後任者の性質?について教えてください。 私は派遣で経理アシスタントをしています…

回答6 + お礼1 HIT数 142 あ+ あ-

2026/02/08 10:46(更新日時)

後任者の性質?について教えてください。
私は派遣で経理アシスタントをしています。
後任者と派遣会社は違い、私は今月末で退職します。

【後任者】
・現在二十歳
・事務職は初めてで以前は居酒屋バイト1年
・PCは高校の時に触っていたぐらい
・入社前に1週間2時間派遣元でPCの研修あり

2/2より出勤
・初日から居眠り
・説明しているときも居眠りし、ここを開いてと言っても聞いていないので固まる
・メモを一切取らない
・何度もトイレに行き携帯を触る
・エクセルの練習をさせていたら机で携帯を触る、寝る
・マニュアル、手順書があるだろうと覚える姿勢がゼロ
・後任者しか入れないシステムもあるため覚えて欲しいと念押ししても返事だけで危機感ゼロ
・研修の動画が音声出るため休憩室でやらせても15-20分で終わるのに突っ伏して寝て1時間後ぐらいに戻ってくる
・仕事が残っていても定時で無理矢理帰ろうとする
・パソコンも慣れていないためいまだにチームス、ブラウザも閉じるで全消ししています…
・その割にはキャラクターのぬいぐるみを持ってきてたくさん飾り始めました

2/5より、説明しながらメモを取らせるようにしましたが、書くのも遅く、言われたことしか書かないため2回目にメモを見ながらやらせても聞いてきます。
すると、私が自分でまとめたノートを見て今度はまとめるのに必死になり業務が滞り始めました。
私のまとめたノートを写真を撮り、さも自分で作成したかのようにもしています。

月曜日からは、業務が進まないためまとめるのも家でやらせて、私のノートも社員の人から注意されたと言って写真は断るつもりです。

後任者自身ですが、このような姿勢は若いから、初めてだからと許されるものでしょうか?
このようなタイプはいつか大きなことをやらかしてしまいますか?意外と世渡り上手(?)だったりしますか?

上司へは引継ぎについて事細かく記入し、引継ぎ不足と言わせないようにします。
あと3週間の我慢ですが1週間目よりドラッグの仕方も辿々しく、フォルダを開く時もダブルクリックかワンクリックか分かっておらず、開くまでに時間がかかるものも待たずに何度もクリックしています。
後任者が不慣れなところを分かりやすくする方法も考えなければならず(マウスポインタを大きくする等)私自身、疲労困憊し体調も崩しております。。
何かアドバイスもいただけると嬉しいです(泣)
よろしくお願いいたします。

No.4425927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2026-02-08 09:47
匿名さん6 ( )

後任者の前職が何であれ、経理アシスタントなら、簿記の知識やPC操作の知識が必要でしょう。

作業スピードの良し悪しはその後の問題。
派遣会社も違うようだし、遠慮しないで問題点を会社に言うべきでしょうね。
派遣社員の変更も含めて。

そうでないと、スレ主さんやスレ主さんの派遣会社に責任転嫁してくるんじゃないかな?
スレ主さんとしては、「自分でやれるところは全てやりました!」という話なんだろうが、結果としては、後で揉めそう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害がありそうだから精神科勧めたほうが良いですね

No.2

そもそも。
派遣の主さんが、その会社が他の派遣から雇った人の教育や引き継ぎに責任を持つ必要ありますか???
後任の派遣を教育するのは、その派遣会社またはその会社の責任です。
主さんは、その人を育成する必要はなく、とりあえずのマニュアルさえ作って伝えておけば、それを習得するかしないかは、知ったこっちゃないですよ?

No.3

退職するんだから、そこまで気に病むことないんじゃない?
困るの本人だし、その人ができなくてももうあなたの責任じゃないんだから

私も派遣で働いてて後任が無能っていうケースに何度か当たったことあったけど
淡々と自分の業務を引き継いだよ
メモ取らない人にも1回は「メモ取った方がいいんじゃない? 私もういなくなるし」
って言ったけど、2回は言ったことはないよ
しつこく言って険悪ムードになるのも嫌だし、
相手も社会人なんだから言われたことをどの程度実行するかは本人の判断に任せた
立場が前任・後任っていうだけで対等だし、「これ覚えないと困るんじゃない?」とか
「ちゃんとメモ取ろうね」とかの上から目線(子ども扱い)は社会人として失礼だと思う
覚えられるかどうか、できるようになるかどうかはあくまで本人の自己責任
それが社会のルールだよね

私が無能後任に当たった時は、案の定、私がやめてから後任が盛大に自爆して
上司から「戻ってきてほしい」と言われたこともあった
(次の職場決まってたから戻らなかったけどね)

そういう後任を雇った職場(人事担当者や上司)の責任でもあるからね
私は自分の就業時間、自分のお給料の範囲でやるべきことをやったら十分だと思うよ

他人の無能や無責任まで自分の責任として引き受ける必要ないよ、主さん

そんなことより、あなたは次また新しい職場で頑張らなきゃいけないんでしょ?
新しい人間関係の中で新しい仕事覚えて頑張らなきゃいけないんでしょ?
主さんの後任も大変そうだけど、主さん自身だって他人の世話してる場合じゃないはずよ

退職するってことは来年は確定申告もしなきゃいけないから
そういう書類も来年わからなくならないようにきちんとそろえておかなきゃいけないし
自分のためにやらなきゃいけないことが山積みなんじゃない?

退職が決まってる職場や後任(他人)のことよりも、
次の職場で自分がどうふるまうか
セルフプロデュースとかしっかり考えておいた方がいいと思う

転職先はもう決まってるの?
まだなら後任の心配なんかしてる場合じゃないよ

No.4

仕事中は個人の携帯は使用禁止、音を出さない、機内モードにする、電源切る、ロッカー等にしまう。
時計見ているのよって、なる事もあるから時計は見える所に置いておく。
ラインやSNS等気になるから見ている、返信するってなる、仕事中は見れないよ、電話も出られないよって。

毎回教えながらの作業になっているのかな、初めての業種だからわからない。
一度だけ、一日だけ教えるよ、後は教えないよって、放置。
作業させて何がわからないのか、どこ迄出来ているのか、自分でメモリ手順書作りなさいと言いましょう。
わからないからと、教えてもらいながら、する事を先に言われていると覚えないよ。
次はどうするのかな?、こうなったらどうするのかな?、考えてもらいましょう。
あなたのやり方を教えるのではなく、基本を教える、何をするのか教える。
覚えなくても派遣終わりまで今月いっぱいなのよ、後は頑張ってね。

No.5

上にやらせれば?どうせ派遣同士だし、あなたもやめればそれで終わりで。

No.6

後任者の前職が何であれ、経理アシスタントなら、簿記の知識やPC操作の知識が必要でしょう。

作業スピードの良し悪しはその後の問題。
派遣会社も違うようだし、遠慮しないで問題点を会社に言うべきでしょうね。
派遣社員の変更も含めて。

そうでないと、スレ主さんやスレ主さんの派遣会社に責任転嫁してくるんじゃないかな?
スレ主さんとしては、「自分でやれるところは全てやりました!」という話なんだろうが、結果としては、後で揉めそう。

No.7

ご回答いただいている皆様、アドバイス等ありがとうございます。質問の主です。

管理職の上司は私のことを嫌っているため、頼りにはなりませんし、こちらも今後どうなろうが知らないので引き継いだことは他の社員さんも見られるところに絶対に残します。

12月に私の派遣会社より2名PC経験者と面談しましたが「ナシ」と言ってお断りしていました。1月中旬より別会社より今の後任者のみ紹介され雇った感じです。

経理アシスタントですが、簿記の資格は無しでも大丈夫です。ただ月1の仕事と随時ある仕事が多いため、10年以上事務をしている私でも3ヶ月の引継ぎでとても不安でした。
(35歳過ぎなので脳の劣化もありますが…)

手順書マニュアルも3-4年前に前任者の方々が作成した大雑把なものが残っているのみです。
1ヶ月では厳しいものがあり且つPC未経験者にはつらいかもと思いましたが本人もやる気がなく入れた管理職のせいなので気を張らずに自分のことに集中して行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧