地方の小さな町の公立高校に通っています。学校は進学校を掲げていますが、偏差値は5…

回答2 + お礼0 HIT数 47 あ+ あ-

2026/01/30 14:15(更新日時)

地方の小さな町の公立高校に通っています。学校は進学校を掲げていますが、偏差値は50前後のいわゆる自称進学校です。私は学年上位を維持しており、模試では偏差値60程度です。規範意識が強く、校則や学校のルールを守るだけでなく、先生方が期待する生徒像に近づけるよう努力してきました。

しかし先日、生徒指導の先生からお叱りを受けました。「もっと余裕を持つように。あっぷあっぷしているように見える」「自分の意思はないのか」と言われ、戸惑っています。私は自分なりに考えて行動しているつもりですが、先生には“周囲の期待に合わせすぎている”ように映ったのでしょうか。

先生の言葉は、私のどの部分を心配しての指摘なのか、また私は今後どのように受け止め、どう振る舞えばよいのか、整理して考えたいです。

タグ

No.4422707 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ほっとけば?

No.2

その先生にしか分からない部分も大きいから、直接もう一度お話したほうがいいかも。気に留めて下さった事へのお礼と、よく理解したいという気持ちをお伝えして。可能なら担任の先生も含めて時間を取って頂いてもいいし。よく分かって納得できるかもしれないし、万が一気分で物を言う等、少し変な先生だとわかったら、気にしないで良いと思えるのではないかと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧