今時の親は、仲が悪くても我が子の不登校を認めて引きこもらせてしまう人も増えてしま…

回答4 + お礼1 HIT数 52 あ+ あ-

2026/02/05 12:54(更新日時)

今時の親は、仲が悪くても我が子の不登校を認めて引きこもらせてしまう人も増えてしまってる反面(親の方が立場が上で不登校は認めてくれないと感じていたらできないはずです、別室登校ならまだしも&親子仲が悪くても不登校になるケースがあるようです)、

我が子を寮に入れたがったり長いこと進学塾に居させたりして実質的に引き離したがって、お金かけて学歴は立派なものにしても精神的な繋がりや愛情を与えようとしない親も増えてるのはなぜ?

ガルちゃんでそう言われてます。

中学入学からとか早く親元から離して寮に入れる親がみんな我が子を愛してないとも限らないでしょうけど。

タグ

No.4424916 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不登校を認めて引きこもらせるのも、寮に入れたり長いこと進学塾に居させたりするのも、お金さえあれば楽ですからね。特に後者はご飯なんかもコンビニで済ませればいいからお金払えば勝手に育っちゃう。
親と子の立場が同じか子供が上になっちゃったのは、子供の人権を気にしすぎた結果かな。
大事なことだけど、今の時代危ないことや人に迷惑をかけることをしてたから強めに注意しただけでも虐待って叩かれちゃう。

No.2

どちらも「子どもと争いたくない」という共通点があります。「不登校を認める」のも「塾に預けっぱなし」なのも、根本は「子どもと衝突したくない」です。

今時は何かあれば、すぐにSNSで叩かれる時代です。そのためできるだけトラブルを回避しようとします。

No.3

親がそうやって育ってきたから。
精神的に未熟な人、或いはなんらかのパーソナリティ障害を抱えてるとは自覚できずにそれが正しいことって思っちゃってるから。
引きこもりについては子供に無理強いして嫌われたくない、険悪になりたくないって事だろうけど。

No.4

・愛情や手間や根気よりお金で解決しようとする
・衝突を避けるため
・虐待と叩かれないため(子供の立場が強くなったから)

ですか…。ありがとうございます。

No.5

ガルちゃん情報()

>お金かけて学歴は立派なものにしても精神的な繋がりや愛情を与えようとしない親も増えてる

他の方がおっしゃる通り、社会が子供を甘やかし「お子様」に仕立て上げ、子供がそれを理解してしまった時点で子供と接しにくい世の中になってしまったんですよ。叱れば虐待、干渉したら虐待、学校行きたくないのに無理やり行かせたら虐待って子供自身から言われる。精神的な繋がりや愛情を与えようとしても受け皿がひしゃげていたら与えようもないんですよねー

頭でっかちの子供と、現代の教育に疲れた親で、子育てしにくい世の中の出来上がり。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧