最低なことを承知の上で相談させて頂きます。 私は教員を目指している教育大学…
最低なことを承知の上で相談させて頂きます。
私は教員を目指している教育大学生の2年生女です。教員免許を取得する為に、今年の夏に一週間ほど福祉施設で研修を受けなければならないのですが、本当に行きたくありません。
というのも、私はボケてしまった高齢者や、会話が成立しないような重い障害を持った人が大の苦手です。
例えば焦点の合っていない目をしていたり、あーとかうーとか聞き取れない声を発していたりすると、嫌悪感すら感じてしまうのです。嫌おうとしているわけではなく、そういった方々にも偏見なくコミュニケーションをとることの出来る人のことは心から尊敬しています。自分もそうなりたいとも思います。でもどうしても無理なんです。
教員志望として最低なことを言っている自覚はありますが、出来れば関わりたくありません。
それでも研修の申し込みの締切は近づいていて、介護施設か、障がいをもった児童を対象にした児童福祉施設か、どちらに行くかを選ばなければいけません。
ここ数日、どちらへ行くべきか気持ちが揺れています。何を基準にして選べばいいか分からないのです。
どちらの方が自分の中でマシか?
どちらの方が将来の為になるか?
どちらの方が他の学生に人気なのか?
など、色んな疑問で頭がいっぱいです。
この話を聞いて、「あなたの親も将来ボケるのに?」とか、「教員になったら障害のある児童とも接していかないといけないんだよ」という意見があることは理解しています。
ただ、何度も言いますが、どうしても苦手意識が拭えないんです。
と、ここまで話が長くなりましたが、私が皆さんに相談したいのは「こんなに後ろ向きな私は、何を基準に研修する施設を選べばいいのか?」という点です。
一人では考え疲れてしまいました。どんな事でもアドバイスを頂けると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
とりあえず行くとしたら、児童福祉施設かなと思いました。
高齢者福祉も大切だとは思いますが、教員を目指しているなら、将来的に関わる可能性が高いのは障害のある児童の方だと思うので。
正直、経験して慣れれば、ある程度は何とかなる可能性もあるんじゃないかなとも感じます。
今まで身近にそういう人がいなかったから、苦手意識を持ってしまっている部分も大きいのかなと。
慣れるために、短期間でも思い切ってボランティアに行ってみるのはアリだと思います。
事前に正直な気持ちを伝えれば、施設側も配慮してくれる可能性はあると思いますし。
教員って激務なので、実際は人間的に余裕のある人ばかりではないと思います。
優秀な人ほど敬遠してしまう面もある仕事だと思うので、あまり自分を責めすぎなくていいんじゃないかなと。
だから、悲観しすぎずに、今できる範囲で経験を積んでいくしかないのかなと思いました。
生徒の中にはグレーゾーンや診断受けていないだけの障がい者は必ずいますから、そこまで嫌なら言葉での攻撃などはしなくても自然と何かしらの態度に出てしまいそうですね。
人間だから好き嫌いはしょうがないといえど、絶対に職場では出しちゃいけない。子どもはよく見てるので先生が態度に出したら、自分たちもしていいんだと思ってしまう。
主さんはなんの免許を取られるのでしょうか?介護体験があるのなら小学校かな。
教員の仕事に就くなら児童福祉施設で子どもの障害について知識ではなくご自身の目で見て、まずは実際に関わった方がいいとは思います。
すべての回答
>> 8
生徒の中にはグレーゾーンや診断受けていないだけの障がい者は必ずいますから、そこまで嫌なら言葉での攻撃などはしなくても自然と何かしらの態度に出…
回答ありがとうございます。
小学校一種と、中学校・高等学校の一種を取ろうと考えています。主免許は小学校なのですが、自分の気質的に低年齢の子どもと関わるのはやめた方がいいかなと感じていて、今は中高の教員を目指しています。
そうですね……私が見せた態度がほかの子どもにも影響してしまうというのは、本当に仰る通りだと思います。職務と自分の好き嫌いは完全に分けるべきだと分かっていても、ふと滲み出た言動が、もしかすると子ども達に悪影響を与えてしまうかもしれない。そう思うと子どもたちを受け持つ怖さもあって、つくづく自分が教員に向いていないことを思い知らされます。
でも、教員に憧れて教育大学に入った以上、嫌いとか怖いとか言っている場合じゃないんだろうなという思いもあって。
確かに、障害のある子どもを知識や偏見ばかりで判断して、実際に関わることから逃げていたら、いつまでも変わらないままですよね。
回答者さんのアドバイスを経て、少しだけ児童福祉施設に行くべきかなという考えが強まりました。
改めて、相談に乗って下さりありがとうございました。
>> 11
児童福祉施設のほうが対象としては近い。
福祉関係の学びをする為に研修に行くのだと思います。
ちなみに看護師の実習では、老健、保育園実…
看護師の方、もしくは看護師志望の方なのでしょうか。実習を乗り越えられたこと、本当に尊敬します。
それと、やはり児童福祉施設の方が教員になる上で活かされはしますよね。
うっすらと分かっていても、なかなか決めきれずにいたので、先輩に背中を押してもらえたような気持ちです。
私も目標のためにやり遂げられるよう頑張りたいと思います。
もしかしたら、研修を通して苦手意識がガラリと変わるかもしれないし、全く新たな視点を得られるかもしれないし……できる限り期待してみようと思います。
改めて、悩みを聞いて頂きありがとうございました。少し前向きになれました。
>> 12
とりあえず行くとしたら、児童福祉施設かなと思いました。
高齢者福祉も大切だとは思いますが、教員を目指しているなら、将来的に関わる可能性が高…
上手く表現できないのですが、回答者様の文章にとても励まされました。前向きな姿勢で、助言もして下さっていて、あたたかいなあと。悲観しすぎなくていいと言って頂けて嬉しかったです。
確かに、私に足りていないもののひとつは経験なのかなと思いました。頭の中の知識だけで勝手なイメージを作り上げてしまっているんでしょうね。仰るようなボランティアや研修を通して、一度現場に飛び込んでみて、実際の様子を知るということが大事なのかなと思えました。今は相談する前より少し前向きな気持ちです。
施設は児童福祉施設に決めようと思います。
親身に悩みを聞いて下さり、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧