家の見積もりって…

回答6 + お礼6 HIT数 892 あ+ あ-

2007/09/10 07:08(更新日時)

家を建てる際の見積もりについてです。
出してもらったんですが、大まかでどれがどれだけ値引いてくれているか分かりません…。

例えば、洗面化粧台\○○って感じで、洗面台でもミラーはいくらか、1階の洗面台がいくらで2階はいくらか?
建具は見積額が細かく書いてあります。
(なぜか建具は後で細かい見積もりを貰いました)
でも定価は?
気になって、秘かに自分で調べたら何と倍近くの値段で見積もりが書いてある!!
これは、人件費込みって事なんでしょうかね??

知り合いに頼んでいるので、なかなかハッキリと文句が付けれません><
ちなみにカタログなどはほとんど見ていません。
大体「これにします」って、強引に決められてしまいます。
せめて、それぞれ使用した物を一個ずつ書き出してほしいのですが
それは無理な要望なんでしょうか。

No.442426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理な要望じゃないですよ☝
うちが新築した時は全て細かく書いてありました。例えば、洗面化粧台⇒メーカー名、品番、値段、定価、色、
コンセント一つ一つにまで全てです。
書き方は部屋毎に分けてありました。

見積もりに○○一式と記載されるのは手抜きだし信用出来ませんよ😩
因みに私は各メーカー一つ一つカタログを見て決めました。型落ちしてるものなら値段は下がってるはず。
めんどくさいですが頑張り所です😥

No.2

普通カタログなど見せて貰いながら見積もるのが普通ですよ 家は高い買い物ですから 知り合いだろうが何だろうが 自分の納得行くまで話し合いするのが本当です 妥協もしなくてはいけない所も有ると思いますが 後々トラブルにならないためにも納得の行く見積もりをして下さい 納得いかないのなら 他の複数業者に見積もり出して貰うのも有りですからね… 倍の値段で見積もりもいい加減みたいですので私なら いくら知り合いでも頼みませんね

No.3

知り合いに高額見積もりなんてあり得ない! 家では 全てカタログと価格表を持ってきて見積もりしました 後で変更は大変だからその場で決定しました 知り合いだから言いにくいなんて思わないで 知り合いだから言えるのでは?

No.4

知り合いだから大丈夫だろうと思うのが間違いでしたね。
知り合いだから頼まない方が良いですよ。
何千万円ものお金が絡むので、トラブルになり後のメンテナンスに困るだけです。
今からでも他のハウスメーカーに変えるのが最善なんですが…。

No.5

うちは工務店に安くしてもらうのに「いらないです」と言ってたのが、出来上がったら付いてましたね😱お金は変わらなくてラッキーでしたが、なんでも建てる人が使う業者が同じなら、安くなるみたいです。ここはこのメーカーで、こっちはこのメーカーでにすると割高みたいです。確かに統一してれば人件費とか送料も一回分
在庫によってはサービスになるみたいですよ。
うちは内装はどうせその内やり直すつもりだから、最初から標準に(窓やキッチンなど)頼んでました。後から規格外は面倒だから~大事な柱や屋根は大工の義父が毎日工事後チェックして手直し補強してました。

No.6

>> 1 無理な要望じゃないですよ☝ うちが新築した時は全て細かく書いてありました。例えば、洗面化粧台⇒メーカー名、品番、値段、定価、色、 コンセント… ★1さん
ありがとうございます。
やっぱり、細かく見積もりを出してもらってそこから妥協点を見つけて行くのが筋ですよね。
実は既にほとんど進んでしまっていて、あと少しで完成予定なんです。
今さら戻れないけど、どれだけ値引きしてもらってたのか確認したかったんです…。
もしされてなかったら、一言文句くらい言わせてもらおうと。
事前に見積もりを見て細かく出すようにお願いしなかった私達もそうですが、何にしろ知り合いのため「信用していてくれれば損は絶対させない」と念押しされて言われるがままで言い出せませんでした。

No.7

>> 2 普通カタログなど見せて貰いながら見積もるのが普通ですよ 家は高い買い物ですから 知り合いだろうが何だろうが 自分の納得行くまで話し合いするの… ★2さん
ありがとうございます。
1さんにのお礼にも書いたとおり、実は既に完成間近なんです…。
だから他社への見積もり比較は出来ないです。
ただ最初に色々言ったのですが「私達に任せて信用しててくれれば、絶対に損はさせない」と断言されて、姑側の親戚と言う事もありこれ以上言えませんでした。
せめて、嘘偽りが無かったか今さらですが見積もりを細かく出してこの目で確認したくて…。

No.8

>> 3 知り合いに高額見積もりなんてあり得ない! 家では 全てカタログと価格表を持ってきて見積もりしました 後で変更は大変だからその場で決定しました… ★ペーパームーンさん
ありがとうございます。
知り合いと言っても、姑側の親戚で嫁の立場である私からはあまり強く注文が出来ませんでした。
どうしても我慢出来ない部分は旦那にも一緒に言ってもらいましたが…。
知り合いは「絶対に損はさせない。信用してくれ」と私達に断言して、姑は「何を疑ってるの?」って逆に私達夫婦をちょっと引いた眼で見てたもので><
まだ、支払いが全て済んではいないので今からでも見積もりを見せてもらって、もし偽りがあれば何とか抗議したいと思います。

No.9

>> 4 知り合いだから大丈夫だろうと思うのが間違いでしたね。 知り合いだから頼まない方が良いですよ。 何千万円ものお金が絡むので、トラブルになり後の… ★4さん
ありがとうございます。
時すでに遅しで、実は既に建ててる最中であと少しで完成します。
知り合いだからと安心は最初からしてませんでした。
ただ、姑側の親戚だったため不安を訴えても「信用して」の一点張りで挙句、姑には「何でそんなに信用出来ない?」と言う感じで言われてしまって…。
支払いが済む前に、何とか見積もり細かく出してもらって不正が無いか確認します。

No.10

>> 5 うちは工務店に安くしてもらうのに「いらないです」と言ってたのが、出来上がったら付いてましたね😱お金は変わらなくてラッキーでしたが、なんでも建… ★5さん
ありがとうございます。
付けるのを止めた物が料金変わらず付いたなら得でしたね!
うちは、とにかく最初から私達夫婦は不安でした。
でも姑の親戚なので、姑はすっかりその人達に任せていて私達の言葉には逆に「何で疑うの?」みたいな言い方で…。
見積もり総額を見た感じでも、別に安くなってないと気づいたのですが知り合い曰く「使っている物がランクが上の物ばかりで、その道の人に見せれば皆感心する家だ」と自信を持ってます。
要するに普通の値段分で良い物を使っていると言いたいんでしょうけど…。
本来なら普通の物を安くしてもらえた方が嬉しかったんですが、姑が「見栄を張りたい」と譲らず><
でも、高い物を更に値上げて書かれている気がして、今さらながら疑問が拭えず支払いが済む前に確認しようと思ったわけです。
一度、思い切って頼んで出してもらい、不正がないか確認しようと思います。

No.11

自分も職人なんですが、知り合いの工務店はそんなにぼったくらないと思いますよ。実際値引き出来る価格はほんの少しだと思いますよ。主さんは工務店に迷惑をかけてまで自分の益を得たいですか?今の時代は給料が低いので大変なのはわかりますが、絶対に他人から貰うお金よりは一割は引いてあると思いますよ。どれくらいの規模の工事かはわかりませんがそれでも相手は大変なのかもしれませんよ。工事が始まる前に聞くのが筋だと思いますね。🙇

No.12

★11さん
お礼遅くなり申し訳ありません。
絶対に引いてくれているとの言葉、少し安心しました。でも、土曜日に旦那から頼んでみてしまいました。
最初は「親戚価格だし…」とか「膨大な量だし…」とゴネられていたそうですが、了解してくれたそうです。
私達はただでさえ不安を覚えていました。それは向こうも分かってます。言葉では何度も「信用してよ」って言われていました。
でも、見積もりを細かく出してくれれば数字で目で見て分かるし、私達を一番手っ取り早く安心させられると思うのに、どうしてそれはしてくれないのか…。
そう思うと余計に不安と言うか、不信が募ってきました。
そして、私が自分で少し調べてみたのがスレの結果だったんです。益云々よりも、信用したいと思うしして欲しいなら、一度ハッキリ見せてもらってもいいと判断しました。
知り合いは高級車で現場にやって来て、奥さんの方はネイルも定期的にお店で綺麗にしてもらっていて、一見羽振りが良さそうなんです。
確かに、作る前に聞くのが筋なのは重々承知です。ただ、ずっと威圧感と言うかで聞けませんでした><

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧