父親がバカだと貧乏になる。母親がバカだと病気になる。という言葉を最近見かけました…
父親がバカだと貧乏になる。母親がバカだと病気になる。という言葉を最近見かけました。
ウチは前者です。中卒でコネで管理職になった父親は裕福ではないけど普通に生活ができていたにも関わらず、職責を果たせず辞職。その後は絵に描いたような貧乏生活でした。わたしは学生生活で使うものは全て兄弟のお下がり。新品なんて買ってもらえませんでした。
こんな幼少期を育ったためか特に父親には
家族愛なんてものはありません。父親のみ
ならずこんな中卒の男と結婚した母親にも
嫌悪感があります。現に毎日昼から酒を飲み、
夜中に起きてまた酒を飲んでる父親なんて
本当にいらないです。財産とか遺産とか
どうでもいいので全て放棄して絶縁しようと
思っています。(親戚も頭おかしい人多い)
もっと酷い家庭環境だった人も世の中には
いると思いますが、両親を見てると本当に
残念でなりません。
タグ
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
1レスのみってことだから、どうせロクなもんじゃないね。
確かに親は選べないけど、その親のおかげで自分がこの世に存在しているんだから、親の悪口なんか言ってないで反面教師にして生きればいいじゃん。
むしろ、そんな親に育てられたとは思えないぐらいの立派な人を目指せば?
たまにいるよね、何でも親のせいにする人って。
自分も結構貧乏育ちで殴られたりもしたけど、子どもが恥ずかしくないように、とかみんなと同じようにとかお金なくてもないなりにギリギリまで子どもにお金使ってくれてたとわかる
だからその様な感情にはならない
私自身もそんなに賢く裕福な人と結婚してないけど息子とは仲良く賢く育って大学もいい大学に行ってくれた
いい会社に就職してくれて
私は塾などにもお金かけてあげてないけど
感謝してくれて海外旅行に連れて行ってくれたり色々してくれる
自分の友人も親が酷くて殴られたりご飯がなかったりしたけど、その子は料理上手で子どもを大事に育ててる
主さんが親の事で苦労してきたかも知れないけどそれを自分で終わらせて自分の子にはその思いをさせないとか、その次には賢くする、裕福にしようとか変えることはできる
- 共感3
- ありがとうが届きました