上ばかり見て「自分はダメだ」ということばかり考えては自己肯定感をなくし落ち込む日…

回答32 + お礼22 HIT数 618 あ+ あ-

2026/02/08 18:23(更新日時)

上ばかり見て「自分はダメだ」ということばかり考えては自己肯定感をなくし落ち込む日々でした
ある日ふと「自分は上ばかり見すぎている」と気付いたのですが、今度は「あの人の方が私より太ってる」などと人を見下す思考をするようになってしまいました
でも自分の良いところなんて全然見つからない
辛うじて人を見下すことで無理やり自己肯定感を上げようとしてしまい、性格の醜さにまた落ち込む日々です
もっと明るく生きたい…

No.4425232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それが、あなたです。
そういう方は、雰囲気に出ます。
そして、良い縁も遠のきますね。

No.2

そこまでご自身で気づいているなら、なぜそのように思っているのか考えてみてください。たぶん、幼少期のころ、厳しい価値観、例えば、「〜でないとダメ」「〜すべき」と言われ続けたことで、自分でも無意識に、そうならないといけないと思っている。あるいは、ある経験から、「〜しないといけない」と感じたこともあるかもしれません。

それらは、あなたがうまく生きていくために、取り入れたものですが、今のあなたには合わなくなってしまっているんだと思います。

まずは、そのあたりに心当たりがないか感じてみて、「〜でもいい」と少しずつ、そうでない自分を受け入れていくことで、少しずつそういた考え方は少なくなってくると思います。

No.3

せっかく前向きに考えられたのに、他人を見下す事で自分を肯定的に考える事は最低ですが、その事に気付いただけでも前進です。

No.4

世界にひとつだけの花の歌詞いいですよ♪

No.5

>> 1 それが、あなたです。 そういう方は、雰囲気に出ます。 そして、良い縁も遠のきますね。 そうですよ
私は生きてる価値もない醜い人間です

No.6

生きてる価値は、自分で決めるものです。

No.7

醜いままの自分を認めて生きていく。
そんなもんです人間なんて。
お綺麗だけの人間なんでほとんど存在しない。

No.8

極端すぎて。
もっと興味をバラせば

No.9

>> 2 そこまでご自身で気づいているなら、なぜそのように思っているのか考えてみてください。たぶん、幼少期のころ、厳しい価値観、例えば、「〜でないとダ… 小学校の頃、仲良いと思ってた友達に、髪の毛を切った時に「短い方が可愛い」と言われましたが、影で似合ってないと笑われているのを聞いてしまいました
そこから全ての褒め言葉を信じられなくなったと同時に「あの子くらい可愛かったら」と思うようになりました
家族には大事にされています。ある日ポツリと「自分がブスすぎて嫌い」と言ったら母にすごく悲しい顔をさせました
それから「あの子よりはマシ」で自分を慰めるようになりました
その辺の齟齬があるのはわかっているのですが、じゃあどうすればいい?が全くわからないのです

No.10

>> 6 生きてる価値は、自分で決めるものです。 それが人を見下すことでしか保てないから悩んでいるんです

No.11

>> 8 極端すぎて。 もっと興味をバラせば 興味をバラすとは?

No.12

>> 3 せっかく前向きに考えられたのに、他人を見下す事で自分を肯定的に考える事は最低ですが、その事に気付いただけでも前進です。 気付けても、気付けたことで自分の醜さに落ち込むのです

No.13

>> 4 世界にひとつだけの花の歌詞いいですよ♪ 良い歌詞ですよね。歌は好きです
でも綺麗ごととしか思えません
だって薔薇が好きな人もいれば、雑草が好きな人だっている。ただそれだけの話です

No.14

まずはそこからです。
自分で駄目だと思える事が大切です。
気付けないなら改善の余地はありませんが、
気付けたのなら前進です。
いきなり自分を変える事は出来ませんが、
悪く思える事は良くなりたいと思える証拠です。
1ミリでもいいから前進していきましょう。

No.15

みんな違ってみんな良い
主さんもみんなもオンリーワンだから比べて優劣をつけて苦しむことから自分を解放していいんだよ♪

No.16

落ち込んでやめようと思っても、するんでしょ?
だったら開き直るしかないね。
理性で抑えられないのは自分に甘いってだけの話。
でもそういう人って顔や態度に出るから気をつけてね。

No.17

見た目とか、ひとの外側ばかりにピント合わせなくてもいいですよ。自分を大事にしよう。

No.18

相手を見下す、比べることはもうやめて、上を見る。あの人のようになりたいって目標立てて、切磋琢磨してはどう?
下みて安心しても、そのレベルで終わってしまう。子供が勉強に対してそんなところがあって、安心材料として少しは思ってもいいけど、これじゃいかんと自分を奮い立たせて上見ないとダメだよと言ってます。

No.19

人間なんてそんなもんでしょ。

好きなだけ見下せば?

上を見たけりゃ、好きなだけ上を見れば?

比べたいなら比べればいい。

たいして悪いことじゃない。

いくら頑張っても、キレイになれない。
いくら頑張っても、できない。

その通り。
努力、頑張り、それではムリ。

心の世界は

現実とは逆方向に流れている。

キレイになりたいなら、汚くなることですね

とても、汚く、暗く、醜い自分
になりなさい。

明るい人間など、目指すから暗くなる。

No.20

上も下も見ない!他人と比べるのをやめる!!
まあそういう人すごく多いけど、他人と比べて上を見て落ち込み、下を見て安心、めっちゃくちゃ性格悪いよ。

私はブスだけど、友達だと思っていた美人に安心要員にされてた。しかもその安心要員が自分より先に結婚報告したもんだから取り乱してめちゃくちゃ怖かった。すごくショックだった。私のことを親友って言ってくれてたのに。それ以来同性の友達は心を許すことができない。

自分の好きな自分になること、だけ、考えてください。

No.21

>> 14 まずはそこからです。 自分で駄目だと思える事が大切です。 気付けないなら改善の余地はありませんが、 気付けたのなら前進です。 いきな… ダメだと思えるので止めていきたいですね
人と比べないのが1番なのですが、外歩くと人ばかり見てしまいます
難しいですが頑張ります

No.22

>> 15 みんな違ってみんな良い 主さんもみんなもオンリーワンだから比べて優劣をつけて苦しむことから自分を解放していいんだよ♪ 自分のこと良いと思えないんですよね
解放したいです

No.23

>> 16 落ち込んでやめようと思っても、するんでしょ? だったら開き直るしかないね。 理性で抑えられないのは自分に甘いってだけの話。 でもそうい… そうですね、なんだかんだ自分に甘いからこうなんですよ
自分のこと嫌いなのに、自分を大事にしてしまう矛盾。嫌になります
人とはあまり関わらないようにしています、不快にさせたくないので

No.24

>> 17 見た目とか、ひとの外側ばかりにピント合わせなくてもいいですよ。自分を大事にしよう。 中身ってわからないじゃないですか
いい人って思っても影で悪口言ってたり
そんなことばかり考えて深く関わらないようにしてるのに、今度は見た目にばかり目が行って、バカみたいです

No.25

>> 18 相手を見下す、比べることはもうやめて、上を見る。あの人のようになりたいって目標立てて、切磋琢磨してはどう? 下みて安心しても、そのレベルで… あの人のようになりたい、が目標じゃなくて妬みになってしまうんですよね
努力で可愛くなれるなら苦労しないです、そもそも元の作りが違いすぎるので

No.26

>> 19 人間なんてそんなもんでしょ。 好きなだけ見下せば? 上を見たけりゃ、好きなだけ上を見れば? 比べたいなら比べればいい。 … 哲学的ですね
確かに明るくなりたいから暗さが際立っていくんでしょう
じゃあ変わりたいって思いも無駄なんですかね
考えてる自分が惨めになりますね

No.27

>> 20 上も下も見ない!他人と比べるのをやめる!! まあそういう人すごく多いけど、他人と比べて上を見て落ち込み、下を見て安心、めっちゃくちゃ性格悪… 容姿も性格も悪いので、好きな自分がそもそもいないですよ
お辛い経験されましたね、素敵な人と巡り会えたのは良かったですね、お幸せに

No.28

世界に一つだけの花。誤解多き歌ですよね。
昔ラジオのアナウンサーがこれを
「負け犬の歌」と評していました。
花は綺麗の一番を競わない。
人の評価など気にしない。
唯一無二の自分を誇ると歌っている。
そのアナウンサーは叩き上げの古株だったから
実績と人の評価がすべてなのでしょうね。
人より優れている所を自分の自信とする。
そこを己の支柱とした場合、
失うと崩れ去る事になります。
若さ、美貌、知識、体力、財産、
すべていつかは失うものです。
生まれて生きて死ぬだけで大したもの。
何の根拠もなく自分を敬う花を見習いたいものです。
人の道は共生、優劣を競うは獣の道。

No.29

他人は他人 自分は自分
何一つとして他人と比べてもどうしようもない

でも
こればかりは他人に言われて出来る事じゃないかも?自己の考え方だからね
日本人は苦手かもね

No.30

私も自己嫌悪に陥りがちなのですごい分かります。
でも、比べるのは自分が世界に興味を持ててるからって思えてからは少し楽になりました!
下に見てるんじゃなくて、自分の世界への見方が広がってるって事でいいんじゃないでしょうか。

無知だと比べることすら出来ないですよ。

No.31

努力!痩せれば顔の顎ラインも変わる
整形するなら、頑張って働く

No.32

そんなものだよ。自己肯定感は幼少期の家庭環境で左右される。
子供と向き合って大切に育てた親の子は自己肯定感が高いし明るく友達も多い。
子供を貶し決め付けて育てた親の子は自己肯定感が低く人見知りや暗い子が多く、いじめにも遭いやすい。
自己肯定感は自分だけでは上げられなから、貴方に肯定的な言葉をかける人と付き合い、否定的な人とは距離を置く。それだけで前向きになれ運も良くなる。

No.33

自己肯定感は、他者評価だけじゃなくて。
資格を取るとか、仕事で結果を出すとか、自分が努力した結果が形として残ることでも得られるそうです。

私も両親からは一切褒められることなく成長しましたが、いつの間にか親から認めてもらおうとすることは諦めるようになりました。
幼少期は他人と比べては悲観的になっていましたが、難関資格を取得し、自分で稼げるようになると、自然と自己肯定感も育ち、無意識に他人と比較することも自然となくなっていきましたよ。

私は子供を育てる上で、スイミングの昇給試験とか、漢検とか…結果が何か「形」となって残りやすいことには積極的にチャレンジさせてきました。
些細な自信の積み重ねって、大事なんじゃないかな?

主さんも、何かにチャレンジしてみてはどうですか?
比べる対象は、他人じゃなくて昨日の自分にしましょう。

No.34

自己嫌悪になりながらも
自分をわかって内観されてる
そこは素晴しい〜 

わかってないというか
わかりたくない人もいます

見下す相手には伝わりますし
傷つける場合もあるから

誰でもあるていどあることだと..

嫉妬は比較していること
なので気づきがあったという位に
捉えると自分が楽だと(偉人から)

人を見下すという思考は
簡単な言動であり
自尊心はすぐ上がりますよね

そうやって自分は立っている
生きているという事も事実。

あなたなら変われると思いますょ。

No.35

見上げるとか見下すとかじゃなくて、事実は事実なのでは?

・私はAより太っている(事実)
・Cは私より太っている(事実)

これはどっちもただの事実です。
でも、そこに「良い」「悪い」を結びつけてるから苦しいんだと思います。

事実と、自分の価値の感じ方、を、切り離す必要があるんだと思います。

No.36

きっと感じ始めてるだろうけど、上見ても下見てもキリがなくないかな。

自分がどんなに頑張って何かを得ても、
それよりもっと頑張ってる人もいれば頑張らずに得てる人もいて。
自分がどんなに怠けてても、
自分よりもっと怠けた人間も怠けずとも不幸に苛まれてる人間もたくさんいて。

それに、自分の価値なんて普遍的じゃないです。
例えですが、ものすごくパソコンスキルを身につける努力をしてきた人が、ある会社では「君は誰よりも優秀だ」なんて評価を得ていながら、別の会社に転職すればたちまち「鼻に付く。そんなことよりコミュ力磨けよ」なんて評価になったりもするわけです。

だから、人と比べることや、他人からどう評価されるかを気にするのは意味のないことに私は思う。

どうせ比べるなら、
他人ではなく過去の自分と比べるのはどうでしょう?
子供の頃と比べたら、きっとできることも増えてますよね。色んな経験もして人の気持ちも子供の頃に比べたら深く理解できますよねきっと。

自分の顔が日々成長していくのが自分ではわからないように、
日々の変化は自分では気付きにくくても、
思い返せばちゃんと成長してるはず。
だから小さな成長の積み重ねでいいんです。
一歩進んで二歩下がりながらでいいんです。

昨日は余裕がなくて向けられなかった優しさを今日は人に向けられた。
昨日は面倒に思って手をつけなかったやるべきことに今日は手をつけた。

そういうことの積み重ねで、
自覚なんてする暇なく自分をよくしていく日々を過ごしていると、
あるとき振り返ると「あの頃は若かったな」と思ったりなんかして、自分の成果を感じることが必ずあります。

振り返るのは、死ぬ1年前とかでいいんですよ。
若いのに振り返る必要なんかなく、
とにかく今は積み重ね。

貴方は自分を反省することができる、素晴らしい人だと思いますよ。
それって自己否定にも繋がり痛みを伴う作業です。だから多くの人は、うっすらと「自分は間違ってるのでは」と思いながらもそこから目を背けて向き合わなかったりします。

向き合うことができるというのは、
これから大きな人間になる人だけが通る道だと私は思います。

No.37

削除されたレス (自レス削除)

No.38

無知だから比べられないではなく
比べても意味が無いと理解しているから
比べないし、比べようとも思わないんだよ
バカバカしいから 無意味だしね

No.39

上を見るのもよくないけど
人を見下すのもよくないです。

上を見て卑下したりうらやむことの逆は
人とくらべないことじゃない?

No.40

良いところはあるよ
それが良いと取れないんだよね

人を見下すのは良い事だその人の改善点がみれるのだから
上の人を見ることは良い事だその人の魅力を見ることができるのだから

自分を蔑むのは良い事だ、本当はもっとやれる、できると自分の可能性を信じているのだから

あなたのやっていることは良い事だよ
素晴らしい部分だ

自分を嫌いってのは、それだけ自分に興味があるって事
裏返せば自分を愛してるって事なんだよね

あなたは素晴らしい
あなたがそう思えなくてもこれは事実だ
どんなに否定してもまぎれもない事実だ

No.41

削除されたレス (自レス削除)

No.42

親御さんから貰った大切なお顔、体ですので大切にしないと悲しんでしまいます…。
絶対人にはいいところがあるし、もっと大げさに自分を褒めてみましょう!
他人からの悪口なんか気にしないんです。
あなたがその事を考えている間に相手はあなたのことをこれっぽちも考えてないのですから。
自分の好きなことをして自己肯定感あげていきましょう^⁠_⁠^

No.43

比べないって、どうやったらできるのでしょうね。私も主さんタイプなので、、。

例えば、私は闇金ウシジマくんを見て安心したりしますね。自分は寝るところも、食べてもいける。つまらない毎日だけど明日はある。まだマシだって。

人間って、そういうものなのかなと思ったりもしてます。
結局、人との比較のなかでしか満足を得られない。なんだってそうですよね。
でも、ただ、これは比較せずに唯一、自分だけのものという幸福があったりもします。

例えば、うまいラーメンたべるときとか、
かわいい動物をみるときとか、ふかふかのお布団で寝るときとか。

学生の頃から、能力や才能は、人との比較の中で、自分がどの位置にいるのかわかるように、社会全体がそういう構造なのだと私は思います。

No.44

自信がないなら、自信があるふりを続けてけばいい。それがいつか本物になるまで。等身大の自分を受け入れ自分に自信あったら、人を上だの下だのってどうでも良くなるよ。

No.45

>> 28 世界に一つだけの花。誤解多き歌ですよね。 昔ラジオのアナウンサーがこれを 「負け犬の歌」と評していました。 花は綺麗の一番を競わない。… 実績と人からの評価は本人の努力の末に手に入れたものかもしれませんしね
そうすると、ただそこにいるだけで綺麗、なんて本当に綺麗ごとの歌でしかないのでしょうね

No.46

>> 29 他人は他人 自分は自分 何一つとして他人と比べてもどうしようもない でも こればかりは他人に言われて出来る事じゃないかも?自己の考… 比べてばかりいても意味は無いとわかってはいるのになかなか止められないんですよね

No.47

>> 30 私も自己嫌悪に陥りがちなのですごい分かります。 でも、比べるのは自分が世界に興味を持ててるからって思えてからは少し楽になりました! 下に… 前は自分のことを蔑んでばかりだったので、他人へ目を向けられたのは確かに良い事なのかもしれませんが、考え方がいつまでも暗いままだから惨めなんですよね

No.48

>> 31 努力!痩せれば顔の顎ラインも変わる 整形するなら、頑張って働く 努力して可愛くなった人がいることはわかっていますけど、努力したところで自分が可愛くなれると希望を持てないんですよね
努力出来ない言い訳なのかもしれませんが

No.49

>> 32 そんなものだよ。自己肯定感は幼少期の家庭環境で左右される。 子供と向き合って大切に育てた親の子は自己肯定感が高いし明るく友達も多い。 子… よくそう言いますが、私は親には大事にされてきた方だと思っています
友達に貶されるまでは自分のこと普通に好きだった気がします。でも、なんていうか、自分が思っているより自分は醜かったと気付いてしまったんですよね…

No.50

>> 33 自己肯定感は、他者評価だけじゃなくて。 資格を取るとか、仕事で結果を出すとか、自分が努力した結果が形として残ることでも得られるそうです。 … 自分で自分を認めてあげられない、他人に褒めてもらえたとしても「社交辞令」にしか思えなくなってしまったんですよね
でも確かに資格などは誰かの評価ではなく、自分の努力と結果でしかないですね、少し考えてみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧