子供の頃「エコエコアザラク」という漫画を読みました。 少女が黒魔術を使って、転…
子供の頃「エコエコアザラク」という漫画を読みました。
少女が黒魔術を使って、転校先の学校でいろいろな出来事が起こる学園ホラー漫画です。
ちょっとだけ黒魔術に憧れたこともありました。それで黒魔術の本を買って読んでみたりして・・・
大人になってエコエコアザラクが電子書籍であったので再び読み直してみました。
子供の頃は全部をきちんと通して読んだわけではなかったので、懐かしさもあって最初から全部通して読んでみようと思いました。
すると、主人公の黒井ミサという子は黒魔術をするときに小動物を生け贄にするんですが、その描写もあって残酷なんですよ。
子供の頃には特に思わなかった生け贄の儀式が、大人になって動物好きな私には可哀想でとてもみれたものではありません。
これもコンプライアンスとか時代の流れでしょうか。
それとミサに関わった生徒や先生たちは、なにか悪いことをしたわけでもないのに、ミサの魔術で悲惨な死に方をするという理不尽さにも違和感を覚えました。悪いことをした人に黒魔術で制裁を与えるのはよいのですが、ミサに関わったというだけで魔術でコロされてしまい、毎回最後にミサが「だから関わらなければよかったのに・・・」とかなんとか一言ぶつぶつ言いながらエコエコアザラクエコエコザメラクと言いながら学校を去っていくエンディング。
転入を受け入れる学校側も、毎回ミサって子が前の学校で死者が出ている事件とか気が付かないものなのでしょうか。
ミサが市役所で転入届とかしている様子もありません。
みなさんも同じように感じますでしょうか?
タグ
私も子供の時は北斗の拳に何も思わなかったけど、大人になって見たら残酷描写とかキツくて、ネタで見かけるのも不快なくらいな時がありました。
フィクションだけど、基本勧善懲悪とはいえ残酷さをエンタメにしていることの胸糞感というか。それを子供の時には規制なく当たり前に見せられていたことの不快さというか。
ホラーは納得できる現象では怖くなくて、理不尽だから怖いので、わざと後味悪い感じにしてるというのはあると思うけど。
その漫画については名前だけしか知らなかったから何とも言えないけど。