女の連帯責任だと説教し怒る夫 夫が最近、歌の歌詞や、少女漫画、女性ユーザー…

回答11 + お礼9 HIT数 124 あ+ あ-

2026/01/30 16:21(更新日時)

女の連帯責任だと説教し怒る夫

夫が最近、歌の歌詞や、少女漫画、女性ユーザーのxのつぶやきで、納得いかないものを見つけては、私に怒ったり説教するようになりました。

私は聞いたこともない歌や、見たこともない少女漫画のストーリーが女に都合良すぎて女尊男卑で非道徳だとか胸糞だとか、私とは無関係の女性がxで夫を批判していたのを、男はこんな事で批判されるんだぞ、などと言って私を食事の間、そのあと洗い物やテレビ時間までずっと責めます。

夫は謝罪を求め、釈明を求め、私の釈明が納得いかないと手をあげます。大怪我はしないように手加減してくれますが、痛いしこわいです。

私は、私が書いたわけでもないのに、私に責任追及されても困るのでやめてほしいのですが。

なんとかやめてもらう方法はありませんか。

タグ

No.4422708 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人は異常な人なので、逃げる以外に方法はないです。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

ばっかじゃねーの?と一蹴

• 共感1

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.19

>> 18 2さん、相談とは違う内容でのチャットはやめてください。荒れてしまうから。

No.20

主さんは離婚したくなくて行為をやめさせる方法を募ってるようですが無いと思われますよ。

No.4

ラリ過ぎてミント生える🌱
可愛くてごめん聴いたら鼓膜が破れて千輝くん読んだら失明しそう
一応聞くけどやめて!って言ってる?
そんなんアタイに言われても知らんわ!とか

なんか意思表示をしたところでそもそも人類の言葉が通じるかすら怪しいのでここでは何とも言えませんわね🤨

• 共感0

No.5

やめてほしい、本人に言ってほしい、聞いたこともない歌の歌詞で私を責めるのはお門違いと、毎回、一度は言ってます。

でも
反論とみなされて叩かれたり、説教が長くなるので、自分の身をまもるために謝ってしまうしかないです。

夫はショートスリーパーで、8時間とか説教続く事もあり、そうすると私が夜明けまで眠れず会社にいけなかったり体調くずすからです。

漫画家や作詞家には意見いえないけど、配偶者の私にならなんでも言えるから言うのだそうです。

No.6

>> 2 ばっかじゃねーの?と一蹴 腕力では勝てません。

No.7

>> 1 ご主人は異常な人なので、逃げる以外に方法はないです。 私の家なので守りたいです。

No.8

夫25歳?

No.9

主さんでストレス発散してるのでやめないんじゃないかな。

• 共感0

No.10

あー、はいはい、そーですか、私は忙しいし、疲れて眠い。
あんたそんだけ暇ならノートにまとめてくれ。
時間ある時に読むから。
あんたの声がブツブツうるさくって逆に何も頭に入ってこない、わからん!
言いたいことがあったらすぐ紙に書きなさいってノート買って渡す。
言っとくけど、私に言ってもどうにもならないからねって。私に聞いて欲しいなら書けと。
お願いしろって。
ご主人、頭大丈夫かなって思う。執拗に詰め寄ってきて異常に感じます。
だって主さんに言っても意味ないのに。
私なら、知らんわ!って喝入れる。ケチョンケチョンに言ってやりますけどね。

• 共感0

No.11

スマホのメモ帳に記録を残してください。
・説教の内容
・時間
・叩かれた部位
・体調不良(欠勤など)

DV相談窓口に電話してください。

一度ホテルや友人の家など安全な場所への避難を強くオススメします。

• 共感0

No.12

>> 8 夫25歳? もっと年上です

No.13

>> 9 主さんでストレス発散してるのでやめないんじゃないかな。 そうかも知れませんが、本人は正義のつもりです。。

No.14

>> 10 あー、はいはい、そーですか、私は忙しいし、疲れて眠い。 あんたそんだけ暇ならノートにまとめてくれ。 時間ある時に読むから。 あんたの声… 似たような事言ったことありますが、食事中から寝室のなかまでずっと説教しながらついてきて、答えないと肩を掴まれてしまいます。

1度…誇張ではなく12時間かけて、徹底的にいいかえして、その時は初めて謝らずにおわりましたが、翌日また忘れたかのように別の漫画のことで説教が始まり、心が折れました。。

No.15

離婚しないの?DVなんだけど

No.16

>> 11 スマホのメモ帳に記録を残してください。 ・説教の内容 ・時間 ・叩かれた部位 ・体調不良(欠勤など) DV相談窓口に電話してく… 友達には相談し、友達から注意してもらいましたがだめでした

DV相談窓口はなにもしてくれないです。働いている女性に出来ることは何もないと言われました。

No.17

>> 15 離婚しないの?DVなんだけど 離婚はしないと言いますね。。

No.18

いやいや、あなたからは離婚したくないのって意味

• << 19 2さん、相談とは違う内容でのチャットはやめてください。荒れてしまうから。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧