仕事で必要な物をアマゾンで購入する場合 プライム会員ではない私は、少しでも安く…

回答3 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2026/02/11 13:55(更新日時)

仕事で必要な物をアマゾンで購入する場合
プライム会員ではない私は、少しでも安く購入するため(送料分)にプライム会員の人に購入をお願いしに行きます。
その方は経費の申請を嫌がるので私が経理との間に入って請求しますが実際メンドウです。
会社は送料が浮きますが、私の手間は増えるし、代理購入してくれる人もひと手間あります。
みなさんは会社の節約のために、ここまでしますか?こんなことしてもなんの評価にもなりません。

タグ

No.4426624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

経費の申請として、個人で会社の必要品を買い
領収書などで精算するのは、会社として認められているんですよね?
送料分も経費とみなされ承認もらえるのが前提ですが、私なら送料分も含めて会社に申請します
プライム会員の人に頼むのはさすがに迷惑かけるし自分で入れよって思われそう

No.2

スレ主さん

評価されるかどうかの問題ではなく、仕事の仕方が間違っているよ。

易く仕入れる(物を買う)のは、どこの会社でも同じ考えだが、個人の会員権などを利用して購入する(させる)のは誤りです。

仕事の仕方は、人によって変わるものでもなく、個人会員権を利用してまで行うのはやりすぎです。
法人として行うなら、法人会員権の利用が筋ですよ。

特に、そのような公私の区別をつけない人の中には、業務上横領などをする人もいたので、してはいけない(させてはいけない)ですね。

No.1

会社で必要な物をアマゾンで購入、購買担当者が手配します。
個人が購入すると、申請など面倒です、会社が会員になる、購買担当者が会員になるなどできないのでしょうか?。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧