩いている人を見てはうらやましいなんて思ってしまいます。マスクは感染症対策になるとはいえマスク外してる人が毎日風邪引いているわけじゃなさそうなので。
私自身、マスクを外した方が可愛いとは言われるのですが、それもすべてお世辞?と思っている自分がいて自信持てないんです。

ちなみにマスク外すのためらっている理由は親はマスクつける派で、外ではマスク必ず着用してて感染症とか敏感だということです。あと多分私が風邪引いてきたら怒られたりするので。

でも小学校の頃は自分自身なぜか頑なにノーマスクを貫いていたので、また前の生活に戻るという気持ちでいけばいいのかなと思ったり。
本当コロナ前の小学生の頃はタフだったと自分でも思います。ブスだとかキモいとか陰口言われても、体操服隠されたりとかいじめ受けても、マスクせずに平気でわいわいして、それでも風邪は年に数回ひくか、引かない年もあるかぐらいでした。インフルは2回かかりましたが、学級閉鎖で19人休んでたクラスにいたときも、私は生き残っていたりとか。だから基本的に外すって生活に慣れればおそらくやっていけるんだろうと思います。
私が思っているプランとしては
1.卒業式の日外してみる
2.大学行ってから少しずつ外す
って感じなのですが、高校3年間マスクつけてきた人が卒業式の当日だけ外すなんて普通におかしいですよね?あと私は地元の大学に進む方向なので、大学には同級生とかたくさんいてあいつマスク外してるwとか言われるのも怖いです。
もうずっとマスクつけるしか運命はないのでしょうか。私は本当にマスク外すタイミングを見失ってしまったみたいです

タグ

No.4422525 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も小1の時にコロナ過だったのですが、まだマスクがはずせません。でもみんなつけてるし、大丈夫だと思います。

No.2

正直どちらでも周りは気にはしないと思います。
ですが、“周りはどうせ気にしてない”と思うくらいの方がいいと思います。

ですが強いて言うなら大学デビューがてら外す方が良いかと。
大学に入ることで知ってる人が一気に減り、今までの自分から変わるきっかけになると思います。
ついでにメイク等に拘ってみては?

メイクが上手くできた時は誰かに見てほしいと思うものです。意外と効果的かもしれません

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧