バツイチ子持ちの方☆

回答5 + お礼5 HIT数 1557 あ+ あ-

2006/05/13 12:31(更新日時)

私には④歳になる子供がいます。彼氏がいて先々再婚も考えている相手です。子供も懐いているので、まずは来年くらいに一緒に住む予定なんですが、悩みと言うのはその先の再婚に対しての経済面です。
私も元旦那から養育費はもらっていますが、今の彼氏もバツイチ子持ちで養育費を払っている状況です。
私が再婚しても、養育費はもらう約束を交わしていますが‥‥養育費をあてにするのも危険な気がします。
籍を入れると国から出てる手当てが出なくなりますよね・・
かなり月⑤万弱なのでかなり大きいです。
ずるいけど、経済的には同棲しているのがベストなんですが‥‥子供が小学校行くまでに再婚した方がいいのかとも考えます。
同じような状況の方アドバイス意見下さい。

タグ

No.44249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もバツイチ子持ちです。同棲した時点で国からの(扶養手当て)は無くなると思います。離婚した時に元旦那の住民票を移さないと母子の手当ては出ないはず。男の人が一緒に住んでると貰えません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。それはそうなんですが‥同棲しても、住民票は移しません。
ただ籍を入れたらそうも行かないですよね‥子供が小学校の途中で名字変わったりは可哀想だし、再婚するなら入学前かな‥と。
でも手当ては出なくなるので悩みます‥

No.3

私もバツイチ子持で2月から彼氏と同棲してますが手当てはもらってますよ?f^_^;ずるいですけど。私は旦那からは養育費もらってないのでハッキリ言って主さんより経済面は厳しいです。彼氏はバツイチ子持じゃないので養育費の出費はありませんが、借金がありますので似たようなもんかと。主さんは無職なんですか?無職なら主さんも働いて彼氏と二人で頑張って貯金なりしてうまくヤリクリして生活していく事ですね。養育費もらってない私らからしたら主さんはまだ贅沢なほうだと思いますよ?再婚しても貰えるんでしょ?子供思いの旦那で羨ましいですよ。私の旦那は子供より女をとりましたからね

• << 5 ありがとうございます。私も今は養育費はもらってますが、元旦那の再婚など、いつまでもあてには出来ないと思っています‥‥ 同棲でずっといれば手当てもらえますから、籍を入れるべきか悩みます。でも子供をもう一人作るなら籍入れないとならないし、小学校入学までに籍入れなければ、途中で名字変わるのは可哀想なのでずっと同棲のままがいいか‥と考えてまして。どお思いますか? あなたは彼氏と再婚は考えていますか? 子供にとってはきちんと籍入れて家族になった方が幸せでしょうか?
  • << 7 さっき言い忘れましたが私はパートで働いています。

No.4

はじめまして…バツ1子持ちで再婚しております、通りすがりの者です。読ませていただきました。ひとつの意見として聞いていただきたいのですが、籍を入れずに、国から母子手当てをもらうのは構わないと思いますが、新しい人と夫婦同然にやって行くのだから、別れた旦那から養育費をもらうのはどうかと思いますよ。ましてやそう言う形で生活して行くのに今の彼にも男ならプライドもあるはずだし、元旦那からの養育費をもらってうれしいでしょうか…?僕はそう思いますよ。国からもらうのは大いに結構…それくらいの考えを持ってる相手でないと、再婚しても失敗するのが落ちですよ…

No.5

>> 3 私もバツイチ子持で2月から彼氏と同棲してますが手当てはもらってますよ?f^_^;ずるいですけど。私は旦那からは養育費もらってないのでハッキリ… ありがとうございます。私も今は養育費はもらってますが、元旦那の再婚など、いつまでもあてには出来ないと思っています‥‥
同棲でずっといれば手当てもらえますから、籍を入れるべきか悩みます。でも子供をもう一人作るなら籍入れないとならないし、小学校入学までに籍入れなければ、途中で名字変わるのは可哀想なのでずっと同棲のままがいいか‥と考えてまして。どお思いますか?
あなたは彼氏と再婚は考えていますか?
子供にとってはきちんと籍入れて家族になった方が幸せでしょうか?

No.6

>> 4 はじめまして…バツ1子持ちで再婚しております、通りすがりの者です。読ませていただきました。ひとつの意見として聞いていただきたいのですが、籍を… レスありがとうございます!男のプライドは分かります。でも、お金の問題はプライドだけでは難しいです。実際元旦那からは5万円の養育費をもらっています。あるとないとでは全然違うし、子供に不自由かけたくないので。
それに、子供からしたら生活を一緒にする父親に育ててもらうのとは別に、生みの父親から養育費もらう権利があるので、子供が大きくなって全て分かった時に、一緒にはいなかったけど、毎月お金を振り込んでくれて愛情はあり、きちんと責任は果たしている父親の方がいいと思うので、再婚しても養育費はもらうことにしてます。元旦那が拒否していないので。
再婚相手のプライドも分かるんですが、たくさんお給料もらっている人ならプライドで養育費を拒否するのもいいですが、うちの場合給料安いし実際の生活となると‥そうも言ってられない気がします。

No.7

>> 3 私もバツイチ子持で2月から彼氏と同棲してますが手当てはもらってますよ?f^_^;ずるいですけど。私は旦那からは養育費もらってないのでハッキリ… さっき言い忘れましたが私はパートで働いています。

No.8

名前変わる事はそんなにきつくないよ。姓名判断とかでよくなることもあるし、実際自分は気にならなかった。ちゃんと母親が自分をみていてくれたから。金はもらうべき。自分に入る金じゃなく子供に使う金ならもらうのは当然でしょ。

No.9

>> 8 意見ありがとうございます!母親がきちんと愛情注いでいれば、名字が変わったりは受け入れてくれる場合もあるんですね。学校で嫌な思いをしないかと心配していました。
お金はやはりもらうべきですよね!
その分子供にしてあげれる枠が広がるし。
生活費には使わず、将来の為にそのまま貯金しています。

No.10

少しでもお役にたててよかったです。 頑張って生きて下さい。強くなれ!子供も頑張ってる親が大好きだよ。大丈夫、全てうまく行くよ。自分を信じてまっすぐ歩け!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧