上ばかり見て「自分はダメだ」ということばかり考えては自己肯定感をなくし落ち込む日…

回答32 + お礼22 HIT数 620 あ+ あ-

2026/02/08 18:23(更新日時)

上ばかり見て「自分はダメだ」ということばかり考えては自己肯定感をなくし落ち込む日々でした
ある日ふと「自分は上ばかり見すぎている」と気付いたのですが、今度は「あの人の方が私より太ってる」などと人を見下す思考をするようになってしまいました
でも自分の良いところなんて全然見つからない
辛うじて人を見下すことで無理やり自己肯定感を上げようとしてしまい、性格の醜さにまた落ち込む日々です
もっと明るく生きたい…

No.4425232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 34 自己嫌悪になりながらも 自分をわかって内観されてる そこは素晴しい〜  わかってないというか わかりたくない人もいます 見… 消えたいという気持ちを「あの人よりはマシだから」で誤魔化して生きてきました
変わりたいと思いつつも、努力しても無駄だと思っています
矛盾だらけです、私は

No.52

>> 35 見上げるとか見下すとかじゃなくて、事実は事実なのでは? ・私はAより太っている(事実) ・Cは私より太っている(事実) これは… 確かに「事実」は「事実」です
でも本来なら人の体型をじろじろ見て、「あ、あの人は私より足が太い」と事実確認すらする必要がないと思います

No.53

たくさんの返信ありがとうございます
一人ひとりお返事をしていたのですが、色々考えて苦しくなってきたので纏めてお返事します
すみません
前向きな言葉もたくさんあり、少し考え方を変えていくだけで、少しずつでも改善出来ていけるのかも…という僅かな希望と
口でいうのは簡単でしょ、という捻くれた思いと
でも、だって…と言い訳をしたくなる気持ちがぐるぐるしています
だけど、私の中で「少しでも変わりたい」と思う気持ちは今もあるので、皆さんからの言葉を何度も読み返しながら少しでも人を見下す癖を直していけたらいいとも思います
ありがとうございます

No.54

35です

>でも本来なら人の体型をじろじろ見て、
>「あ、あの人は私より足が太い」と事実確認すらする必要がないと思います

まぁそうなんだけどさ。
人間だから、目に入っちゃうのも、比較しちゃうのも仕方ないじゃん?

だから、前に言った

・事実と良い悪いを別に考える
(インドとかアメリカとか行くと、太ってる方がモテます。)

てのと

あとは、

・悪いところが目につくなら、同じ相手のいいところも、同じ数見つけて見ようとする

てのはどうですかね?
あの人足太いけど髪は綺麗だなーとか。

逆に、良いところを羨んじゃうなら、無理矢理にでも悪いところを見つけてみる、とか。

細くて羨ましいけど、唇薄いのはバランス悪いなーとか。

良かったらやってみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧