娘が"クレヨンしんちゃんみたいに幼稚園児だけで遊びに行ったらどうなの?…

回答16 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2026/02/05 14:09(更新日時)

娘が"クレヨンしんちゃんみたいに幼稚園児だけで遊びに行ったらどうなの?"と聞かれて私は"ダメダメ。知らない人に誘拐されたら戻れなくなちゃうよ?""幼稚園でしっかり教育を受けた一番高齢の園児なら大丈夫だよ。しんのすけも年中なのに1人だけで電車乗ってヘンダーランドに行ったりひろしが忘れた書類持って霞ケ関駅近くの会社まで行ったりするんだよ"と言って私は何も言えなかったんです。その場合はどう答えてあげばいいですか?

No.4424914 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

クレヨンしんちゃんて30年以上前の漫画ですよね。
今は時代背景が現代にはなってるだろうけど漫画自体のベースは1990年から2000年なのでそう言った背景もあり安全な視点は変わってると思います。

私は娘には、お母さんの小さい頃はこうだったよ!今は危険な時代になって幼稚園も送り迎え必須。お母さんは幼稚園も周りの親ナシで言ってたんだよ!て話したりしてます。

昔は近所の人が知り合いで見守りもあったけど、今はみんな他人。自分の子は自分で見ないといけない。そんな時代ですよね。

No.2

「それはお話しの中の出来事だよ。実際には気をつけなきゃいけない事も、怖い事も怖い人も沢山あるからね。
クレヨンしんちゃんのお話しの中では大きな地震なんて起きないでしょう?でも◯◯ちゃんが生まれる前にはすごく大きな地震が起きたんだよ。
大人でもどうしたら良いのかパニックになる人も居たんだよ。」

No.3

>>1

>>2

そもそもクレヨンしんちゃんって春日部に住んでいるんじゃないの?隣の川口市(春日部と同じ県)はC国人やイスラム教の外国人が多いけど春日部の治安はそんなに悪くない。春日部は川口ではない。

No.4

私も1さんに同じです。

あれは昭和の頃のお話で、その頃は子供だけで幼稚園に行ったり公園で遊ぶとかはあったんだけど、今は怖い人も増えたし、多分あなたが一人で歩いていたら、お巡りさんだって子供が一人で歩いてておかしいなって思って声をかけてくるよ。昭和の頃も幼稚園の子供だけで電車に乗るっていうのはなかったな。あれはマンガだし本当にあったことではないんだよ。

とか言うかな。

No.5

アニメの世界と現実は違うよって言えばいいだけでは?
アニメも大人が考えたストーリーで都合よく話が進むのは当たり前なんだよって

No.6

「確かにしんちゃんは5歳児であんなに遠くまで行けてスゴイよね。

でもね、しんちゃんの住んでいる春日部は『大人みんながしんちゃんを守ってくれる』魔法のかかった世界なんだ。現実は娘ちゃんが困っても助けてくれない人ばかりかもしれないんだよ。

しんちゃんもスゴイけど、娘ちゃんがお家に帰ってこれなくなるのはイヤだよ。ひとりで出かける練習はもう少し大きくなってから一緒に考えよう」

No.7

>>6

春日部は魔法の世界だと言えないぞ。日比谷線に乗れば乗り換えなしで行けるって園児も知ってる。

No.8

>3
川口の話なんて誰も引き合いに出してないのに何言ってるの?

No.9

クレヨンしんちゃんにも川口の人って出る

No.10

>7 それは地元の子だけじゃないの?
いい歳した私ですらそんなの知らないよ。
だって乗らないし地元じゃないから知らない。知ってるのが当たり前と思うほうがどうかな?
主さんはどこ住みか分からないけど、6さんの言い回しで大体の子供は納得するよ

No.11

しんのすけはもう本当なら幼稚園児じゃないから行けるんだよで良いよ
見た目は幼稚園児だけど実は中身は大人だからって

実際問題何年経とうがアニメではずっと幼稚園児なんだから

俺の息子はアニメの子達がああしてるから自分も1人で犬と色々な所に冒険しに行きたいと言って来た時に息子にそう言った

その後息子は高3の夏休み1人で日本一周した

今は息子は25歳だけどね

No.12

匿名3は何?
会話のキャッチボールが出来てなくて怖い。
こういう人が未就学児に関わると事件になるのかな。

No.13

>>11

さいたま県民ですか?

No.14

>>4

春日部ってあんまり治安が悪くないんじゃないですか?
イスラム教の人が多い川口と違って

No.15

>11
>さいたま県民ですか?

俺?

埼玉県民じゃないよ

神奈川県民

No.16

>>15

そうですか?ごめんなさい

投稿順
新着順