仕事が遅い人、休んでばかりの人のカバーが辛いです。自分の周りにそういう人がいる方…

回答4 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2026/02/03 15:04(更新日時)

仕事が遅い人、休んでばかりの人のカバーが辛いです。自分の周りにそういう人がいる方は、どう考えて乗り切っているんですか?私の職場にも家族にもいて腹が立ってきました💦

1人で勝手に苦しんでる分には構わないのですが、普通に出勤して普通に仕事してる人がたらい回しにされ、自分の仕事はきちんと終わらせて帰ってるのに、その人の尻拭いのための残業を断るとすごく嫌な顔をされます。

例えば私が定時内で500作れる仕事を300しかできない人がいて、毎日200仕事が残っていき、今それが1400くらいあって、私に残業やら休日出勤やらお願いしてきます。

私は別の担当の仕事があってそこは定時内に終わらせているし、でも残業を断ると嫌な顔をされる。

自分の仕事が早く終わって、遅い人の仕事を手伝いに入ったって、腰が痛い、トイレに行きたい、備品の位置が取りにくい、台車が、手の皮膚が割れた、あれが使いにくい、これがどうのこうの、、、

正直うるさいし仕事終わらせる気がないじゃんって思います😅

早い私が来たら、じゃあ私は帰る!って帰ってしまう人や、新人さんも仕事教えて明日から1人かなって思ったら、明日午前中に銀行に行きたくて半日休みを取ってますと言われて、しかも上司には言ってなかったみたいで聞いてないよ!って言われました。

そして家族というのは父親です。私が小さい頃から働いていないし、アル中で、包丁を持って追いかけられたとか、蹴り飛ばされたこともあります。

働いてこなかった父が悪いのに、そういう奴のことも今後助けなければならないと思うと、馬鹿馬鹿しくなります。

年金もほとんど払ってきていないし、働いてこなかった影響なのかアルコールの影響なのか分かりませんが、まだ60代なのにすでにボケてきました。

なんか、迷惑すぎるって思ってしまいます。

頑張ってない人に搾取され続けてると思うと、普通に出勤して仕事してたり、普通に仕事して税金納めてる人の方が損だし可哀想じゃないですか?

1人で勝手に苦しんで勝手に困ってればいいのにって毎日思うし、そう思ってしまう自分にも嫌悪感を感じたり、訳がわからなくなります😅

タグ

No.4424168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

歩合制にしてくださいと言えば?

あなたが辞めるってなった時に困る上司が考えてくれるでしょう。

パートなら残業断ってもいいんですし。

No.2

今の職場をやめて、歩合制で採用してくれるとことか提示で帰らせてくれる職場を選べって話しで。
グダグダやってても来月も同じ悩み

No.3

腹立つあなたが悪い。

それはその人のせいじゃなくてシステムのせいだろう。システムに文句言えばいいじゃん。

その人の脳力に合わせて働くのが普通なので。自己評価高すぎなんじゃないの?

No.4

同じ拘束時間のなかであなたも他人もできることをやってるだけのこと。
よけいなこと考えなければいい。
辛いなんてウソだよね?
自分が仕事できるのをアピールしたくて他人を非難してるだけでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧