どこまで信用していいのか? 大学生の女です。 最近、同じバイト先の…

回答1 + お礼0 HIT数 28 あ+ あ-

2026/02/02 03:55(更新日時)

どこまで信用していいのか?

大学生の女です。
最近、同じバイト先の男性(1つ上、彼女なし)を好きになりました。
大学は別で、共通点はバイトだけです。 先週、その人に私から誘って2人でご飯に行きました。
当日は特に嫌な雰囲気もなく、普通に楽しく過ごせたと思います。
お会計も向こうが出してくれました。
ただ、その後は向こうから積極的に誘ってくる様子はなく、
「脈があるのかないのか分からない」という状態です。

そんな中、同じバイト先の仲のいい友達(その子には彼氏がいます)から、
私がいない場でその男性が、先輩に、「大学内でいい感じの女の子とかいないの?」と聞かれ、「いますけど…うーん」と濁していた、という話を聞きました。
あくまで友達づての話で、本人から直接聞いたわけではありません。
正直、その話を聞いてから不安になってしまい、
「知らなくてよかった情報だったのでは?」
「そもそも、わざわざ私に言う必要があったのかな?」
とモヤモヤしています。
このような友達づての話は、あまり本気にしない方がいいのでしょうか。
また、好きな人がご飯にOKしてくれて奢ってくれた場合でも、必ずしも脈ありとは限らないのでしょうか。
第三者の冷静な意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

26/02/02 02:41 追記
書き忘れましたが、その友達は私が彼を好きなのを知っています。

タグ

No.4423710 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>>このような友達づての話は、あまり本気にしない方がいいのでしょうか。
そうですね
人間関係、特に恋愛については男女問わず他人の「また聞き」はしないほうがいいですよ
その友達が嘘をついているから、というより、その友達というフィルターを介することで
事実がある程度ゆがんで伝わるのは避けられないからです
例えば「告白する」とか「付き合う」とか大事な判断をする局面では、他の人の意見は考慮しないで自分自身で判断するようにした方が後悔することが少ないと思います

>>お会計も向こうが出してくれました。
バ先で1つしか年齢が変わらないのなら、時給もほぼ同じですよね
付き合うかどうか抜きにして、お礼はしといたほうがいいかも

大学生アルバイトという大した収入もない立場で「おごる」と言う背伸び
①よほどあなたのことが好きなのか
②あなたの知らない場所(彼の大学)に彼女が別にいるのか
どちらの可能性もあると思います
彼はあなたを口説きたいと思ってるのは確かだと思うので
①②どちらか、もう少し様子見したほうがいいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する