配偶者の祖父母の葬儀について。 客観的な意見を聞きたいのでAさんの話とします。…

回答6 + お礼6 HIT数 89 あ+ あ-

2026/02/03 14:08(更新日時)

配偶者の祖父母の葬儀について。
客観的な意見を聞きたいのでAさんの話とします。
Aさんには生後半年の子供がいる。配偶者は育児のため退職をしている。仕事は残業や休日出勤もチラホラある。
配偶者の祖父が亡くなった。夜中だった。それをAさんは出勤前の早朝に聞かされる。
Aさんは仕事を休むと判断した。即刻連絡を入れた。配偶者は別居だし、あなたと祖父は関わりはそんなにないでしょ。だから無理に休まなくてもいい。と言ってきた。Aさんは遠慮だと思った。だから、いいよ、休むよと押し切った。仕事大変なんでしょ、葬儀とお通夜出てもらうだけでもありがたいのに当日はいい。何もやることなんてない。ってずっと言ってた。でももう休む連絡したし、としか言いようがない。すると配偶者は急に「おじいちゃんの死を利用してやすみたいだけじゃないよね?」ととんでもないことを言ってきた。その関係値では亡くなった当日は休まないよ、と言われた。仕事してないから忌引も知らないらしい。
休みの連絡の際に事務員に「嫁のおじいさんが亡くなったんですけど忌引は使えますか?」と聞くと、むしろ使わないの?と言われたと配偶者に説明した。
でもお葬式は明日だよ?今日なんて忌引使えないんじゃ、と言ってきたから忌引は3日ありますと説明した。配偶者は納得したけど、ごちゃごちゃうるさかったのでAさんは当日は結局午後から出勤することにした。

どう?Aさんと配偶者どっちがおかしい?どっちもおかしくない?どっちもおかしい?

タグ

No.4424153 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早朝の出勤前に「昨夜、妻の祖父母が亡くなった」と連絡があったら、

私の感覚では、夫は一旦出勤し、お通夜もしくはお葬式で休むために、仕事の段取りをつけてきます。赤ちゃんがいるなら、妻も葬儀の場に長居しない方が良いでしょう。通夜と葬儀は出るにしても、あまり早くから駆けつける必要はなく、落ち着いて喪服などの用意をすれば良いです。

妻は用意が整えば祖父母の元に行きます。夫は一緒でなくても、通夜か葬儀か、どちらかにいれば大丈夫です。孫の夫の役目は、祖父母とのお別れではなく、妻がゆっくりお別れできるよう、赤ちゃんの世話をすることだと思います。

No.2

配偶者がおかしいっていうか、自分の身内が亡くなって配偶者が仕事を休むということを、なぜそこまで拒否するのかがわからない。
そして、今現在は育児のために仕事してないとしても、忌引きを知らないなんてことがあるのか?と思う。退職したってことは働いてたことはあるだろうし、忌引きなんて学校にもあるし。結婚して子どもを持つような年齢で、そんなことある?そこら辺もよくわからない。

No.3

「〜利用して休みたいだけでしょ。」に、
「そんなことないよ。」という答えで終わり。

人の最期にやり過ぎはあって少しは角の立つことはありますが、それを誰も責められないものです。

一方、軽く扱えばこの先ずっと言われ続ける可能性があります。

リスクヘッジ的に、配偶者さんのためにもぴさんの行動が正しいと、私は思います。

忌引は法制化されているかは私は分かりませんが、そこそこの一般常識は配偶者さんも備えておくべきかと思います。
学校にも忌引はあります、元会社員のようですから。
「休みたいだけ」発言は、いくらかは気が動転していてとか、あるいは日頃のAさんの態度とかの影響かもと言えなくもないです。(いつも仕事を休みたがるとか、お祖父さんを悪く言ってるとか、急に休める仕事ではないとか諸々。)
※あくまでも、可能性です。Aさんに言っておいてください。

義理祖父に忌引が適用されるかどうかも、Aさんも事務方に聞いた訳です。
あとから考えたことかもしれませんが、会社から離れてそういった規則に配偶者さんが疎いかもと考えたなら、Aさんにできるのは、説明を小出しにするのではなく一気に全部説明することはできたという程度でしょうか。

否はないけど、落ちはあったとも言える。

そうそう、前日も通夜葬儀中も義理孫よりメインに近い本孫はやるべきこと/やれることがあるでしょう。
ならば、子守という大事なことがAさんにはあります。
あるいは本孫の代理的に義理孫がお手伝いもできます。

「子守りを言い訳に、お手伝いをキャンセルしたかっただけですか。」は、売り言葉に買い言葉。
喧嘩になるのでしまっておきます。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 1 早朝の出勤前に「昨夜、妻の祖父母が亡くなった」と連絡があったら、 私の感覚では、夫は一旦出勤し、お通夜もしくはお葬式で休むために、仕事… ありがとうございます。私が配偶者側です。
明日の備えで今日は出勤しますよね、
言い方がきつくなってしまったのは事実として受け止めてますが、私の感覚が著しくズレていた訳では無いと感じて心が救われます

No.6

>> 2 配偶者がおかしいっていうか、自分の身内が亡くなって配偶者が仕事を休むということを、なぜそこまで拒否するのかがわからない。 そして、今現在は… ありがとうございます。私が配偶者側です。
もちろん忌引は知らない訳では無いです。旦那に、無職だしどうせ知らないんだろ、と言われたので文章にそう書きました。
なぜ、ここまで拒否したかというと私の祖父を理由に仕事を休む、ということが嫌だと感じたからです。残業続きなので、帰ってくる度にとんでもなく疲れたと言ってるので、その理由に少しでも祖父が絡むのが許せなかったです。
突然の知らせのため私も取り乱していたというのもあります。

No.7

その家その家の親しさの度合いなのでどっちでも。祖父母なら遠いし。

No.8

>> 3 「〜利用して休みたいだけでしょ。」に、 「そんなことないよ。」という答えで終わり。 人の最期にやり過ぎはあって少しは角の立つことはあ… ありがとうございます。私は配偶者側です。
冷静な客観的な意見が聞きたくて、文章をうちました。
感情的になってしまったのはすごく反省しています。とりあえず和解はしましたが、とんでもない大喧嘩になってました。もう旦那にこの話はしませんが、第三者の意見も聞いてみたかっただけです。ありがとうございました。

No.9

そうですね。嫁が世間知らずすぎると思いました。

No.10

>> 7 その家その家の親しさの度合いなのでどっちでも。祖父母なら遠いし。 この情報のみでは判断できませんよね。
旦那は祖父とは2、3回程しか会っていません、会話も一言二言のみでした。
配偶者の祖父母の忌引は一般的には1日というのが私の感覚だったので、そこのズレにも違和感がありました。会社に私が聞いた訳では無いので本当に3日あるのかもですが、憶測で感情的になっていました

No.11

>> 9 そうですね。嫁が世間知らずすぎると思いました。 ありがとうございます。私が嫁側です。
世間知らずなのも事実です。感情的になってました。反省もしてます。

No.12

レスを読んでも、取り乱したということを踏まえても、やっぱりよくわからない。

〉旦那に、無職だしどうせ知らないんだろ、と言われた

まぁ、これだけでいろいろ察するところはありましたが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する