みなさんは付き合う相手を感情で 選びますか?それとも条件で選びますか? 感情…
みなさんは付き合う相手を感情で
選びますか?それとも条件で選びますか?
感情では好きと思っても、この人とは
未来が見えない……と思ったら
付き合うのはやめますか?または、
感情はそこまで好きに達してないけど、
ルックスや職業など含め理想的だから
付き合あおう!となるのかどうか。
私は今までを振り返るとどちらとも
あるなと思いました。みなさんは
どうですか?
タグ
例えばの話、どんなに見た目が好みで感じが良くても、非正規やニートを好きにはならないです。
感情?付き合いたいみたいな?気持ちにはならない。友達なら良いかもしれませんが。
条件ありきではないけど、1人でも生きて生けるような生活してることは(いい年の大人として)必要だと思うし、尊敬できるような仕事してたり、向上心持って働いてる等々は、人としての魅力の一つだと思います。
魅力がなければ感情は動かされない。
好きじゃないけど条件がいいから付き合う…というのは無理ですが、
条件に合えば好きになりやすい。ってのはあります。
私の価値観だと、現在お金持ちかどうかでは判断しなくて、もしも失職したとしてもこの人なら生活をすぐに立て直すことが出来るな。という部分は見てからお付き合いします。お付き合い程度なら見切り発車で付き合ってもいいですが、結婚まで考えると。
それは年齢によって、明確に違ってくると思います。
20代前半年齢は好きって感情だけで純粋に付き合えるけれど、後半以降年齢は結婚のことや先のことが頭にあるから、単純に好きかどうかでは決められなくなる。