匿名の先生へのクレームはどうなんですか? 我が息子の口が悪いと二人の保護者から…
匿名の先生へのクレームはどうなんですか?
我が息子の口が悪いと二人の保護者からクレームが入りました。
もちろん、こちらは子供に注意して周りを不快にさせないようにキツく伝えました。
男四人兄弟の末っ子で言われてしまうのもわかる気がしますが、
謝りたくても匿名としか伝えられず、
モヤモヤしてます。
その後の関係性が心配だからだそうです。
わかるのですが、
息子は毎日公園に行き、うちにも友達を連れてきます。
うちによく来るこの子の親御さんかな?
口調大丈夫かな?
と疑心暗鬼になりはじめてしまいました。
小4で生意気な息子なので、マジで?とか、
悪気なく口が悪くなるときがあり、
親御さんからしたら、うつりたくないから、
直して欲しい!と思うのですよね。
せめて、不快な思いをさせてしまい、
これからは気をつけますね。とお話ししたいのですが、叶わないですかね。
タグ
先ず、相手由来の具体的な悪口の内容を聞く事だと思います。
所詮、悪口等、褒め言葉であっても、それを皮肉と取る人もいますし、その実態は主観に委ねられます。
多分、その親御さんが言いたいのは風紀を乱す程度、という意味で、明確にコレがっていうのは無いと思います。
日テレの国分太一の問題と同じで、匿名性を理由に、ルールだけがあてがわれている状態なので、話の整合性が見当たらず、精神的にストレスを覚えやすいのは当然かと。
あとは泥沼的にやられたら、匿名性で、やり返す、が常套になるので、悪口と一括りに言われた限りで、親として、どういう指導をすれば良いのか?と、先生に確認するのが良いかと。
それで、明確な回答が無いならば、他の生徒のアレは?っていう話でいけるので、人間関係の問題として、当該、生徒及び、保護者と話し合いの席を持てないか?に向かわせれば良いと思います。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧