毎日電車とバスで通勤してます いつも通勤で9時9分の電車に乗ってます 今日は…

回答5 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

2026/02/09 15:03(更新日時)

毎日電車とバスで通勤してます
いつも通勤で9時9分の電車に乗ってます
今日は雪で遅延してて、8時36分のやつが9時くらいに来てそこからバスに乗るので間に合いませんでした
私は9時半出勤ですが、10分遅れて9時出勤のAさんは同じ方面なのに間に合いました
上司には何も言われなかったですが、いつもより2本も早い電車に乗ったのに間に合わなくて
遅延の扱いだから、給料は減ったりはしません
同僚からもなにも言われなかったですが、やっぱり9時出勤の同じ方面の人がが間に合ってたら間に合った方がいいですか??
8時二十二分ごろに電車はあったと思います

タグ

No.4426436 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ次回から。
雪降っての緊急事態だから今回はいいんじゃないの

No.2

環境と責任による

主さんが遅れても問題なく、電車が遅れていたんだからしょうがないよねって雰囲気の職場ならば他の人がどうでも気にしなくて良いと思います

俺の前の職場というか仕事自体が個人個人が責任者なんで如何なる理由も遅れられなかったので普段から電車含め何が起きるか分からないから常に2時間前行動で始発でかなり早く職場着いてました
なので始発から動いていない場合は徒歩で1時間歩いてタクシー捕まえたり
雪等で明日電車止まりそうってなら職場の近くのホテルへ前日から待機

だけどなかなかこんな環境化で責任が重い仕事している人はいないでしょうから電車が遅れてるんだから着くの遅れても仕方ないですよ

No.3

自分的感想は
間に合ってる人→時間読んで早めに行動して偉い
間に合わなかった人→雪だししゃあなし
どっちにせよ、普段の勤務態度もありけりなので、普段ちゃんとしてるならたまたま雪の日に遅れたくらい気にしなくていいと思う。
早めに行動できるならしてもいいし、業務上影響ないなら無理して早めに出る必要もないと思う。

No.4

雪で遅延するって皆分かってたから大丈夫だよ

No.5

間に合う方がいいに決まってるけど、会社から何も言われてないなら良いのでは?
私は独身なので会社近くのビジホに泊まったけど、同職場の母は学生の兄弟の世話もあるので泊まったりせずに遅刻です。
会社も遅刻扱いしてないし、人それぞれだから気にしなくてもいいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧