人生をやり直したい 長文、乱文ですみません。 40代.独身、パートナーも…
人生をやり直したい
長文、乱文ですみません。
40代.独身、パートナーも友達もいません。毎日孤独で消えてしまいたいです。
どこにも吐けないので書かせていただきます。
子どもの頃から親との折り合いが悪く、結婚願望は全くありませんでした。
でも、兄弟姉妹仲がよく、沢山の良い仲間達に恵まれ、とても幸せに生きてきました。
甥や姪も生まれ、自分に子供がいなくても成長を見れることに喜びを感じていました。
30歳を前に友人達が結婚してき、独身は私だけになりました。
また当時転職した会社が激務で、既婚の友人達と時間が合わなくなり、疎遠になりました。
いつまでも結婚しない私を見て兄弟達は私を腫れ物扱いし、甥姪達も私をバカにしてくる様になり、親戚の集まりも顔を出さなくなり、今では声もかからなくなりました。
40歳前に人間関係が上手く行かず鬱になり仕事を退職、その後介護士に転職しましたが、上手く行かず転職を繰り返しています。
いつまでも逃げ続けた結果、今の自分の現状になってしまったのですが、この先も孤独のまま生き続けていかないと思うと、すぐにでも消えてしまいたくなります。
このような私でも今から、人生を変えて行けるのでしょうか。
何から変えていけば良いのかわからないです
苦しくて苦しくて、意味のわからない文章になり、大変申し訳ありません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何から変えていけば良いのかわからないです
↓
何をあなたは変える努力が出来るのか
紙に書いて下さい。
いきなり結婚して下さい。
と言って結婚出来ないです。
性格を変えて下さいも無理です。
今の現状で何を変える努力が出来るのか
考えて紙に書いて下さい。
それには、本当に変わりたいのか
変わりたくないのかも含まれてます。
>子どもの頃から親との折り合いが悪く、結婚願望は全くありませんでした。
>でも、兄弟姉妹仲がよく
親と折り合い悪かったのは主さんだけなのでしょうか?
仲良かった兄弟達がなぜ馬鹿にしてくるような人達になってしまったのか?
兄弟との仲の良さは、主さんが無意識に自分を合わせていたり犠牲にして成り立っていたということはないのでしょうか?
もちろん無意識のことだとしたら自分で振り返って紐解くのは難しいかもしれませんが…
その辺りに違和感があったので、考えてみて欲しいです。
文章が上っ面だけで確信が何も無いです。
結婚願望は無かった→別に良いと思います
兄弟姉妹と仲良し、沢山の友人に
恵まれてた→人間関係スキルあり
40歳で人間関係から転職し
介護するも上手く行かない
兄弟姉妹がよそよそしい
姪がバカにする
友人が激務で居なくなった
元々友人に恵まれたのなら
人間関係構築は出来てますから
職場や社会人になってからの友人が
1人もいない事は有り得ません。
それから兄弟姉妹仲良かったなら
そのまま仲良いのが通常であり
姪がバカにする意味が分かりません
別に結婚しなかろうが
しっかり働いて社会の役に立っているならバカにするどころか
尊敬されます。
しかも40迄激務で働いてきたなら
キャリアもスキルもあるはず
自分は何がしたいのか
キャリアやスキルは何なのか
キチンと整理させない事には
前へ進めませんよ
見栄や嘘を練り込んでダラダラ
話しても単なる愚痴で
終わるだけです
介護職は人間関係悪いものね
色々と心労が重なったのと年齢的に悩んじゃったんだね、そういう時期だもんね
大丈夫だから、そんなに思い詰めなくても
誰も明日なんて分からないし
今は40で結婚とかいるよ40、50なんて
独身多いみたいだし
人生、独身ほど、時間もお金も自分の好きに使えて、自由で楽なものはありません。
結婚したら、不自由、束縛、制約、制限の日々で、子どもでもできようものなら、時間もお金も全て子どもに注ぎ込むことになります。
ですから、独りでいることは、惨めなことでも不幸なことでもなく、自立していて、自由を謳歌する幸せな生き方なのです。
ですから、まずはあなたが独身に対する否定的な見方をやめ、堂々と楽しく生きることです。
その上で、恋愛や結婚がしたければすればいいのです。
主さんと同年代(ちょっと上かな?)の独身なので気持ちよくわかりますよ。
私は30歳の頃に今の主さんの心境で
かなり考え方を変えてきました。
結果的に今は「あ〜幸せだなぁ」と感じています。
それは時間を掛けて考え方の癖を直したからです。
1番良いのは「有るものを見る、数える」です。
兄弟や友人に恵まれたって言い切れるのは本当に素晴らしい事ですよ。
歳を重ねる程恋愛よりもそちらの方が大事とも言われてたりしますよね。
主さんが良い人間関係に恵まれたのは
逆にいうとご両親から無意識に色々学んでいたからかもしれません。
結婚って、かなり大変なものだと感じます。
性質的に合ってる人は良いでしょうが。
今の主さんのまま結婚しても同じような悩みが出てきていたんじゃないでしょうか。
「姑さんが…」「家のローンが…」「子供の成績が…」「家事が…」「ママ友が…」などなど
周りからしたら実は自由な身が羨ましいと感じてる人も居るとは思いますよ。
なのでまずは今日の自分を幸せにしてあげる事から始めてみてはいかがでしょうか?
同じ親に育てられた兄弟でもポジションや性格が違えば親からの影響の受け取り方が違うので、主さんだけが悪影響を強く受けたのかもしれません。
だとすると兄弟達は主さんが親との関係を引きずっていることを理解出来ず、自分達のアドバイス(若いうちに結婚したほうが良いとか)を聞かない主さんを、頑固だと決めつけたり、自分達の価値観(結婚は良いもの)を否定されてるような感覚になって遠ざけたのかもしれません。
甥姪も年齢が上がって、高二病的な批判できるのがカッコイイみたいな価値観に染まって馬鹿にし始めたのかもしれない。子供がそれくらいの年齢になると親戚の集まりなんて自然に無くなってくるのも珍しくないです。
従来の関係性が合わなくなった時に、独りになるのは別に悪いことではないんです。
ただ、親との関係性が悪かったことで、育まれなかった自己肯定感や社会に帰属している(居場所がある)感覚の問題を主さんが抱えているので、独りになった状態を淋しく感じ、受け入れられてない、新しい関係性を作る自信を持てないということだと思います。
居場所がある感覚、安心感がないと、受け入れてもらうために頑張り過ぎて燃え尽きたりしてしまいます。
居場所を兄弟友達や仕事に求めてきたのが駄目になって、行き詰まったのだと思います。
他者との関係性は変化するものですから、
自分自身を、自分の居場所(自分軸)にしていかなければ、変わらない安心感は得られません。
今は心身ともにクタクタだと思います。体的にも気力だけでは無理が利かなくなる年代ですよね。
まず体を養生してあげてください。体が人心地つけば、心も少しは緩むでしょう。
それから落ち着いて心に向き合うのが良いかもしれません。
自立する力はもう十分に備えられていると思うので、程良く自分を甘やかしたり、相手に甘えられるようになるとバランスが良くなるのではと思います。
別に普通の人生じゃないの?
そんなもんでしょ?
普通に生きてきたら。
やり直しても同じだよ。
だいたい、大人になってから幸せになるためには、この世界の本質が見えてないといけない。
世界の本質が見えるためには
必ず、辛くて苦しい思いをしなければならない。
そうしないとわからない。
つまり、あなたはようやく幸せになるために
ステップを踏んだ、というわけだ。
あなたの年齢で、幸せになってる人間、ってのは
若いころに、辛くて苦しい思いをして
それを超えてきた人たちです。
若いころに、幸せだった人は
大人になると、あなたみたいになる。
必ず。
若いころに、虐待されたり、いじめられたり
病気になったり
めちゃくちゃ辛くて苦しい思いをする
人生の方がよかったかな?
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧