同棲したての彼氏の浮気が見つかりました。 2年遠距離で付き合い、彼氏が遠い県外…

回答12 + お礼7 HIT数 296 あ+ あ-

2026/02/01 14:49(更新日時)

同棲したての彼氏の浮気が見つかりました。
2年遠距離で付き合い、彼氏が遠い県外から私が住んでいる県に引っ越してきて同棲を始めました。同棲してからまだ1ヶ月も経っていません。

こっちの県に引っ越してくる1か月前くらいに、彼氏が男友達にこんなLINEをしているのを見つけました。
「〇〇日マッチした女とやってくる。ほんとにできるか分からないけど検証してくる。」
とか、「もうTinderも誰もメッセ来ないし諦めようかな。引っ越すまで時間ないし、真面目に〇〇(私)と居ようかな。」みたいなLINEでした。

多分同棲する前に1回浮気しとこうとしたんだろうなと思いました。
彼氏にLINEを見たことを話したら、引越し先の県に友達がいないから作りたかっただけと言ってました。マッチングアプリは男友達に入れろと言われて入れたと。
結局メッセージで話しただけでやってないし会ってもないみたいで、そこに関しては私が彼氏のフリをして彼氏の友達にLINEで聞いたのでやってない証拠がとれました。

体の関係を持っていないから浮気はしていないけど、他の女とやろうとしたこと、女と連絡取り合ってることが許せないです。
これが同棲前に発覚したら同棲する話もやめてすぐに別れていました。
本当は彼氏に今すぐ地元に帰って、自分が浮気したせいで全部なくなってしまったことを反省して欲しいし親にもバレればいいのにと思います。
でも同棲始めてしまって、マンションの契約者は私だし不動産にも悪いし、引越しをたくさん手伝ってくれたり家具を買ってくれたりした母にも本当に本当に申し訳ないです。

それも彼氏にも伝えました。彼氏は今すぐ貯金全部私に振り込めるし、これから先絶対に不安にさせないしやり直させて欲しい。嫌いでもいいからまた好きにさせるまで頑張らせて欲しい。と泣きながら言ってきました。
なんか彼氏のことが怖くなって全部演技だろとか口だけだろとしか思えません。
私はどれだけ日が経ってもこのことを思い出して辛くなって泣く日もあるし思い出す度に文句言うしぶつけるよ。あんたはどんだけ頑張っても信用されないんだよ、お互い辛いだけじゃんとも言いました。
彼氏はそれでもいい、位置情報も共有するし毎日スマホ見せるし本当に二度とこんな辛い思いさせないと言ってきました。

話し合って、一旦は許すことにしました。

1日経って本当にこれでよかったのかなと考えています。昨日の出来事で今までの幸せな気持ちが一瞬にして崩れました。
同棲前に見つかっていたら今頃別れてたんだなと思うと複雑だし、同棲したてですぐに別れることができないから許した所もモヤモヤしています。
同棲やめて、今のマンションも解約して次の一人暮らしの家が見つかるまでと引っ越し代を彼氏に負担してもらって別れるのも考えたのですが、やっぱりたくさん強力してくれた母のことを思うと同棲やめたなんて言えないです。頭がごちゃごちゃしてしまって自分ではどうすればいいのかわかりません。長くなってしまってすみませんがアドバイス頂きたいです。

タグ

No.4423010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今のマンションは1人で暮らすには家賃などが高過ぎるという事ですか?

No.2

親のことを思うのであれば、同棲はやめた方がいいと思います。
今の感じで同棲を続けて結婚して、不倫されて離婚、という未来は正直かなりの確率で起こり得ます。
そうなったら、今とは比べ物にならないくらい取り返しがつかなくなります。

今なら、失うのはお金だけで済みますし、そのダメージも彼に負担させることで最小限にできます。
でもこのままズルズル続けた結果、もっと大きな傷を負う可能性の方が高いと思います。

厳しい言い方になりますが、「親に申し訳ない」という理由は、別れたくない気持ちを親のせいにしているようにも見えます。
同棲までして好きな彼と別れたくない気持ちは分かりますが、本心はどうでしょうか。

こうなった以上、彼に全額振り込ませる、もしくは名義変更させるなどして、今住んでいる部屋からは一度離れた方がいいと思います。
今ならまだ、引き返せます。

No.3

母があなたに求めるのは、あなたが毎日幸せな気持ちで暮らせること。
それだけです。
母がいろいろ手伝ったのは、あなたが毎日幸せに暮らすため。

No.4

信用できないからなしかな。
引っ越し費用は自分で出す。母は関係ない。彼には婚約してたわけじゃないなら金銭の要求は難しいかなと思います。
あなたのところに彼が引っ越すのなら彼の負担のほうが大きかったとされ婚約してて嫁ぐ側が仕事辞めてってなったら慰謝料ももらえるけど

No.5

私はその時点で相手を嫌いになれるので

No.6

>> 1 今のマンションは1人で暮らすには家賃などが高過ぎるという事ですか? 同棲用の間取りで部屋も広くなったし家賃も2倍になったので難しいです。また大変な引越し先探しから作業もしなきゃいけないし…家賃変わらないなら出て行ってもらえば済むのですがね

No.7

>> 2 親のことを思うのであれば、同棲はやめた方がいいと思います。 今の感じで同棲を続けて結婚して、不倫されて離婚、という未来は正直かなりの確率で… 同棲して、落ち着いたら結婚するつもりでしたが、結婚は今はしたい気持ちがなくなりました。確かに結婚する前でよかったです。
同棲前の発覚だったらどれだけよかったか、別れるだけで済むのに、引越しも手続きも大変だったし、家具も増やしてやっと完成してきた所だったのに…母にも家電揃えて買ってもらったのにとかそういう事ばかり考えてしまいます。

今彼に対する気持ちは複雑で分かりません。

今朝も思い出してずっと泣いてしまって、彼氏は物凄く反省していてずっとそばに居て声をかけながら彼氏も沢山泣くし、私が離れるのが不安で泣いて縋ってきている感じです。

No.8

>> 3 母があなたに求めるのは、あなたが毎日幸せな気持ちで暮らせること。 それだけです。 母がいろいろ手伝ったのは、あなたが毎日幸せに暮らすため… 涙が止まらないです。確かにそうですね。
親にはとてもじゃないけど話せないです

No.9

謝ってるのって主さんを裏切って傷つけたことが申し訳ないじゃなくて、別れるのが嫌だからなきながりあわまったんですよね。遠距離だし同棲前に最後の遊びとしてやろうとしてたというのも最低だなと思います。マチアプの相手は真剣だったからそういうの感じ取って無視したんだと思います。最初から最後まで自分の都合すぎて信頼関係以前にもうそういう人なんだなとしかみられない。また距離があいたり、お互い仕事とかですれ違ったりしたらそのすきに浮気しそう。そういう人と家庭もって子どもできたらと思うとわたしなら無理です。
わたしも同棲の時、相手職場の寮からわたし実家からで家具家電一から揃えたり住むところも遠くて家見つけるためにいちいち行くのも大変だったので準備がどれだけ大変かもわかるし、同棲の先に結婚を見据えていたはずだから落胆の気持ちもわかるけど、別れたい気持ちが強いのに住み続けるのは時間の無駄だと思います。
協力してくれて喜んでくれた親に申し訳ない気持ちもわかるけど、このまま許して何もなかったように結婚まで進んで子どもが産まれて浮気されてってなってから、実は前もって聞かされたお母さんの方が辛いと思う。
きっと仲のいい親子なのでしょうから、同棲解消の報告ではなくお母さんに正直にいまの気持ちを聞いてもらうのはどうでしょうか。

No.10

≫8

私が言いたかったのは、主さんが親に気持ちを隠して我慢して幸せじゃない暮らしを続けても、親は全然嬉しくないよ、ということです。
主さんが幸せじゃない暮らしを続けることは、親孝行じゃないですよ。

No.11

>> 4 信用できないからなしかな。 引っ越し費用は自分で出す。母は関係ない。彼には婚約してたわけじゃないなら金銭の要求は難しいかなと思います。 … 慰謝料をもらいたいとかはないです。
ただ同棲をやめるとなれば契約してすぐなので違約金と引越し先の初期費用だけは出してもらおうかなと思っています。彼氏のせいでこうなったので。
そこは彼氏も分かって出してくれると思います。

No.12

>> 9 謝ってるのって主さんを裏切って傷つけたことが申し訳ないじゃなくて、別れるのが嫌だからなきながりあわまったんですよね。遠距離だし同棲前に最後の… 女の人とのやり取りを見るとそんな感じでした。友達作りたかっただけとか言ってるけど自分からやることをお願いしていたし女の子は遊びと分かって気持ち悪い無理みたいな感じの反応でした。やっぱり女の人とのやり取りや男友達との素のやりとりのLINEを思い出すと気持ち悪くて無理です。

引越し本当に大変ですよね。やっとひと段落したと思ったのにまた一からとなるとしんどいですが、やっぱり冷静になってきたら彼氏を許すことはできないので別れようと思います。
彼氏は今は女の連絡先も全部削除して反省して何でも縛っていいと言っています。ほんとにこのまま許していいのかとずっと考えていました。
むかつくのでもう地元に帰って欲しいです。自分のせいで全部崩れたことを後悔してほしいし、周りの人達にも馬鹿だなと思われればいいなと思います。

とりあえず解約金などは彼に負担してもらってまずは一人で暮らすところを探したいと思います。親にはしばらくは一人暮らしになることは伝えず時間が経ってから、私の都合で同棲をやめたことにします。元々私が同棲向いてない性格で、音とかに敏感で寝れないとかそこに我慢できるかなと話していたので。

色々とアドバイスありがとうございます。沢山泣いて冷静にもなり気持ちが固まりました。

No.13

もちろんお母さんがしてくれた事には感謝だけど、お母さんがしてくれた事を言い訳にするのは個人的にどうかと思う。

仮の話として、今後浮気したり浮気じゃなくても別れたとしたら、今別れてもいつ別れても同じようなもの。早いか遅いかだけで、どちらにせよお母さんに申し訳ないよね。だからそれよりも主さんの男を見る目が、人柄を見る目がどうなのかであって、今自分の見る目を信じるしかない。

別れない選択肢なら彼を信じて頑張っていくしかないし、別れる選択肢なら彼に見切りを付けたのは間違っていないと信じるしかない。結果なんて誰にも分からないし、それは時間が経ってどうなるかでハッキリするというだけ。

自分が後悔しない選択肢を取れば良いかなって思う。要は自分がどうしたいかだけ。上手くいったら上手くいったで良いし、仮に失敗したとしても、いちいち失敗するたびに後悔しても仕方ないと思うので、大事なのは自分の取った決断より、失敗した事実を受け止めそれを今後に生かせるために考えられるかどうかなんだと思うよ。

No.14

彼は何歳? 

年齢でコメントも違ってくるから
20代前半とかなら

まだ一回許してあげたらとなるわ。

No.15

主さんは今頭がパニックに
なってるから気づいてないかも
だけど..

あなたが今どんなに辛く苦しいか
はわかりますが..

彼のライン内容を見たら
彼の男として人間として
女性を見下している
男尊女卑傾向があると思います

女性を物のように軽く見てる

素直に出会いを求めてアプリして
る男性もいる中で

女性を軽視しているから
遊び感覚で(やってくる)
とかの言動、表現をするのだと。

彼自身の今迄の生き方
彼の価値感、今迄の環境が良くなかった
んだと思います。

男性は好きな女性が出来たら
女性を不安定にさせないし

女性の意思を尊重し彼女の
の価値感や趣味思考まで合わせて

何ひとつ穢れがないように信用
信頼して貰う為に
自分を正すように変わって
いくそうです。

No.16

>> 14 彼は何歳?  年齢でコメントも違ってくるから 20代前半とかなら まだ一回許してあげたらとなるわ。 20前半です。ちなみに元彼と5年付き合ってたことがあるのですがその元彼も2年目くらいで浮気ではないけど女の子にかわいいとか言ってるやりとりを見てしまったことがあって、別れ話をしたら物凄く反省して、その後はそういう事まったくなしで5年続き違う理由で別れました。
別れたあとも仲良かったのですが、俺はあなたと付き合ってなければゴミになってたと思う。あの時ばれて、失う怖さを知ったし遊ぼうか迷った時期もあったけど踏みとどまれてよかったと言ってました。
元彼も同じような感じでバレてその後一切なかったので、今の彼氏も反省してもう今後ないのかな?とも思ってしまいます。体の関係を持ったわけではないし、そこは許すべきか迷っています。

No.17

>> 15 主さんは今頭がパニックに なってるから気づいてないかも だけど.. あなたが今どんなに辛く苦しいか はわかりますが.. 彼… 2年付き合ってて、今までも定期的にスマホを見ていたのですが一切やましいことなしでした。こっちに引っ越してくる月に入ってからマッチングアプリを入れたのと、女とのやりとり、男友達との浮気の話がありました。
その男友達ともその前までは私ののろけ話とか
しか見つからなかったのに同棲する直前に急に変化したって感じです。
男友達が浮気する派の人なので同棲する前に最初で最後の浮気しとけよみたいな感じで誘われたのだとは思うんですが、結局友達に言われようとも最後に浮気するかしないか決めるのは彼氏ですからね。
アプリダウンロードして登録して、とか色々する間に踏み止まれる瞬間は沢山あるはずだけどそれでもしたってことは彼氏の意思ですよね。
そういうことを考えるとやっぱり許せないし、今は彼氏に対する気持ちが分からなくて、信用も全くできません。
今までの幸せな思い出が一瞬にして全部崩れました。
ただ、自分もここ最近性欲がなくてそういう行為をずっと断ってしまっていたので我慢させていた部分もあるし、私も悪いのかなとも思います。

No.18

20代前半..
あら〜若い青年ね

一回許して様子見るのもありかも。
結婚という契約をしてた訳ではないし

またするんだったら
別れる決断。

なぜ彼の携帯をあなたが
見るという行為に至ったのか..です

見て良い情報や人に知られたくない
個人情報だから見ても何も良い事
ないと思います

絶対的な信頼がなかった?
女性として見たい気持ちは
良くわかります..が

見た事であなたは嫌な思いし 
繰り返し永遠に悔やまれると思う

信じられないかもわかりませんが
運命とか共に歩むであろう人には
一点の曇りもなく純粋に安心感を
感じますょ..疑う余地がないんです

彼がまだ若いのでもう一回信じて
見れば。

あなたも彼も完璧ではないんです。

No.19

彼が30代.40代ならやめといたらと
コメントすると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)