妹と自分、どちらの言い分が通ると思いますか? 子供の頃両親離婚 ↓ そ…

回答9 + お礼8 HIT数 102 あ+ あ-

2026/02/01 10:10(更新日時)

妹と自分、どちらの言い分が通ると思いますか?

子供の頃両親離婚

その際自分は親の離婚を阻止したく家で暴れたりし、その一環で妹にも包丁で脅したことがありました

結果、そこで母と妹とは離別し父子家庭となり、以後数十年、彼らが自分に会いにきてくれる事はありませんでした。自分が苦しい時にも突き放されました精神的苦痛を与えられました

自分は過去の親の離婚の際のトラウマで、学校に行けず仕事をすることができませんでした
父から送金だけもらい、一人で暮らしてきました

先日父が亡くなりました
父は自分ではなく妹だけを緊急連絡先にしており、余命宣告を受けた事も妹だけに連絡していたようでした。
妹と父は、俺が知らないところで互いの誕生日などに連絡取り合っていたようで、この数十年会う事はなかったものの交流があったようでした。
自分は不器用で、自分の去年の誕生日に父が家に来てくれましたが喧嘩し「二度と来ないでくれ」と会話したのが最後になりました。
妹が父の病が短いことを俺に連絡してくれていたら、必ず会いに行っていました。
俺と父の関係が上手くいっていないことを知っていたら、思いやりある人間なら普通は「数十年ぶりの連絡になって申し訳ないけど、お父さんの余命が短いと聞いたから会いにいってあげて」と連絡してきませんか?
俺が父の死を知ったのは、葬式も終えて父の兄弟から知らされたタイミングでした。
葬式に妹は参加しなかったと聞きました、俺とまた繋がることを避けたくてそうしたと。
父は、息子も娘も葬式に来ない状態で焼かれました。

俺は妹に腹が立ち、
金輪際関わりたくないから弁護士なり代理人立てて連絡してこい、とメールしました。
そしたら妹が俺に謝ると思ってそう言っただけで、本気で言ったわけではありません。

ですが妹は俺の気持ちも分からず、
本当に弁護士を立てて「権利である遺産の半分を寄越せ」と、弁護士づてに連絡してきました

しかし今俺が住んでいる家は、これまで父が管理費等支払っていたので父のものであり、
父が死んだ今この家の支払い義務は俺だけでなく妹にもあります。
なので妹にその請求を送りたかったのですが、住所が分かりませんでした。
生前父が妹とやりとりしていた手紙が見つかり、その住所宛に送ったところ届いたようで怒りのメールが届いてました。
遺産は欲しいのに支払い義務は果たしたくないという内容で、腹が立ちました

今俺は、父が暮らしていた家の遺品片付けを毎日一人でしています。
妹はそれも、「お前が働いておらず暇だからできる事で、働いていたら忌引き休暇なんて数日しかもらえず遺品片付けに何ヶ月もかけるのはおかしい」と言います。

妹はなんのトラウマもなく学校も行き仕事もしてぬくぬく暮らせている間、
俺は学校にもいけず仕事もできず苦しんで生きてきて、
今もこうして一人で遺品を片付けています。

俺は妹に、
父の遺産を半分あげなければいけないのでしょうか。
直接会って話したいですが、妹は俺に住所を知られたことを知り、引っ越したようで居所がわかりません。

父の兄弟も俺に父の死を連絡してくるのが葬式後というのが信じられません。父に聞いたが俺の連絡先を教えてくれなかったと言いますが、それならなぜもっと早く妹に聞かなかったのかと。

26/02/01 08:56 追記
おまけに父の暮らしていた実家の鍵も、合鍵をしばらく作ってくれず父の死後一週間も経ってようやく俺に渡してきました。
腹が立ち俺は彼らから実家の鍵を取り上げました。

父が生前相談していた法律事務所の人間も、
妹の住所は守秘義務で教えられないの一点張りで、役に立たず、契約を取り止めました。

26/02/01 08:56 追記
妹のせいで俺は路頭に迷っています。
せめて遺産だけでも全額自分でもらいたいと思っています。

どうしたら妹を諦めさせられるでしょうか。

タグ

No.4423359 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

大人ならそれまでに自分の住居と仕事を確保するべきだし、
さぼりや無能を親のせいにするのは違うし

No.1

父母妹にとって、あなたが害だった
シンプル

No.5

これは独り言です。誰のことでもありません。
人のせいにしていいのは幼児までです。成人したら尚のこと自己責任で生きないといけない。過去がどうのより五体満足であれば働ける。それすらせず大人になっても変わらず幼児のままでは誰も相手にしたくないと思うのは当然である。
自業自得。

No.10

母親と妹さんは何ら悪くありません。
以上。

No.11

妹もあなたのせいでトラウマだしね。
とにかく父の財産半分渡さないと法律違反で。

No.12

自業自得
親のせい、家庭環境のせいは甘え

No.2

家の額の、半分を妹にあげるべきですね。
母親の遺産もあなたに半分くるので。
まずあなたが妹に謝ることが先と思う。

No.6

自業自得

妹さんを諦めさせるのは無理

No.14

親しい仲にも礼儀あり
貴方は家族ですら超えてはいけない行為をした。包丁を人に向ける事なんてしたら、普通に頭がおかしいと判断されるのは当然です。
何歳かは知りませんが、他のコメントされてる方同様、他人のせいにしていいのは幼児までです。
妹さんからお父様までなんも悪くありません。離婚するかしないかも親の都合です。親も1人の人間で、そこで包丁使って止めようとする時点で普通じゃないです。
送金してたのは最低限の親としての慈悲でしょうが(働いても居ないのに遺産は欲しくて渡さない)は誰がどう見ても筋が通ってません。
自分も精神病を3つ抱えてそのうちの1つは生活に支障があるくらいの重度のPTSDけど、それでも仕事して独立してます。ちなみ家族含めたトラウマもありますが。
貴方だって途中で変わって仕事を始めることが出来たのに他人のせいでは話になりません。
他人のせいにしてる間に貴方の幸せは一切ないでしょう。変わるのはあなたの方です

No.4

>> 1 父母妹にとって、あなたが害だった シンプル 少なくとも父は俺を害に思わないから
これまで俺が働いていなくても追い出さず送金してくれていたと思います。

妹のことは、父は愛しておらず、罪悪感から連絡をとっていただけだと思います

父が大切にしていたのは俺で、20年もメールしかしてない妹には道徳的に考えれば権利がないように思います

No.7

>> 2 家の額の、半分を妹にあげるべきですね。 母親の遺産もあなたに半分くるので。 まずあなたが妹に謝ることが先と思う。 妹から母には遺産はせいぜい数十万しかないと言われました

俺が父のお金で地元の実家で暮らしている間、
妹は地元も幼馴染も失って見知らぬ土地の市営住宅で貧乏暮らしきた、お前が言うようにぬくぬく生きてきてない。」「お前が家に入れてくれなくなった期間、学校から帰っても夜遅くまで駅のトイレやスーパーで時間を潰し母の帰りを待つしかなく苦痛だった」
と言われました

俺は包丁で脅したり家のチェーンはしましたが、
それは離婚を阻止したかったからで、追い出したつもりはありません。
出て行くことを決めたのは母と妹自身です。

それを今更当時まだ幼かった俺のせいにされても、またトラウマで人間不信になりそうです。

No.8

>> 3 大人ならそれまでに自分の住居と仕事を確保するべきだし、 さぼりや無能を親のせいにするのは違うし 家庭環境が悪くなければ、今頃自立していました。

俺は家庭環境が悪くなるのを避けるために、
子供の頃に暴れて親の離婚を阻止しようと戦いました。

それなのに離婚したのは親で、二度と会いに来なかった妹と母は何も悪くないのですか?

No.9

>> 5 これは独り言です。誰のことでもありません。 人のせいにしていいのは幼児までです。成人したら尚のこと自己責任で生きないといけない。過去がどう… だとしたら、父はなぜ俺に送金し続けたんですか?
俺に申し訳なさがあるからで、
父と同じように妹と母にも俺に金銭なりなんなりで謝罪の意を示して欲しいです。

自分は正義感の強いところがあるので、
彼らを許すことができません

No.13

>> 10 母親と妹さんは何ら悪くありません。 以上。 だとしたら、親は子供を捨てていいことになりますね

No.15

>> 11 妹もあなたのせいでトラウマだしね。 とにかく父の財産半分渡さないと法律違反で。 俺の苦労に比べたら妹の苦労は大したことありません

気楽に暮らし気楽に働けています

せめてお金くらい自分に権利があるべきと考えます

No.16

>> 14 親しい仲にも礼儀あり 貴方は家族ですら超えてはいけない行為をした。包丁を人に向ける事なんてしたら、普通に頭がおかしいと判断されるのは当然で… 妹は、喧嘩の際俺を殴ったことがあります

変わるべきなのは妹です

自分のしたことと向き合ってほしいです

No.17

人のせいにしているのは妹です
全てを俺のせいにして、俺から金を奪おうとしています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧