最低なことを承知の上で相談させて頂きます。 私は教員を目指している教育大学…
最低なことを承知の上で相談させて頂きます。
私は教員を目指している教育大学生の2年生女です。教員免許を取得する為に、今年の夏に一週間ほど福祉施設で研修を受けなければならないのですが、本当に行きたくありません。
というのも、私はボケてしまった高齢者や、会話が成立しないような重い障害を持った人が大の苦手です。
例えば焦点の合っていない目をしていたり、あーとかうーとか聞き取れない声を発していたりすると、嫌悪感すら感じてしまうのです。嫌おうとしているわけではなく、そういった方々にも偏見なくコミュニケーションをとることの出来る人のことは心から尊敬しています。自分もそうなりたいとも思います。でもどうしても無理なんです。
教員志望として最低なことを言っている自覚はありますが、出来れば関わりたくありません。
それでも研修の申し込みの締切は近づいていて、介護施設か、障がいをもった児童を対象にした児童福祉施設か、どちらに行くかを選ばなければいけません。
ここ数日、どちらへ行くべきか気持ちが揺れています。何を基準にして選べばいいか分からないのです。
どちらの方が自分の中でマシか?
どちらの方が将来の為になるか?
どちらの方が他の学生に人気なのか?
など、色んな疑問で頭がいっぱいです。
この話を聞いて、「あなたの親も将来ボケるのに?」とか、「教員になったら障害のある児童とも接していかないといけないんだよ」という意見があることは理解しています。
ただ、何度も言いますが、どうしても苦手意識が拭えないんです。
と、ここまで話が長くなりましたが、私が皆さんに相談したいのは「こんなに後ろ向きな私は、何を基準に研修する施設を選べばいいのか?」という点です。
一人では考え疲れてしまいました。どんな事でもアドバイスを頂けると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
とりあえず行くとしたら、児童福祉施設かなと思いました。
高齢者福祉も大切だとは思いますが、教員を目指しているなら、将来的に関わる可能性が高いのは障害のある児童の方だと思うので。
正直、経験して慣れれば、ある程度は何とかなる可能性もあるんじゃないかなとも感じます。
今まで身近にそういう人がいなかったから、苦手意識を持ってしまっている部分も大きいのかなと。
慣れるために、短期間でも思い切ってボランティアに行ってみるのはアリだと思います。
事前に正直な気持ちを伝えれば、施設側も配慮してくれる可能性はあると思いますし。
教員って激務なので、実際は人間的に余裕のある人ばかりではないと思います。
優秀な人ほど敬遠してしまう面もある仕事だと思うので、あまり自分を責めすぎなくていいんじゃないかなと。
だから、悲観しすぎずに、今できる範囲で経験を積んでいくしかないのかなと思いました。
生徒の中にはグレーゾーンや診断受けていないだけの障がい者は必ずいますから、そこまで嫌なら言葉での攻撃などはしなくても自然と何かしらの態度に出てしまいそうですね。
人間だから好き嫌いはしょうがないといえど、絶対に職場では出しちゃいけない。子どもはよく見てるので先生が態度に出したら、自分たちもしていいんだと思ってしまう。
主さんはなんの免許を取られるのでしょうか?介護体験があるのなら小学校かな。
教員の仕事に就くなら児童福祉施設で子どもの障害について知識ではなくご自身の目で見て、まずは実際に関わった方がいいとは思います。
すべての回答
生徒の中にはグレーゾーンや診断受けていないだけの障がい者は必ずいますから、そこまで嫌なら言葉での攻撃などはしなくても自然と何かしらの態度に出てしまいそうですね。
人間だから好き嫌いはしょうがないといえど、絶対に職場では出しちゃいけない。子どもはよく見てるので先生が態度に出したら、自分たちもしていいんだと思ってしまう。
主さんはなんの免許を取られるのでしょうか?介護体験があるのなら小学校かな。
教員の仕事に就くなら児童福祉施設で子どもの障害について知識ではなくご自身の目で見て、まずは実際に関わった方がいいとは思います。
>> 8
生徒の中にはグレーゾーンや診断受けていないだけの障がい者は必ずいますから、そこまで嫌なら言葉での攻撃などはしなくても自然と何かしらの態度に出…
回答ありがとうございます。
小学校一種と、中学校・高等学校の一種を取ろうと考えています。主免許は小学校なのですが、自分の気質的に低年齢の子どもと関わるのはやめた方がいいかなと感じていて、今は中高の教員を目指しています。
そうですね……私が見せた態度がほかの子どもにも影響してしまうというのは、本当に仰る通りだと思います。職務と自分の好き嫌いは完全に分けるべきだと分かっていても、ふと滲み出た言動が、もしかすると子ども達に悪影響を与えてしまうかもしれない。そう思うと子どもたちを受け持つ怖さもあって、つくづく自分が教員に向いていないことを思い知らされます。
でも、教員に憧れて教育大学に入った以上、嫌いとか怖いとか言っている場合じゃないんだろうなという思いもあって。
確かに、障害のある子どもを知識や偏見ばかりで判断して、実際に関わることから逃げていたら、いつまでも変わらないままですよね。
回答者さんのアドバイスを経て、少しだけ児童福祉施設に行くべきかなという考えが強まりました。
改めて、相談に乗って下さりありがとうございました。
高齢者福祉も大切だとは思いますが、教員を目指しているなら、将来的に関わる可能性が高いのは障害のある児童の方だと思うので。
正直、経験して慣れれば、ある程度は何とかなる可能性もあるんじゃないかなとも感じます。
今まで身近にそういう人がいなかったから、苦手意識を持ってしまっている部分も大きいのかなと。
慣れるために、短期間でも思い切ってボランティアに行ってみるのはアリだと思います。
事前に正直な気持ちを伝えれば、施設側も配慮してくれる可能性はあると思いますし。
教員って激務なので、実際は人間的に余裕のある人ばかりではないと思います。
優秀な人ほど敬遠してしまう面もある仕事だと思うので、あまり自分を責めすぎなくていいんじゃないかなと。
だから、悲観しすぎずに、今できる範囲で経験を積んでいくしかないのかなと思いました。
>> 11
児童福祉施設のほうが対象としては近い。
福祉関係の学びをする為に研修に行くのだと思います。
ちなみに看護師の実習では、老健、保育園実…
看護師の方、もしくは看護師志望の方なのでしょうか。実習を乗り越えられたこと、本当に尊敬します。
それと、やはり児童福祉施設の方が教員になる上で活かされはしますよね。
うっすらと分かっていても、なかなか決めきれずにいたので、先輩に背中を押してもらえたような気持ちです。
私も目標のためにやり遂げられるよう頑張りたいと思います。
もしかしたら、研修を通して苦手意識がガラリと変わるかもしれないし、全く新たな視点を得られるかもしれないし……できる限り期待してみようと思います。
改めて、悩みを聞いて頂きありがとうございました。少し前向きになれました。
>> 12
高齢者福祉も大切だとは思いますが、教員を目指しているなら、将来的に関わる可能性が高…
上手く表現できないのですが、回答者様の文章にとても励まされました。前向きな姿勢で、助言もして下さっていて、あたたかいなあと。悲観しすぎなくていいと言って頂けて嬉しかったです。
確かに、私に足りていないもののひとつは経験なのかなと思いました。頭の中の知識だけで勝手なイメージを作り上げてしまっているんでしょうね。仰るようなボランティアや研修を通して、一度現場に飛び込んでみて、実際の様子を知るということが大事なのかなと思えました。今は相談する前より少し前向きな気持ちです。
施設は児童福祉施設に決めようと思います。
親身に悩みを聞いて下さり、ありがとうございました。
苦手意識があるからこそ行く意味があるような気がします。
苦手だからこそ、知識としての理解を深めれば、今後関わった時に対応出来るようになると言うか、やってはいけない事を知識として知っていれば関わる時に役に立つと言うか。
そういう意味では障がいを持った児童の方が仕事に直結しそう。
多分、苦手だと思うのにはそれなりの理由とか経験とかがあるからだと思うから、だからこそ関わる事で見えてくる事もあると思う。
嫌悪感というか、未知な存在、コミュが取れなさそう、とか、自分で壁を作る様な防御反応なだけ。
それは社会に出てる訳でもなし、学生生活だけで生きてきて、自分の世代以外の人の関わる機会が無かったから。
特に、障がい者とか、高齢者は。
雑に、何されるか、わからないみたいなね。
教員に憧れて、とか、向いてない、みたいな言葉で並べるのは出来るけど、普通にそんなんわかる訳ないよね。
全部、当たり障りのない所で、理屈、理屈で収めようとしていて、本音がわかんない。
一週間程度の事でめちゃくちゃ悩むんだから、そんなに、内発的な動機はないでしょ。
別にコレは世の中の人の多くは当て嵌まるから、別に問題はないんだけど、キチンと当てはまっていたら、皆んな、成功者なり、なってるからね。
全開で、教職を選ぶ必要もないし、資格だけあれば、それで良いんだから、主が考える必要があるのは別の道じゃないの?
つまづく所が中途半端すぎるもん。
一週間の研修ていどなら
ただ、ボケたおじいさんとおばあさんと会話して終わりとか。
障害のある子供と遊んで終わりじゃないの?
サッパリ大変じゃないと思いますよ。
そこの施設で働く、となると正直大変ですけど。
私はボケてしまった高齢者や、会話が成立しないような重い障害を持った人が大の苦手です。
↑あなたは、どんだけ上から目線なんですかね。
苦手とか、本人たちからしたら知りませんよ。
健常者が良いか悪いか大丈夫かどうかなど選ぶ世界と勘違いするなと私は思いました。
私は認知症の方々多く居る福祉の仕事をしてますが、自分の子どもも自閉症や知的障害があるので、これから先お世話になるかもしれない職業の方がその偏見持ってることがすごく残念でした。
そして、主さんは結婚出産今は考えてないみたいですが
いつか、、、したときに、姑が認知症になったら受け付けないんですか?
まぁまだそれは義務がないけど
我が子に障害あったらどうしますか?
目の焦点合わなかったり同じこと言ったりウロウロしたり
そりゃそうじゃないほうが良いのは当たり前。
でもいろんな人がいる、いろんな人とこれから先関わらなきゃならない仕事を選ぶんなら苦手とか言ってる場合ですかね。
冷たいかもしれないけど私の子どもは見てほしくないし、預けたくない
あなたも嫌でしょうから同じですね。
1さん、上から目線ってどっちの話なんですかね。
この主さんは大学生で、理想の教師像と現実の自分のズレに悩んで相談している段階だと思います。
それをどうしても直せなくて困っている、という話ですよね。
そこにいきなり正論をぶつけて責め立てるのは違うと思います。
福祉の仕事をしていて、障害のある子どもがいる立場なら、残念に思う気持ちは分かります。
でも、そういう偏見や苦手意識を持った人が現場にいるのも現実です。
人手不足で、人間性で選べるほど余裕がないのも事実だと思います。
この相談は、未熟な自分を自覚した上でどう向き合うか悩んでいる話であって、
正論で叩くためのものではないと思います。
私は両方行きました。今はどちらかでいいのですね。
老人ホームでは、あの人の大正琴がうるさいとか文句ばかり聞き役で、おじいちゃん、おばあちゃんの不仲がなんだか面白かったです。
どこに行っても人が集まればモメるんだなと。こんなのになりたくないなぁとは思いましたね。
障害者の施設では、耳が聞こえないと困ることを体験したり、小さい頃に対策すればみんなと同じように生活ができる子もいるのだそうですが、親が気付かず放置される子が多いとかそういう話を聞きました。子ども達は純粋で可愛かったです。
私は後者をお勧めします。
身構えずにとりあえず行ってみたらどうでしょうか。考え方も変わるかもしれないし。
12さん
ごめんなさい。
私は主さんと話をしてるのであり、横レスをされてしまったらあなたとのやり取りになってしまいます。
私は思ったことをレスしました。
あなたが言うようにいろんな人がいるんだから私みたいなレスの意見もあって良くないですか?
あなたと同じ意見でないとだめですか?
主さんへ
スレの書き方に対して私は嫌悪感がありました。
ようするに健常でないと気持ち悪いわけですよね。
一度施設にだめ元で行ってみては?
意外と楽しい部分あったり、認知症でもこんなに様々違うんだ!とか言ってやってみないとわからないと思います。
教員なら児童に接する実習のがいいと思います。
そう思うのは私だけかもしれないですが。
教員を目指すなら他の言い方に変えてほしかったです。
・私はボケてしまった高齢者や、会話が成立しないような重い障害を持った人が大の苦手です。
例えば焦点の合っていない目をしていたり、あーとかうーとか聞き取れない声を発していたり
もっと書き方がありますよね。
12さんから私が言われたように、人手不足なんだから人間性選べないと言うけど、その教員という職種選ぶなら一番大事なとこなんではないですかね。
ちなみに、認知症や障害は他人事ではなく、自分にもあり得る話なのですがね。
その心理的な抵抗の多くは、無知だからです。無知→未知→不安や嫌悪。
だから、荒療治ですが、きちんと学んで経験したら変わる可能性もゼロではありません。
主さんはまだ若くて可塑性あるから、まだ自分の価値観を決めつけないほうが良いと思います。
ただ、「どうしても無理」という人や物事もあるかもしれないので、知って経験して「やはり無理」なら、その時は諸々再考しても良いのではと思います。
元小学校教員です。
教員に絶対なってほしいから、叱咤激励しますよ。覚悟してください。
本気で教員として、子どもを育んでいく気持ちがあるなら、1週間、自分の考えを変えてやる!くらいの気持ちで研修してきてください。
もしくは、苦手な意識をどうやったら転換できるのか、方法を探ってきてください。
その経験が、将来、同じように障害を受け入れられない子どもたちに出会ったときに、役に立ちます。
そして、絶対に嫌悪感を表に出さないこと。心の中で思ってもいいですが、絶対相手に伝わらないようにペルソナをかぶってください。障害を持った方も、認知症のお年寄りも、人としての尊厳があります。
相手を尊重する。言葉で言うことは簡単ですが、行動や立ち振る舞いから子どもたちは学びます。子ども騙しなんてできません。子どもは大人以上に敏感に感じとります。
なんのために教員になるのですか?
教員になって、どんな未来を描いていますか?
そこを言語化しましょう。
あなたは、障害のある方や認知症の方を受け入れられないことは、よくないと思っていますよね?どうして、よくないとおもいますか?受け入れられるようになりたいと思いますか?
考え抜いてみてください。
ここからは、どう向き合うか提案です。
まず、なぜ受け入れられないかを考えて書き出してみましょう。
もしかすると、過去の体験や家族や親戚の関わりが原因になっていたりするかもしれません。
これが原因だな。と思ったところに向き合いましょう。
心理学や行動認知学など、学んでみてください。克服する方法を探りましょう。
これから、教員になって仕事をするのであれば、さまざまな人と関わります。
特別支援学校などにいき、障害児と交流することもあります。
引率しているときに、重度の知的障害を持った方と会うこともあります。
そういうときに、どんな対応ができる大人でいたいですか?
長々と偉そうなことを書いてしまいました。ごめんなさい。
でも、どの施設に行くのが最適なのかを悩むよりも、
なんのために行くのか、いってどうなっていたらいいのかを考えた方がいいのではと思い、書かせていただきました。
教員は激務だし、社会を作る人を育てる仕事で責任もありますが、
その分、子どもたちから返ってくるものもあり、素敵な仕事ですよ。
すてきな先生になってください。応援しています!
中高の教員免許を取得しています。(教員にはなりませんでした。)
私が通っていた大学では実習先は選べず、○日から1週間、この施設とこの特別支援学校に実習に行くように、という通達がいきなり来ました。その点で言えば、主さんみたいに悩まなくてよかったのかもしれません。
私は就労継続支援B型の社会福祉施設に実習に行きました。そこでは利用者さんとはあまり交流せず、施設に委託されている業務の手伝いやイベントの飾りつけの作成をした覚えがあります。正直、施設側は障害を持つ方々への接し方を学んでいない学生を利用者さんの補助につかせることはないと思います(私は実習時にそう言われました)。たまに作業中に話しかけに来る利用者さんもいましたが、施設の方が「○○さん、今は作業の時間だからね~」と横に来て移動を促していました。主さんの実習先候補である介護施設でも、恐らくイベントの手伝いや意思疎通可能な利用者さんの話し相手、ぐらいではないでしょうか。
特別支援学校での実習はとても楽しかったです。小学部の子たちと体を動かす練習をしたり、図書館で本を読んだり、菜園での作業の手伝いをしたりしました。中学部・高等部の子とは一緒に授業を受けました。先生方がとても活き活きとされており、「こういうときは○○と声掛けするといいよ」とか「この子たちはこういう部分が苦手だから、さっきのサポートの仕方はすごく良かったよ」とか、こちらが支援学校で実習できてよかったと思うような指導をしていただきました。もちろん、特別支援学校がどういう場所で、どういう子どもが通っていて、彼らはどういう支援が必要か、支援学校の目的は何か、など真面目なお話もありましたが、個人的にはとても勉強になったな、と思います。(正直に言うと、昨今のインクルーシブ教育推進の風潮による特別支援学校への偏見が私にもありましたが、それは実態を知らなかっただけなんだ、と実習を通して理解することができました。教員免許取得に伴う一連の実習で一番ためになったのが特別支援学校への実習でした。)
結論から言うと、他の方もおっしゃっているように児童福祉施設がいいような気がします。介護施設での実習は私の場合、ノルマ達成の手段として使われているようで正直退屈でした。うわっと思うことがなかったわけではないですが、児童福祉施設での実習は主さんにとってもいい経験になると思います。
みなさんのレスにあるように、知ることから始めてみましょう
苦手意識の理由を分析することは大事です
なんだか苦手なんて理由はこの世に存在せず、明確に苦手な理由があるはずです
そして理由がわかってきたら
私は彼らの何を知っているのだろうか、と考えてみてください
「知ろうとしていない」というすごくシンプルなことに気づくはずです。
よく知らない、知ろうとしていないから畏怖を感じてるのであって、知れば自分が思うような感じではないなとわかると思います
極端に言うなら、障害ある動物みてみてはどうですか?
人間が苦手なら、猫で身体がうまく動かせない子とか見てみてください
海外の動物のyoutubeライブカメラで24時間見れますよ、レスキューの施設とかでもいいです。
彼らは普通に生きてます
自分の身体が動かしにくくて、引きずっていても、彼らは他の猫と変わらずに食べて遊んで寝て
周囲の猫たちも何も気にしてません
主さんは今は想像で悩んでいると思いますが、とりあえず知ることから始めてみて欲しいと思いました。
人間考えを突き詰めて行くと、人間とは様々な人間を含めて人間という生物であり、それは全ての生物もそうであり、自然に生きとし生けるもの全て、そのようなものであると理解できると思います
ひどいと認識されてるのでそこにはふれません。
社会にでたら避けることのできないことはたくさんあります。
ただ生理的に無理ってのはどうしようもない。
教員ならそれを不本意でも平静を装えるようになる必要があります。
なので選ぶとしたら将来役にたつと思う方。
主さんは教員になっても苦労やストレスが多いと思う。
踏み出す前にもう一度就職先を考える方がいいのかも知れません。
そもそも教師になりたいなんて、今時スゴいと思いますよ。
自分は一番やりたくない。
他人の子供なんて腫れ物に関わりたくない。
我が子が可愛いあまりに勘違いした親が多いですもん。
義務教育って、子供に教育を受けさせる義務が親にあるわけで。
それを責任転嫁して、先生に叱咤する親の多い事。
あんたの子の失敗はあんたが尻拭いしろ。
あんたが教え諭せ。
先生に頼るな。
本当にやりたくない仕事ですよ。
結構、病んでしまうらしいし。
モンペのせいで。
32さんに同意で、主さんのようなタイプは検討をし直された方が良いかもしれません。
質問主さんは公立の先生を目指していますか?私立の先生を目指していますか?
ちなみに私は児童福祉施設のほうに行きましたよ。なぜなら女なのでやはり老人とは言え、何かあったときに、大人の男性を制御する事は難しいだろうなと考えたからです。どちらかに行かなければ教師としての道は開かれませんので、無理ならば諦めるしかありません。なってみるとわかりますが、公立教員は完全なるコネ社会です。何のコネもなく採用試験を突破しようと思うとかなり難関です。私立は私立でかなりの割合でその学校の卒業生が採用されています。とりあえず本当になりたいのかをいろいろ見てから決めたほうがいいと思いますよ。
教員に憧れたきっかけは、なんだろう?
人を育てるプロを目指す以上、どうしても苦手意識や嫌悪感が拭えないのであれば、根本の資質からして向いてない気はします。
何を基準に研修施設を選べばいいか?と考えた時に、どちらも興味がなくて理解を深めたいという気持ちがないのなら、割り切って自分にとって都合の良い方でいいとは思います。
>今は中高の教員を目指しています。
今は中高生も大変ですよね。
思春期真っ只中で、言ってわかる年頃でありながら、全く自分自身をコントロールできずに不登校になる子が多いです。
人間関係も複雑だったり。
相手(人)を理解することって、自分自身の常識や思い込み、感情を捨てないと難しい時もあります。
それができないと、思春期の学生相手も、なかなかお互いに(生徒も先生も)
きついかなと思います。
まずは、主さん自身の苦手な思いと嫌悪感について、教員を目指すのであれば、とことん向き合ってみた方がいいと思いますよ。
未知なものが嫌なのは当たり前じゃないかなー。
だから研修があるわけで。
あとみなさん、教育=人格者、人格が完成されてないと目指しちゃいけない、みたいなの辞めましょうよ。
主さんお若いんでしょうし、これから教師として育とうとしてるところなんですから。
温かい目でみてあげないと、育つものも育ちません。
あ、児童養護施設が良いと思いますよ!
たまたま主さんにとっては教員と福祉だったからモヤモヤが残るだけで、社会人なんてみーんな、仕事だからできるけど仕事じゃないとやりたく無いことばっかりですよ。
そんな難しく捉えなくても良いと思います。
でも働くと苦手だから…で避けられないことなんて日常茶飯事なので、割り切って淡々とこなす練習と思えば良いと思いますよ。
児童養護施設かなぁ。
障害児そのものを受け入れるのは難しくても、これから子供と関わる上でそういう子供と関わる大人たちの姿勢から得るものはあるかもです。
職員も親御さんも、当事者だからこそ綺麗事だけでは無い苦労を主さん以上に痛感してるかも。
本当に先生になったら苦手な児童も平等に接さないといけないし、苦手な教科も教えないといけないし、苦手な保護者とも向き合わないといけないし。
そんなのみんなあるから、その練習と思うくらいで良いのですよ。
教員に向いてないとは思いません。
むしろ人に言いにくいだろう自分の弱みを素直に認めて、勉強のために現地に見に行くことを選択する。
教員にふさわしい姿勢だと思います。
実際に見に行って、『お金が貰えるとしても我慢出来ないほどかな?』を基準に考えてみるといいかもしれません。
別に医療従事者が血が苦手でも、接客業の方が特定の人種や性別を嫌っていてもいいんですよ。
態度に出してしまう・ムカついて仕事が手につかなくなる…とかでなければ全然OK。
『お金のため』『仕事だから』と思ってなんとなーく苦手を耐えてる人は少なくないはずです。
他の何人かの方が言う通り、そんなに難しく捉える必要はないと思いますよ。
難しく考えるのは見学後でも遅くありませんから!
看護実習したのならわかると思うけど
看護師のほうが主が嫌だと思う人達と関わるよね?看護で何を教わったの?思い出して
教育実習でも役に立つと思うよ
看護も教員も両方どう取ったのかは疑問だけど
看護実習って長いし普通は病院だよね?
もしかして、保育士さん?
養護施設で実習ってそっちの人だよね
…それなら、教員は諦めましょう
未来ある子供達の為です
大変申し訳無いのですが、主さんのような先生から嫌がらせされた経験が有り、その後しばらく、受けた傷は精神的な打撃となり苦しみました
人を苦しめる人を先生とは呼ばない
厳しい意見も多いけど、主さんの志は素晴らしいと思いますね。
自分は教師なんて想像しただけでストレスしか感じない仕事だけど、この教師不足の中で、あえて挑もうと言うのだから、貴重な人材だと思います。
昔に比べたら、今の親は子供を溺愛し過ぎると言うか、過干渉気味な方が多いですしね。
それでいて周りへの依頼心が強い方が多いです。
自力で子育てをする覚悟が足りないと言うか。
政府には金をくれと言うし、教師には我が子の矯正まで期待している。
憲法で決まってる義務教育って、親が子供に教育を受けさせる義務があるって事で。
我が子の教育の主体はあくまで親なんですけどね。
昔の話をしてはいけないけど、昔は愚息と言って、我が子が叱られたら感謝したりして、教師に威厳があったんですけどね。
我が子にお前が悪いと叱ってね。
今は我が子が可愛い可愛い。
頼んでもないのにSNSや年賀状にも写真をさらして、車にはBabyinCarのアピール。
周りからしたらアンタの子供なんてどうでもいいんだよって事がわからない。
ちゃんと子供には社会として気は払うけど、別に大して興味はねぇよ。
外にアピールしてどうする。知らねぇよ。
って事がわからない。
挙げ句に気を使って子供を尊重してあげてる社会に感謝もない。
むしろ当たり前だと来たもんで。
ベビーカーごと服屋やお店に入ってくるし、居酒屋やフレンチも小さい子を遠慮なく連れて来るし、電車や飛行機にも遠慮がない。
靴を履かせたまま抱いて歩き回るし、座席にも乗せる。周りに靴が当たるとか考えない。
別に当たり前ではあるんですよ。
お店や交通機関が禁止していないんだし。
周りが子供に気をつけてあげればいいんですから。
でも、当たり前だからと感謝も遠慮もないのは、気を使ってる周りからしたらモヤモヤします。
子供に罪はないです。
親が悪い。
そんな勘違いした親が増えた時代に教師を目指そうなんて、とても素晴らしいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧