高一です。 彼女に付き合って1週間経ってないのに「両家の顔合わせをしたい」と言…
高一です。
彼女に付き合って1週間経ってないのに「両家の顔合わせをしたい」と言われました。
彼女のことは本気で好きだし、挨拶を渋る理由はないから行くつもりだけど、まだ付き合って1週間経ってないのに結婚についてとか聞かれてもわかりません。
彼女に「それは結婚考えてるから婚約したみたいなことで顔合わせなの?」と聞いたら「ううん、お付き合いするってことは今後結婚になるかもしれないし、顔合わせして連絡先とか聞いておいて、双方の両親が繋がっていれば何かあった時の対応も早いでしょ?」とのことです。
両家顔合わせは向こうのご両親が提案してるみたいで「うちの両親は土日ならいつでもいけるから、そちらのご両親(僕の)日程が決まり次第こっちでお店を予約するけど、和食でいい?」とも言われました。
親にそれを言ったら「ママとパパの時はそんなんなかった。今の時代ってそんなもん?まだ1週間経ってないのに何話すの?親はもちろんだけどあんたらもお互いのことなんにも知らないんじゃないの?」と言われて家族3人で頭がこんがらがってます。
周りでそんなことしてる人見たことないし、とんでもないお嬢様と付き合っちゃったんじゃないかと思い始めてます。
なかなかこんなことないですよね?来週末になりそうなんですが何話せばいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まだ結婚できる年齢に達していないのに「両家の顔合わせをしたい」って草生えて草原になってないかw
その家族ヤバくねぇw
交際一週間目から親戚付き合いかよw
これじゃぁ 渋谷のスクランブル交差点にも草生えるかもw
日本は法的に個人の意思に基づいた自由な恋愛や結婚が認められた国であり、憲法上も尊重されるべき権利と解釈されています。
あなたも彼女も多くの異性と付き合う自由が権利として憲法に定められています。
多分、あなたが高専の学生だと知ってキープされたのだと思うよ!
逃げられないように先手を打ってきたという浅い考えじゃないか?
気にすんな手土産持ってあなた一人で挨拶に行きな!
「交際を経て将来婚約となった時に両家での顔合わせ」という考えを伝えなよ!
削除されたレス (自レス削除)
親に自分の気持ちやこれまでの話、ここでの話をして、再度相談してはどうですか?
まだ1週間なら、「価値観が違うから友達に戻ろう」でもいいと思う。
友達としてなら、親を巻き込むような話にはならない。
本人達は何もないのかもしれない
けど何かあったら逃さない為には
親とあい主さんとあい
逃げられないようにする為じゃない
大事な娘だからね
相手は品定めするけど
主さんも相手の親を良く見て品定めすると良い
しかし高校でそれではたまりませんな
たぶんですが、あなたの両親は、彼女の家族とご飯に行く、くらいの軽い感覚だと思います。
でも、彼女の家族はそうではない気がします。
向こうはかなり真剣に考えていて、将来の話につながる前提で動いていそうです。
その温度差が一番の問題だと思います。
なので、向こうは重く考えているかもしれない、ということは、
先に両親にきちんと伝えておいた方がいいです。
それを踏まえた上で、断りたいなら断った方がいいと思います。
その判断は、親と一緒に決めるのがいいと思います。
正直、それをやると下手したら婚約っぽい扱いになります。
婚約って、雰囲気だけの話じゃなくて、
場合によっては後から揉める原因になることもあります。
簡単に別れられなくなったり、
大人同士の話に発展してしまうこともあります。
まだ高校生で、付き合って1週間ですよね。
この段階で親同士までつなげる必要はないと思います。
今は重たい責任を背負うより、
高校生らしく、気楽に付き合っていい時期です。
違和感があるなら、無理に行かなくていいと思います。
それは、別れた方がいい案件。
相手は、娘と付き合うならどんな両親がいるのか、一般的な思考の人か
職業は何かを知りたい。
さらに、もしも妊娠するようなことがあれば、責任を取らせようと考えてますね。
ちょっと重い家柄の女子と付き合うということになるね。
彼女は、妊娠するようなことも全て両親にはオープンなんだと思う。
彼女の両親は、娘を可愛がっている様子なので、
別れるようなことがあれば、かなりスレ主と親子を呼びつけて
いろいろ話し合いもありそう。
婚約者扱いになりそうなので、スレ主と両親では扱いにくい相手になると思うので、
お付き合いはお薦めしないかな。
大学も同じか、それ以上の大学を求められるかもしれないし、
就職にも口出ししてくる可能性もある。
大学進学して、もっと価値観の合う女子と知り合った場合、揉めるよ。
一般的には、3カ月頃に、スレ主のみ彼女の両親に「付き合ってます」くらいの挨拶はあるかもしれないけど、(彼女もスレ主の親に顔出して挨拶くらい)親同士挨拶はまず普通ではない。
高1で、そんな束縛されるのは大変。
今回は、縁がなかった(別れる)とした方がいいかもしれない。
そりゃ保険じゃね
何かあったら主さんが何かやらかしたら徹底制裁してやるぞってね
まー下手な事は出来ないと言う事です
エッチなんてしたらヤバイよね
あとはどんな家族でどんな主さんかを見極める為ってのもあるかもよ
彼女の言うこともわからないでもないけどまだ一週間ですよね。もう少し後でもいいんじゃないかなぁと私は思います。
親同士も何を話せって言うのでしょうか?
まっ、親もあの子と付き合ってるってわかるのは少し安心感はあるけど……
まだ高1ですよね。これから大学とか色々ありますよね、今は勉強が一番と思うのは私が年寄りの考えなのでしょうか?
ちょっと早いかなぁと古い考え方をしてしまいます。
- << 4 高一って書き方が良くなかったですね。高専なのでこのあとは基本就職、進学だとしても編入試験です。 まだ1年経ったから〜とかならお互いのこともかなり知ってるだろうし、会いに行こうかなとは思うけど、1週間しか経ってないので… 安心感はありますよね。母親が「向こうのご両親に会うのも連絡先渡すのも構わないけど何話すの?結婚ならわかるけどさ…」と言ってます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
メンタルクリニックってどこも話聞いてくれないんでしょうか 前に1…19レス 267HIT 匿名さん
-
大卒(マーチ文系) 身長普通(177センチ) 筋トレとジョギングが…23レス 348HIT 匿名さん 1レス
-
4月からの自転車は車道通れってやつ、あれは後ろで車が通れなくて渋滞にな…17レス 196HIT 匿名さん
-
介護職は底辺だって世間から言われてるのは分かってましたし、その上で介護…12レス 190HIT 匿名さん
-
お姑さん、基本的には良い人なんだけど、息子(私にとっての夫)に甘々。 …9レス 155HIT 匿名さん
-
ディズニー旅行来たのに昼前に退園。 高2中2小6で、4月から全員受験…14レス 209HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝