50歳過ぎて再婚するのに子供の承諾っていります??? 彼が娘に祝福されて籍…

回答54 + お礼19 HIT数 1750 あ+ あ-

2026/02/14 18:31(更新日時)

50歳過ぎて再婚するのに子供の承諾っていります???

彼が娘に祝福されて籍を入れたいからちょっと待ってと言ってきて喧嘩しました。
ほっておけばいいじゃないですか?

うちも娘と息子いますけど娘は嫁いで遠方だから帰省した時に話せばいいやと思ってるし、息子は同居してるからパパになるんだよとは言ってますが26歳だしどーでもいい感じ。

彼の娘は22歳で今年就職。今は大学も休みで遊び惚けてますよ。
そんな子にいちいち言う必要ないですよね。

しかも元妻もしゃしゃり出てきてうざいです。

タグ

No.4426749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人の人間性とか家族との関係性の問題ですから人それぞれでしょう。。 (^^;)

No.2

承諾いります。
まともな人なら自分の子に事後報告で「結婚したよ。」はないよ。

しかし26の息子に、パパになるんだよ。って。どーでもいい感じなのは親のこと「もうどーでもいい」って思ってる感がある。

なんか、相手の人が可哀想。

No.3

確かに承諾はいらない

だけど結婚する前に報告は必要と思います

多分その彼は主さんと付き合っている事も言っていなかったとか?

No.4

そんな感じの人が母親になるんです。
相手の子供からしたら、あんたの方がうざすぎですよ。

No.5

でも相続権はあります

ないがしろにしてたら、後々面倒ですよ

No.6

いると言うか…
報告、相談はいるやん。

ふと親父に会いに行って知らないオバサン出てきたらビビるやろ?

No.7

相手の娘が就職も決まってて大学も休みの今、遊んでることの何が問題?そのことであなたは何か迷惑被ってるんですか?だからその子に再婚を事前に伝える必要なんかないってどういう理屈ですか??意味不明すぎますよ。
相手の娘なんてあなたからすれば他人の子どもだからどうでもいいのかもしれないけど、相手にとっては成人していようと大事な我が子であり家族です。その子にきちんと話してからにしたいっていうくらいの相手の親として当然の気持ち、相手の子どもの気持ちくらいちょっとは考えて受け入れましょうよ。50過ぎてる人が、本人たちが良ければいい、周りなんて関係ない、という思考なのはあまりにアホですよ。

No.8

自分の父親がこんな女(主)と結婚するんてあり得ない、絶対に嫌だ。

No.9

要ります。
大切な家族ですから。
今までもこれからも。

とりあえず今は、彼氏さんにとって家族は娘さんで、主さんは他人です。
わきまえましょう。

あと。
26歳の息子さん。
主さんの再婚相手さんが「パパになる」んですか?
養子縁組をするの?
だったら尚更、むこうの娘さんの承諾はなおさら要るでしょう?

No.10

結婚はしたくないんじゃないの?あなたとは。
いろいろ相続で複雑になるから。

No.11

スレ読んで 彼側は承諾というか 主さんの人となりをもっと知ってから検討した方がいいと思った

このスレ彼に見せてみて

No.12

それぞれの家庭で違いますから。
パパと娘の問題だから。
新しい家族の受け入れ方も違うと思いますよ。
主さんが彼の家に嫁ぐ、入るってことだから。
気持ちの準備や、どんな人なのかじっくり知りたいのだと思います。
慌てて籍入れることもないだろうし、待つしかないと思います。

No.13

承諾は得なくていいけど
連絡して祝福して欲しいのが普通じゃない?

No.14

>> 2 承諾いります。 まともな人なら自分の子に事後報告で「結婚したよ。」はないよ。 しかし26の息子に、パパになるんだよ。って。どーでもい… 残念ですが彼は私の意思を尊重してくれてますよ?

前妻がキツイ人だったようで、私に癒されてるようです。

息子は社会経験がない子なので仕方ないんです、そこは彼(夫)に養子縁組してもらって面倒みてもらいます。

No.15

>> 5 でも相続権はあります ないがしろにしてたら、後々面倒ですよ お金の管理はすべて私に任せてくれると彼が言ってるので、彼の娘に相続は一円もありませんよ?

No.16

>息子は社会経験がない子なので仕方ないんです、そこは彼(夫)に養子縁組してもらって面倒みてもらいます。

息子さん、障害者ですか?

No.17

>> 9 要ります。 大切な家族ですから。 今までもこれからも。 とりあえず今は、彼氏さんにとって家族は娘さんで、主さんは他人です。 わき… 養子縁組に承諾なんていりませんよ。

No.18

>> 10 結婚はしたくないんじゃないの?あなたとは。 いろいろ相続で複雑になるから。 彼の方からプロポーズしてくれました。
前の妻とは大違いで癒されるんですって。

まあ、再婚するなら娘にこれだけリスクあるけどって長々と長文送ってきてたけどちょっと病んでるのかもですね。
彼とスルーしました。

No.19

>17
向こうの娘さんにしてみれば、遺産相続に関わってくる問題ですよ?

No.20

何か いい加減で彼の財産目当てな感じ

彼の娘は法定相続人なのに

No.21

>> 19 >17 向こうの娘さんにしてみれば、遺産相続に関わってくる問題ですよ? だから夫のお金の管理は私がする事になってるので向こうのお子さんには1円もいかないですって。うちには無職の子がいるんですよ?

No.22

なんだ
釣りか

No.23

>> 20 何か いい加減で彼の財産目当てな感じ 彼の娘は法定相続人なのに 正直ソレがないとは言いません。
彼にも行ってます。
そしたら「安心しろ、俺がお前と息子の面倒みてやる。前の家族は十分してやる分してやったから一円も渡さなくていい。」と言ってくれました。
高収入なので老後も安泰だし、優しいし、なぜ離婚したのかがわかりません。
私ならぜったい手離さないです。
今頃前妻も後悔してるんだろう、だから私たちに嫌がらせの文面を送っていたんだろうと思っています。

No.24

>>23

>遺言で全て後妻に財産を譲ると記載しても、前妻の子には「遺留分(最低限相続できる権利)」がある<

残念

No.25

人のコメントも自分の都合の良いように取って、自分の事しか考えず、愛する人の子供も愛せないし、自分の子供も愛せないないあなたには理解は出来ません。
結局は共感される事を望んで、批判されるコメントも受け入れられないなら、あなたの人間性が糞だと分かります。
あなたのお子さんや彼の子供の方が大人ですね。

No.26

>> 24 >>23 >遺言で全て後妻に財産を譲ると記載しても、前妻の子には「遺留分(最低限相続できる権利)」がある< … 遺言書書いてくれるって言ってます。

No.27

なんかめっちゃ怖い!!
やだーこんな女。
ツリであって欲しい。

No.28

遺言書は書き換えや更新が出来ます。
何も知らないんですね。
それにどんな内容の遺言書を残しても財産に対しての遺留分は公平に請求出来ます。
残念でした。

No.29

法的には子供に言う必要はありませんが、自分の子供ですから当然事前に伝えるべきです。成人した子供が結婚する時、親にその旨伝えるのと同じです。なお、結婚相手の方が同居している息子さんのパパになる訳ではありません。息子さんは成人ですから母親の再婚相手と言うだけです。

No.30

No.15 彼の娘には相続権はありますよ。前妻には相続権はありませんが遺産相続は妻に1/2。子供1/2(人数割)。主の息子は働いた事ががないんですか?そんな人の面倒を一生見るんですか?彼氏が可哀想ですね。

No.31

日本の法律に疎いみたいだから
日本人じゃないのかな。
にしても、あからさまに金目当てと
わかるようなお礼レスにはドン引き。
前妻は兎も角、お子さんからしたら
父親がこんな女性と再婚なんて
心穏やかじゃないだろうね。
自分が子供の立場なら結婚するなら
父親とは縁切るかも。

No.32

先に主さんが亡くなる場合もあるし 法的にちゃんと筋通しておかないと主さんの息子さんこそどうなるか分からないよ
金蔓確保大変そうだね

No.33

要ると思います
のちのち遺産相続の話でてきますから
相手の娘さんにしたら金のはなし重要

No.34

彼氏の娘が大学卒業で今は遊びほうけてるってボロクソ言っているのに自分には無職の子供がいるって呆れてしまいますね。
元妻や彼氏の娘の悪口をネットで書くとか最低!そんな主さんのどこが癒しなのか?って思う。
彼氏のお金は全部管理させてもらう?って言ってますがそのお金も無職息子に使うのかな?
主さんの考えも返信レスも見てると怖い人だと思いました。彼氏さんが可哀想。財産全部取られそう。

No.36

私も同年代だけど、ずいぶんと意地悪な感じだね。
彼の娘さんに対する思いも考えてあげられないの?結婚相手と娘さんを軽んじてるにもほどがある。
この歳でべつに結婚しないで普通に付き合ってるだけでもいいと思うところをわざわざ結婚するなら、もう少し大きい優しい気持ちになれないもんかね。

No.37

アホに何を言っても通じませんので、
皆様のせっかくのコメントも理解しようとしない者には時間の無駄になりますので辞めておきましょう。

No.38

子供が成人したら好きなように生きたらいいですが、成人しても親の再婚を良く思わない人もいます。
無理に再婚すれば親子関係が崩れるし、特に父親は娘が可愛いから理解をしてもらった上で再婚したいと思ってるのでは?
娘が反対してると話し合いにも時間がかかるでしょう。

それか再婚したくないか。元嫁より癒されるとの言葉だけならいくらでも言えます。

創作話だと思いますが、真面目に回答しました。

No.39

>> 28 遺言書は書き換えや更新が出来ます。 何も知らないんですね。 それにどんな内容の遺言書を残しても財産に対しての遺留分は公平に請求出来ます。… そもそも残らないと思いますよ。
息子名義の口座に貯金していくので。

No.40

>> 29 法的には子供に言う必要はありませんが、自分の子供ですから当然事前に伝えるべきです。成人した子供が結婚する時、親にその旨伝えるのと同じです。な… 養子縁組しますよ?

No.41

>> 31 日本の法律に疎いみたいだから 日本人じゃないのかな。 にしても、あからさまに金目当てと わかるようなお礼レスにはドン引き。 前妻は兎… 私の方がドン引きです。
前妻は関係ないくせに代理人?として校正証書を作るよう彼に言ってるみたいです。
書く義務ないですよね?
2人で無視しようねって言ってるけど、別れてるのに頭おかしくないですか?
いつまで妻気どりなんだろうって思いませんか?

No.42

>> 32 先に主さんが亡くなる場合もあるし 法的にちゃんと筋通しておかないと主さんの息子さんこそどうなるか分からないよ 金蔓確保大変そうだね … 息子名義の口座に全部お金を入れてくれるらしいので大丈夫です。

No.43

>> 38 子供が成人したら好きなように生きたらいいですが、成人しても親の再婚を良く思わない人もいます。 無理に再婚すれば親子関係が崩れるし、特に父親… 彼は娘にLINEではっきりと「お前がどーのこーの言おうと結婚はする!」と返事してくれました。
私は指示なんかしていません。
彼の意思です。
お金の件も遺言書も彼の意思で言ってきてくれたんです。
みなさん妬みですか?
前妻と同じじゃないですか。
校正証書とか異常じゃないですか?

No.44

>>42

>遺留分(いりゅうぶん)への配慮: 前妻との間に子供がいる場合、多額の生前贈与は前妻の子供からの遺留分侵害額請求の対象となる<

あと公正証書ね

何をどう画策しても前妻の子供は法定相続人

ネットに載ってるから調べたら?

No.45

彼氏ってまだ元妻とLINEのやり取りしてるんだあ〜
未練あるのかな?(笑)

娘とは親子だから縁は切れないけど、それだけ大事にして息子の面倒も見てやるって言うなら元嫁のことスパッとブロックすればいいと思うけどそれもできないのかしら?

No.46

>息子は同居してるからパパになるんだよとは言ってますが26歳だしどーでもいい感じ。

養子縁組しない限りパパにはならない。
ただの同居人。

No.47

人の娘の悪口を言う前に自分の息子を働かせて立派に独立させましょうよ。それもできない主さんって母親として終わってるよ。私が相手の娘なら、どんな手を使っても主さんとは結婚させないし、息子も養子にさせない。絶対に別れさせるわ。

No.48

>>40
養子縁組するのですね。お子さんは成人ですから、今後に向けて親の扶養義務、介護義務を課すことになります。お子さんにメリットがほとんど無いので当然お子さんに話して納得してもらう必要が有ります。あまりおススメできませんがもちろん個人の自由です。

No.49

えー、非常識極まりないw

No.50

承諾は必要ないけど事前に連絡は必要って感じの認識です。

• << 54 ですよね! その程度でいいですよね。 校正証書とか頭おかしいでしょう。聞いたコトありませんもん。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)