家族と生活するのがきついです。 どうしたらもう少し快適に過ごせるでしょうか。 …
家族と生活するのがきついです。
どうしたらもう少し快適に過ごせるでしょうか。
少し私の家庭について予備情報を書かせて頂きます。
私は現在高校三年生なのですが、病気になってしまったため高三の夏に全日制から通信制へ転校しました。現在、その病気は完治しつつあり自分の体調と向き合いながら勉強やアルバイトをしています。
家族構成としては母と妹と私の3人で父親は数年前に離婚しており今は離れて暮らしています。
これを踏まえて聞いて頂きたいです。
数か月前から学校を変えてしまったことと両親への申し訳なさ、自分自身ができることをしたいという思いから家事をするようになりました。料理は母が、洗濯・掃除・洗い物は私がする日もあれば母がする日もあると言った感じで無理なくやっていました。母もいつもありがとうと言ってくれていたのですが最近はやってもらって当たり前かのようなのです。これを聞くとではあなたは母に毎日感謝を伝えていたのか?と言われそうですがなんというか、、感謝の言葉が欲しいわけではなくなんとなく引っかかるんです。例えば、私が御手洗に行っていてリビングにくると洗濯物が取り込んであって床に置いてあったり、洗濯機が終わった音が鳴っても聞こえないふりをしたりなど、、押し付けられている感じがしてとても嫌です、
また、母には彼氏がいるのですがその彼氏に会いに行く時は正直憂鬱です。だいたい金曜日か土曜日の夜に行くのですがその曜日はだいたいアルバイトをしています。
なので時系列でいうと
17時頃~ 私アルバイト
19時過ぎ 母親出発(この間妹は1人)
22時過ぎ 私帰宅
帰宅後 洗い物、お風呂、就寝
次の日 洗濯、食事の用意(朝・昼)、洗い物(週によってはアルバイトも)
次の日夕方 母帰宅
というような感じです。もちろんアルバイトを入れた私も悪いのですが、、なんせ急に決まるので予防できませんし賃貸に住んでいるので夜中に洗濯機が回せなくて朝8時前後に起きて洗濯をしなくてはいけなくて、、洗濯を回さないと次の日に着る服もないしたたまなくてはいけないしで大変です、帰ってきてからも私がやって当たり前かの感じですし一言くらいありがとうと言ってくれてもいいと思いました、
妹も手伝ってくれる感じはしなく、服を裏返しのまま洗濯機に入れたり布団をしまわなかったり自分が使った調理器具をそのままシンクに放置したり、、となんだか思いやりにかけるような気がします。
私は短大進学(2年制)が決まっているのですが、一人暮らしは現実的ではないため諦めました。ですので少なくともあと一年はこの家で過ごさなければいけません。
どうしたら快適に過ごせるでしょうか。正直家族とは性格が合いません、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧