自分が決めていかなければならないのはわかっているのですが、どうしたらいいか分かり…

回答5 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2026/02/05 11:03(更新日時)

自分が決めていかなければならないのはわかっているのですが、どうしたらいいか分かりません。結婚して8年になります。
結婚後、上の子出産前後は小売業のパートでしばらく働いてました。
下の子を妊娠したら私の持病が判明し入退院を繰り返しパートをやめました。
下の子が産まれるとその子は指定難病で医大に入院し手術もしてもらい、2歳になるまで自宅で世話することにしました。2歳半の時に、旦那の扶養でいることが申し訳ないと思ったのと下の子も元気になったことで働きに出ようと就活しとある工場に仕事が決まるとしばらくして旦那の様子がおかしいのでスマホを見ると浮気してました。
理由を聞くと「(私)が仕事行くと言いながら浮気してると思った。仕返しのつもりでした。」と言われました。思い返せば 仕事が決まってから浮気を疑うような発言が多く、いきなり「浮気してるの?」「浮気したいならすれば?」と言われることがあってその度に心当たりがなく「なんの事?」と返してました。
もっと遡れば小売業の時もしょっちゅう店に買い物に来てた事を思い出しました。
旦那は私と出会う前に元カノと同棲してたらしいのですが、その人が2年間無職で仕事し始めるとすぐ男作って出ていったらしいです。
たぶん、その過去のトラウマと重なるから私が働く=男と出ていくと思ってるのかもしれません。
そんなの知ったこっちゃないのですが、旦那の浮気で私は精神疾患を患ってしまい、工場も辞めてしまいました。自宅療養してます。
旦那は資格取得したり、昇給して年々年収は上がっていて働かなくても生活はできているし「働けよ」と言っても来ないので家で休んでますが、このままでいいのか?という焦燥感がやばいです。
なんでもいいから時短のパートでいいから仕事したいけど、したらまた浮気されるんじゃないか?という恐怖心があり、今年も働けないかもしれないです。旦那に何度も「私は元カノとは違う。」と言ったけど、簡単にそのトラウマが無くならないように私も浮気されたトラウマが無くならず共依存みたいになってます。
このまま働かないで歳とって何も残せない、こんな人生でいいのか?と思ったり、働けば裏切られると思ったり。
苦しいです。
旦那の浮気相手も無職でセフ〇が何人もいるような人だったので、そういう人じゃないと安心できないのかな?と思います。
どうしたらいいのか分かりません

タグ

No.4424878 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子育ては何か残すことに入らないんですね?
何かを残さなければという発想がどこから来てるものなのか?
たとえば自分の母親と同じようになりたくないとか?

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.3

浮気にトラウマがありすぐ疑ってしまうとうところまではわからなくもないですが、浮気してると思って浮気し返すって意味がわからない。しかも大した調べることもなくそんなの浮気をする言い訳にしか聞こえない。
働いたら何言ったも浮気と決めつけて、結果浮気されるなら働かなくていいと思います。旦那のせいなので申し訳なく思う必要もない。
わたしは妊娠してる時働いてなかったので、国家資格勉強してとりました。今後のために資格取ったらいいのでは。いろいろ準備してから働きに出て、それで浮気を疑われたり浮気されたら別れる。

• 共感2

No.4

旦那さんの浮気問題が片付いてるものとしてのレスで良いんですか?
離婚はしない、再構築と思ってレスさせていただきますが。

自宅でできる仕事でも探してみては?
働かなくても生活できるんだから、短時間のパート代程度でも、お小遣い稼ぎ程度の金額でも良いのでは。
旦那さんは主さんが働きに出ると疑心暗鬼になって、家にいてくれるほうが安心なんですよね?
お子さんもまだ小さいだろうし、主さんが自宅にいることで旦那さんが安心して(浮気せず)昇給して行くなら、私なら在宅でちょこちょこやる。

>働かないで歳とって何も残せない、こんな人生でいいのか?
正直ね、仕事で何か残せる人なんて、一握りのバリキャリくらいだと思いますよ。
いい年になってから急にパート仕事からでも何か成せないか?なんて、考えても仕方ないと思います。
人生においては、お子さんいるし残せてる。それで良いんじゃないですか?

• 共感2

No.2

え?その前に旦那さんの浮気?はもう許したの?そして誤解は解けたの?主さんの焦燥感はどこから?
主さんが仕事をしなくても生活出来るならそれで良いとは思うけど、旦那さんが勝手に妻の浮気を妄想して、その仕返しに浮気…って…。今後も何かあれば勝手な口実作って良からぬことをしそうです。というか、精神的に何か病んでる部分は無いでしょうか。
まず、主さんは旦那さんと今後も夫婦でいたいと思っているのか。私が主さんなら浮気を疑われて確認もせず浮気で仕返しされた時点で離婚を決意しますね。
旦那さんとこれからも生活していくなら、旦那さんのメンタルを整える必要がありそうです。夫婦でカウンセリングでも受けてみては?それで旦那さんが良くなった時点で、主さんは働くか扶養でいるかを決めたら良いのでは?

• 共感0

No.5

仕事で残せるものはお金かなぁ笑
ご主人と旅行にいったりはまだ難しいですか。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧