これってモラハラですか?男性はなんで女性の経歴を批判するんでしょうか・・・。 …

回答11 + お礼10 HIT数 400 あ+ あ-

2026/02/11 00:02(更新日時)

これってモラハラですか?男性はなんで女性の経歴を批判するんでしょうか・・・。

マッチングアプリで出会った方と話しましたが、嫌な気分になりました。

会って話をしていると、私の経歴を見ながら、詰められて怒られているように感じました。

・女性は高卒か短大卒であるべきなのに、なんで大学を出ているのか

・女性は結婚するまで親元を離れるべきではないのに、
 なんで上京して大学進学や就職をして一人暮らしなのか

・女性は事務や介護・保育士をするべきなのに、なんでITなのか

・親と同居の二世帯住宅だが問題ないよね?と念を押す
 介護の話などが何故か出てくる

私の学歴も、一人暮らしであることも、職業も、すべてプロフィールに書いてますし、恋愛目的で結婚目的ではないことを明記しています(相手も結婚する気はないと勝手に自己紹介してました)。

大卒や一人暮らしの女性が嫌なら、プロフィールを見た時点ではじいて、マッチングしなければいいはずなのに、なんであってから延々否定しお説教するのかと思ってしまいました。

会う約束をするまでは紳士だったのですが…いったい何だったのでしょうか。

26/02/09 01:30 追記
大卒女、一人暮らし女がいやなら、会わなければいいのに・・・
文句言うためだけに会うってあります?理解不能です。

それでも先方は「またおいしいお店教えてください」とか言ってきましたが
(私に予約やエスコートしてほしいみたいです)もう断ろうと思っています。

26/02/09 01:36 追記
そこは気にしてませんでしたが、
身長180センチと聞いてましたが、160センチの私より低かったです。。。

No.4426336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変な人ですね、ブロックブロック

No.2

>> 1 そうですね、ブロックします。
貴重な休日にお説教されたくないです。

No.3

勘違い野郎は悲しいですね。
その人一生恋人なんて出来ないでしょうね。

No.4

>> 3 そうですね…過去の経歴を批判したところで、何も変えられないのに。
職業や学歴が気に入らないなら会わなければいいのにと思ってしまいます。

No.5

不思議な会話過ぎて、批判と捉えるのもよくわかんない。
それに、マッチングアプリで、そんなに個人情報漏らす?
大卒や一人暮らしの女性が嫌ならっていうか、そもそもで、主も相手もズレてるでしょ。
社会的常識に欠けてる人とこの会話で、モラハラですか?っていう悠長な感じ。
男性はこんなもんですか?って、世代かけ離れ過ぎてる会話の違和感がわからないのかなぁ。
箱入り娘?ん?
パパ活にしか見えないよ、それか自作自演。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 5 不思議な会話過ぎて、批判と捉えるのもよくわかんない。 それに、マッチングアプリで、そんなに個人情報漏らす? 大卒や一人暮らしの女性が嫌な… 最近のマッチングアプリは、大卒とか、職業ITとか、県レベルの住所、結婚歴や家族構成など書きますよ。

〇〇県に住んでいる大卒でIT系で年収〇百万の女性で〇〇県出身、くらいなら、身バレもないですし、個人情報というレベルではないと思いますが。

パパ活と思われたようですが、私と同じ年齢の男性です。

No.8

マチアプ使う人って今や大ウソつきだから

No.9

>女性は高卒か短大卒であるべきなのに
>女性は結婚するまで親元を離れるべきではないのに
>女性は事務や介護・保育士をするべきなのに
何その「べき」って。あたおか。自分より高学歴だったら、自分より自立していたら、自分より高収入だったら、馬鹿にされるとでも勘違いしているのでしょう。コンプの塊の臆病者。

>親と同居の二世帯住宅だが問題ないよね?と念を押す/介護の話などが何故か出てくる
主さんが恋愛目的であると明記しているのを見ていないもしくは完全無視

まあモラハラっていうんじゃないですかねコレ。
文句言うためにあっているのではなく、自分の求める女性かどうか以前にやり取りに応じてくれる女性かどうかで合ってるんじゃないでしょうか。それだけ構ってくれる女子がいないと言うこと。主さんは「会わないとわからないし会ってみようかな」と思ってくれた希少な女性だというのに。まあ早めにやばいやつってわかってよかったですね!結婚まで猫の皮かぶってたりしたら地獄でしたよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

男女関係なく「人の話を聞かない人」っていますよね。
この方は、そういう方なのかもしれませんね…。

マッチングアプリ恋庭では、出会いの目的を選ぶことができて、プロフィール画像にわかりやすく書いてあります。私もその方も、「恋愛」目的ですが、「婚活」としている方も多数います。

私は結婚願望がないので、恋愛目的の方としかマッチしてませんが、この方は「僕はもう結婚する気がないので結婚相手を探しているならあなたから断ってください(断ったほうに3日のペナルティがつく)」と初回に言ってました。

あくまで恋愛だから、二世帯住宅とか、介護が必要になりそうな親とか、どうでもいいと思ったのですが。何度も何度も念を押されました。いや恋愛ですから、嫁になるわけじゃないですからと言っても聞く耳持たず、自分の話と私の経歴の批判ばかりで。

最近は結婚せずに介護してもらうとか考えてる男性もいるんでしょうか…面食らってしまいました。

No.11

自分が選べる立場だと勘違いしてるとかマウント取りたいだけとかじゃないですか?

上から目線な割に、本人は大した経歴じゃなかったり、何とかの1つおぼえで何か鼻にかけてたりしませんでしたか?

どっちにしろ自分のことを必要以上に大きく見せたい器が小さくてセコい男ってことが分かってよかったですね

No.12

なぜ男性は云々?みたいな聞き方はナンセンス。その男性が特別なアホなんだから、一緒にしないでほしい。

No.13

コレは本当の話なの?

本文もちょっと怪しい感じがしたけど、【身長180センチと聞いてましたが、160センチの私より低かったです。。。】←追記のこれを読んでさすがにそんな人いるわけないよね。160より小さかったという事は150cm台だったって事だけど、180cmと偽るなんてありえないでしょ。会えば一発で大嘘だとバレるもの。

男性叩きがしたくてこういう話を作って投稿する女性、他のSNSでもとても多くて、内容的にも男性に対する女性のコンプレックスがよく現れている典型的なものですしね。

男性は女性が高学歴だったりIT勤めである事に何ら困る事は無いし不満に思う理由もないのですよ。それを何故か女性は勝手に男は高学歴女性を煙たがり、介護・事務・保育士をすべきと思っている事にして、「最低な男」「いつの時代の男?」と叩きたがる。

女性も女性で被害者になって悪男を叩くのが大好きなので、こんな見え見えの投稿なのに誰一人(本当の話?)と疑わず、群がって悪口談義に花を咲かせるんですよね。

おそらく主はこの投稿にある設定(大卒、親元を離れて一人暮らし、IT企業勤務、結婚する気はない)とは真逆の人生を生きてる人なんだろうと思います。

No.14

>> 11 自分が選べる立場だと勘違いしてるとかマウント取りたいだけとかじゃないですか? 上から目線な割に、本人は大した経歴じゃなかったり、何とか… このスレッドを立てたのはマッチングアプリで初めてあった人がこういう人だったので、
何が何だか分からないから相談したいというところです。

・私が何か怒らせるようなことをしたからこんなに嫌味を言われたのか?
・結婚目的じゃないのに介護を任せるとかありえる世界なのか?
・マッチングアプリはこういう人が多いのか?

いくつもはてなが飛んでいます。

No.15

>> 12 なぜ男性は云々?みたいな聞き方はナンセンス。その男性が特別なアホなんだから、一緒にしないでほしい。 私の書き方が悪いのかもしれませんが、主語を大きくしないでください。

「なぜこの男性はこんな嫌味を言いながら次ぎ合いたいと言い、結婚はしないが介護を任せたいというようなことを求めてくるのか、まったく理解ができなかったです。私何かしましたか?」

というのが私の質問の意図です。

No.16

>> 13 コレは本当の話なの? 本文もちょっと怪しい感じがしたけど、【身長180センチと聞いてましたが、160センチの私より低かったです。。。】… ウソだと思うならレスをされないことです。

このレス自体が、かなり差別的だと思いますし、
多くの女性にとっても、身長150代の男性とっても、大変失礼だと思います。

No.17

私がスレを立てた意図は、初めて会った男性がこういう感じだったので、

①この男性は、私が何か失礼なことをしてしまったから怒っていたのか?
②結婚せずに家事や介護をしてほしいというのが中年男性が彼女に求める基準なのか?
③身長の明らかなウソも驚きましたが、相手の後出しがすごくて、マッチングアプリはこんなものなのか?

こういう疑問を持ったために書きました。

こんなロマンのかけらもない、面接のようなやり取りを繰り返して、皆さんお相手を見つけられているんでしょうか…?

No.18

主語が大きいけどその人だけの話だよね。

No.19

いきなり一般名詞が出てきたら、その名詞に該当する集団の話だと思うだろ。

主語をデカくしてるのはスレ主。

No.20

>>14

>>私が何か怒らせるようなことをしたからこんなに嫌味を言われたのか?

べきべきべき言ってるから、日頃から女性を下に見てて主さんの経歴を見て、生意気と感じたとかコンプレックスが暴走したんじゃないでしょうか?

>>結婚目的じゃないのに介護を任せるとかありえる世界なのか?

いつの時代か分からない脳が更新されてないがために時代の波に乗り遅れてて、尚且つ自分の都合いいことしか頭になく思い込みが激しい上に読解力に難があるその人だけじゃないですか?

>>マッチングアプリはこういう人が多いのか?

知り合いでネットで知り合い結婚した人いますから(恋人探しですが)一人だけで多いか?は短絡的かと思います

No.21

>> 20 ありがとうございます。
・・・そうですよね。たまたまおかしい人に会っただけですよね。

たまたま変な人に当たってしまっただけなのですね。安心しました。
まあしばらく休みたい気分ですが、やる気が出てきたらそのうちやろうと思います。

私にも悪いところはあるかもですが…赤の他人のこれまでの人生を説教する人に貴重な休日を使う義理はないし、結婚してもいない人の親の介護する義理もありません。

しばらくはアプリ休みますが、もう自分が悪いとか考えず、割り切っていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

お悩み解決掲示板 板一覧