28歳女実家暮らし(借家)。社員→パート1→パート2で生きてきました。 社…

回答3 + お礼0 HIT数 116 あ+ あ-

2026/01/31 01:00(更新日時)

28歳女実家暮らし(借家)。社員→パート1→パート2で生きてきました。

社員のときに適応障害でやめてから、パート1で自〇未遂まで自分を追い込み、今は月14万(引かれた額)働いています。
………今は親と一緒に暮らしているから問題はありませんが、今後が心配です。

私は誰かの上に立てるような人間じゃないし
すぐ過敏性腸症候群でお腹壊してしまうし、
毎日毎日不安になりながらも過ごしています。

しかし親がいなくなってしまったら、私は1人だし家も借家だからずっとはいられません。

今のままでやって行けるのかと、税金大丈夫かな、年金で生活できるのかなとか絶望しています。

今の職もずっと続けられるのかなとか
ミスしたらどうしようと逃げ出したいという気持ちを今より高いパートはこの辺りに無いと堪えて通勤してます。

iDeCoとか全くわからないしもう早く終わったら何も考えなくて良いのではとか考えてしまいます。

タグ

No.4422793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事続けるのみですね。がんばって。ニーサ・イデコ知らなくても問題ない

No.2

自分も人の上には立てないし立ちたくないです。
そういうのはそういうのが得意な人ややりたい人がやるので大丈夫ですよ。

将来のことも考え出したら不安だけど案外なんとかなるものです。
毎日をコツコツ頑張ってたら自然と積もり積もって将来のためになります。
将来ことばっか考えて今を疎かにするより、「今日も頑張れたな」って思える日を送るべきです。

日本中探せば雇ってくれるところなんていっぱいあるから大丈夫。

No.3

実質賃金下がってるので
従業員として働き続けたとこで
豊かにはなれません。

iDeCoより
株式投資の方が楽しくて
続けられます。

ソフトバンクの株を買ってみて
そのまま持ち続ける。

配当金とペイペイマネーライト
貰えます。

少額からでもコツコツと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧