定年退職して家にいる時間が増えた父親が、スマホで政治系YouTubeや数分の動画…

回答7 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2026/02/04 22:23(更新日時)

定年退職して家にいる時間が増えた父親が、スマホで政治系YouTubeや数分の動画を毎日長時間見ています。
年をとって耳が遠くなっているため、かなりの大音量です。 私は離れて暮らしてるため、去年実家に帰った際に、「うるさいな…」と思いながらリビングで動画を見てる父の姿を見ていました。
次第に特定の議員、党を熱烈に支持するようになり、その議員がメディアで少しでも批判されるとものすごい激怒。
そして、某隣国が嫌いな父は、動画から得た情報を熱く語ってきたことも…(その隣国の批判、隣国と関わりがある日本企業のことなど)

政治に関心を持ち、どの議員、どの党を応援するのは個人の自由ですが、四六時中、バカうるさい音量で(主に夜間)、ガヤガヤとうるさいBGMなどが流れる政治系動画にどっぷり浸かっている父を見て、なんだか嫌悪感を持ってしまいます。

しかし1番の被害者は、一緒に暮らしている母親。少しでも何か言ったら父はカッと怒る(昔からカッとなりやすい)から、母は何も言わず無視して過ごし、私に愚痴をこぼしてきます。母の愚痴はいくらでも聞いてあげたいのですが…

父が政治系動画にどっぷり、某議員の熱烈支持者になってしまい、実家が好きな私はこの先も帰省したいけど、またリビングがうるさくなるからリビングでゆっくり過ごせないのか…って悩ましいです。

先日帰省した際、食卓で家族でごはんを食べる際に、父がスマホの動画を流し見しながら食べようとしたので、「お父さん、ごはん中もいつもそうやって見てるの?」って聞いたら、バツが悪そうな顔で首を横に振って動画を止めていました。

長文で私自身の愚痴になってしまいましたが、
はたから見るとかなり異常なくらい政治系動画に沼ってる父親に、「それ楽しいの?得られるものある?情報は正しいの?」って軽く聞いたりして少しでも動画依存から離れられるようにしたいと思っています。(耳も遠い上に、イライラしやすい、睡眠障害もあり)

正直、私含め兄弟達の目に映る父親の姿は『どっぷり政治系動画にハマる父』になってしまいました。
「お父さんどんな人?と聞かれたとき、いつも「政治系YouTubeに沼ってる人」と答えてるんだよね〜」など父に言ってみて、少しでも動画依存をやめさせれたらな…と思っています。
あと、正直に「そういう動画を大音量で見続けているお父さんのこと、私たち兄弟が何とも思わなかったと思う?」など伝えてみてもいいのかなと思ったり…。

効果があるのかわかりませんが、
少しでも父が依存から抜けられるよう、母が生活のストレスを無くすことができるよう、娘の私が何かできることや伝えると効果ありそうな事などありましたら、アドバイスいただけますと幸いです。
(文章が長いうえに下手ですみません)

タグ

No.4424715 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その姿を撮影して、知人呼んで上映会するとかどうでしょう

さすがに控えめになるのでは…

No.2

人との交流がないからね、特定の思想にハマりやすくなる
これは年齢問わない
だから地域の人と交流してもらうのが一番だと思う

No.3

とりあえず、ヘッドホンをプレゼントしてあげたらいいかと。

No.4

まぁお母さん、主さんにかなり政治を勉強してもらって、
この政策って〇〇だけど□□な面もあるよね。私はこう考えるけどお父さんどう思う?
って自分で考えなきゃいけない質問すれば、動画の謳い文句の批判だけで自分はなんの思想もない空っぽな人間だと気づいて尻窄みにはなりそう。

No.5

なんで??
動画依存抜ける必要ないでしょう?
今、ハマってるんだから。
今まで見るヒマなかったんです。
スマホにイヤホンジャック付いてますか?
イヤホンにすればいいと思います。
保守系政党ですね!
若い人でもハマってますよ!
私もたくさん見てます。
でも押し付けれたら嫌んなりますよね!
お父さん、推しかてきて、趣味みたいなものだから脳が活性化してます。
落ち着くの、待ちましょ!

No.6

踊らされて哀れなお父さん。
目が覚めるのを待つしかないですね。

そういうのは一過性だから。
そのうち覚める。

No.7

熱心に見ている動画を主さんがモザイク入りでゆーにあげるとか

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題