俺ってなんで生きてるのか、、 大学2年終わりの男子大学生。並程度の大学の文学部…
俺ってなんで生きてるのか、、
大学2年終わりの男子大学生。並程度の大学の文学部。adhd持ち。
自分は小さい頃からずっと、周りから浮いた問題児だった。小学生の頃は授業中に自殺未遂をしたり、演劇の主人公役になれず泣いて教室を飛び出したりもした。中学は反抗期で親を殴り警察沙汰になったこともあった。
高校、大学受験はどっちも第1志望に落ち滑り止めへ。人生でまともな成功体験が何一つない。今大学に通ってはいるが単位も正直留年せず卒業できるか怪しい上に、そもそも勉強のモチベーションが皆無。レポートもほぼai頼りだし、テストも大抵一夜漬けで凌ぐ。
多分自分はプライドが高くて、そのくせ頭も悪い。だから俺に関わる人は皆俺を避けるようになる。親友もいなければ、当然彼女もできたことがない。
コミュ障、吃音、スマホ依存。自分に秀でたものなんてない。将来の展望なんか皆無で、そういった現実逃避にスマホでゲームしたり動画を見たりする自堕落な生活。バイトもやっているが、いままで働いた3つのバイト先全てで先輩とのいざこざが起こった。今のバイト先でも、決まってマネージャーに怒鳴られる。「頭悪いだろ」とかそういう感じの。注意不足で皿割ったりオーダー間違えたりして怒られるのは当たり前、わかってはいるけど脳内ではいつも言い訳してる。あまりバイトに入れて貰えないからいつもお金がなく、金が尽きる度に母に無心している。
バイトがない日は一日中スマホでゲームするだけ。友達と遊ぶことはほとんどない。スクリーンタイムが12時間超える事も当たり前。いまだって13時間以上ぶっ通し。
こうやって書き出すと救いようが無さすぎて改めて絶望する。どうすればいい?って質問さえする気も起きないレベル。楽に死ねるならそれが1番良いけど、今まで育ててくれた母を悲しませる事はできない。この状況が良くなる事はあるのか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私もあなたと似てます。発達障害(ADHD+自閉症)あるし。ただ、あなたは情緒学級などではなく普通の全日制の小中高に通ってそうですが投薬してもらえてたのなら私より恵まれてます。
私は世代的に学生時代に投薬や、概念を持たれることすらムリでした。
発達障害が見つかってるんだし、バイトも将来の就職も障害者枠でしたらどうでしょうか?
精神障害の障害手帳が貰えたらできます。発達障害は形式的に精神障害の障害手帳になります。
必要ならこれから投薬してもらえるかも知れないし、障害年金が貰えるかも。
包括センターの方などに相談してみては。
なんかさ、
主さんって、
絵に描いたような人生を求めすぎでは?
並の大学とか言ってるけど、
学費とか支払ってもらってるんですよね?
何故さ、
カウンセリングや投薬治療もあるのに、
ADHDでもやれる仕事を探すとか、
資格を取るとか、しないんだろか。
スマホ依存なら、
調べることも出来ると思いますけどね。
就労支援とかジョブコーチをつけてもらうとか、
色々と道はありますけどね。
すべての回答
私もあなたと似てます。発達障害(ADHD+自閉症)あるし。ただ、あなたは情緒学級などではなく普通の全日制の小中高に通ってそうですが投薬してもらえてたのなら私より恵まれてます。
私は世代的に学生時代に投薬や、概念を持たれることすらムリでした。
発達障害が見つかってるんだし、バイトも将来の就職も障害者枠でしたらどうでしょうか?
精神障害の障害手帳が貰えたらできます。発達障害は形式的に精神障害の障害手帳になります。
必要ならこれから投薬してもらえるかも知れないし、障害年金が貰えるかも。
包括センターの方などに相談してみては。
なんかさ、
主さんって、
絵に描いたような人生を求めすぎでは?
並の大学とか言ってるけど、
学費とか支払ってもらってるんですよね?
何故さ、
カウンセリングや投薬治療もあるのに、
ADHDでもやれる仕事を探すとか、
資格を取るとか、しないんだろか。
スマホ依存なら、
調べることも出来ると思いますけどね。
就労支援とかジョブコーチをつけてもらうとか、
色々と道はありますけどね。
まずは自己肯定からですね。
たとえ障害があろうとも、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。
また、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
人生は基本的に、心象映し出しの法則により、自分の心が人や出来事を引き寄せているか、因果応報により、自分が行ったことが自分に返ってきているだけなのです。
ですから、自分の心と行動が変われば、現実も変わってきますよ。
そして、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと
一番喜びを感じること
一番幸せを感じること
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、
二番目に望むこと
二番目にやりたいこと
二番目に好きなこと
二番目に楽しいこと
二番目に喜びを感じること
二番目に幸せを感じること
二番目に興味のあること
一番の才能、能力
に関する仕事を目指しましょう。
それもダメなら三番目です。
このように趣味と仕事の方向性が定まれば、あとは努力していくだけで、そうすれば充実感も出てきて楽しくなってくると思います。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ