シングルマザーって大変ですか? 1人育てられるくらい手当貰えますか?

回答9 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2026/02/07 10:08(更新日時)

シングルマザーって大変ですか?
1人育てられるくらい手当貰えますか?

No.4425617 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

2馬力が1馬力になるんだから考えなくても大変だと分かると思います。
金銭面もそんな楽に育てられるほど貰えるなら周りが切れると思いますが。

No.2

公務員や看護師、正社員で実家の助けがあるなら役に立たない旦那より精神的にも楽だと思う。
主人の親がシングルで、学歴は高卒、結婚してからお祝いなどもなし。主人が黙って小遣いあげたり、ほかの娘からももらってた。とにかく頼りまくる人。
自立できない、助けが皆無なら辛いことが多い気がする。
病気や事故にあい働けなる時期があることもあるから。

No.3

シングルになる女性のスペック、人脈、何処までよ子育てを望むか次第
低賃金でも人脈があれば周りに助けられながら子育て出来るし、稼ぐ力があればある程度の事はお金で解決出来る
どっちもないなら、かなり厳しいけど、育てられなくはない。生活保護で生きてる人もいる。

No.4

手当てをアテにするなら子供は作らない方が良い

No.5

シングルへの手当は微々たるものなので、多くの人は実家を頼るんじゃないかな。実家暮らしで仕事をすればどうにか行ける。

実家がなくて、元夫から養育費ももらえず、持病などがあり、頑張って働いても生活が成り立たない人は生活保護で暮らすんだと思う。

No.6

ひとり親の児童扶養手当ですね。
いいえ、あくまで、自分の収入プラス手当で生活が成り立つので、
自分が働いて、ある程度稼がないと、手当だけではとうてい生活できるような金額にはほど遠いです。

なので、もし働けない、稼げないという人は手当ではなく、生活保護を申請しないと無理ですよ。

No.7

シンママ手当の主かw

No.8

子供が手の掛からない年齢か、子供は親に協力的な性格か、実家が近くて支援を受けられるか、実家がある程度裕福で金銭的支援を受けられるか、今の貯金がそれなりにあるか、元旦那からの養育費は十分か…、

これらの条件が良いなら楽勝。
全部ダメなら地獄。

No.9

手当なんてほんのちょっとだけだよ。とても手当で暮らせないし、働けば手当減らされるし何年も長期に渡って支給されないし何年かたって支給されなくなるし、手当なんて当てにならないからやめときなさい。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧